Понедельничные торги на российском фондовом рынке отличались незначительными продажами на фоне почти полного отсутствия покупателей. Однако даже при низком объеме торгов индексы провалились на 5—6%. Из-за падения котировок на ММВБ в течение всего дня по многим бумагам останавливались торги. А в 14:05 мск на час на бирже была приостановлена торговля всеми акциями. В 17:05 по той же причине были остановлены и торги на РТС.

К этому времени основной индекс РТС составил 605,56 пункта, снизившись на 5,97%. «Обеденный перерыв» на Московской Межбанковской Валютной Бирже не зарядил игроков позитивной энергией. В итоге индекс ММВБ на закрытии показал значение 560,86 пункта, потеряв 5,27%.

По словам Екатерины Лощаковой, аналитика ИК «Файненшл Бридж», игрокам на рынке 17 ноября неоткуда было ждать весомого позитива. Кое-как скрашивали ситуацию на наших биржах азиатские индексы. Они неплохо держались, несмотря на слабую статистику по ВВП Японии, который падает уже второй квартал подряд, и заметное снижение индексов США в пятницу на фоне плохих данных по розничным продажам.

В любом случае, серьезных поводов для снижения российских фондовых индексов было больше. Этому служила негативная динамика на западных рынках, а также продолжающееся падения цен на нефть. Цены за баррель «черного золота» вплотную приблизились к отметке 50 долларов, отмечает Гельды Союнов, аналитик ФК «Открытие».

Так что сегодняшнее известие о том, что в декабре возможно снижение российских экспортных пошлин на нефть на треть с 287 до 192 долларов за тонну (с 39 до 26 долларов за баррель), не принесло радости инвесторам.

Заместитель директора аналитического департамента компании NetTrader Андрей Бутенко объяснил, что при прежних ценах на нефть в районе 60 долларов за баррель разница между ценой на нефть и пошлиной составляла всего 21 доллар. Это вело к убыткам нефтяных компаний.

«После снижения пошлины до 26 долларов текущая цена в 53,7 доллара за баррель дает нефтегазу гандикап всего в 27 долларов на баррель. Чем сильнее будут падать цены на нефть, тем слабее будет чувствоваться эффект от снижения пошлин, если вообще будет чувствоваться. Когда нефть упадет ниже отметки 50 долларов за баррель, от российских нефтяных компаний следует ожидать дальнейшего отказа экспортировать «черное золото»», — считает он.

Бутенко заострил внимание на том, что 50% индекса РТС — предприятия нефтегазового сектора. «Так что у индекса РТС есть явный потенциал для снижения при сохранении текущей динамики цен на нефть», — считает эксперт.

Тем не менее, Константин Гуляев считает, что краткосрочный отскок наверх на отечественных биржах все же возможен, его следует ожидать в ближайшие неделю-две. Возможный спекулятивный повод для этого — выделение госпомощи автопроизводителям в США.

Несмотря на это, ситуация на фондовом рынке останется сложной. В более далекой перспективе индексы РТС и ММВБ будут нащупывать новые минимумы, полагает эксперт ИГ «Капитал». С ним соглашается и Екатерина Лощакова, которая считает, что возможно повторное приближение индекса РТС к отметке 500 пунктов.