Банк России возложил функции временной администрации по управлению банком «Народный Кредит» на Агентство по страхованию вкладов (АСВ), говорится в материалах на сайте регулятора.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров банка, а также полномочия органов его управления приостановлены, что позволит АСВ взять под оперативный контроль активы «Народного Кредита». Задача АСВ — провести обследование финансового положения кредитной организации. По результатам оценки АСВ подготовит предложения о перспективах деятельности банка, сообщило в свою очередь агентство.

В конце сентября «Народный Кредит» ограничил прием вкладов и ввел лимит на выдачу депозитов — 25 тыс. рублей в день. Чуть раньше у банка начались проблемы с проведением платежей.

В начале сентября газета «Ведомости» писала, что «Народный Кредит» работает с предписанием ЦБ ограничить привлечение вкладов физлиц. Как сообщил изданию предправления банка Виталий Юн, в июле регулятор предписал кредитной организации досоздать резервы по ряду заемщиков, а также ограничить привлечение средств населения. «Такова процедура, хотя банк не проводил агрессивную политику привлечения вкладов, соблюдает нормативы и прочие требования регулятора», — пояснил он.