С 1 октября в России вступили в силу очередные поправки в закон об ОСАГО. Теперь по новым договорам автогражданки, заключенным с этого дня, максимальная выплата за вред, причиненный имуществу, возросла до 400 тыс. рублей за каждое транспортное средство. По договорам ОСАГО, заключенным до указанного срока, максимальная выплата за вред, причиненный имуществу одного лица, как и прежде, будет составлять 120 тыс. рублей; за вред, причиненный имуществу нескольких лиц, — 160 тыс. на всех. Также вступило в силу постановление правительства, которое утверждает порядок фиксации обстоятельств ДТП для оформления аварии по «Европротоколу» (то есть можно оформить документы о ДТП без участия сотрудников Госавтоинспекции. Основное условие – отсутствие пострадавших и вреда здоровью участникам ДТП). По «Европротоколу» можно получить выплату в пределах всей страховой суммы в четырех регионах (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области).

Участники страхового рынка законодательные изменения встретили без оптимизма. По их мнению, рынок автострахования сегодня переживает не лучшие времена — ОСАГО и так приносит только убытки, а на каско преступным путем пытаются нажиться мошенники. По словам заместителя директора департамента анализа и защиты информации ОСАО «Ингосстрах» Михаила Полозкова, автострахование как наиболее распространенный и массовый вид страхования продолжает привлекать к себе особое внимание криминалитета. Собеседник Банки.ру говорит, что если до сих пор большинство мошенничеств «концентрировалось» в сфере каско, то после вступления в силу изменений в законодательстве это соотношение в значительной степени изменится.

«Увеличение лимита возмещения до 400 тысяч рублей, а также проведение в четырех российских субъектах эксперимента по реализации «Европротокола» по полному лимиту возмещения ОСАГО в противовес 50 тысячам рублей, которые установлены для всех остальных регионов, делают мошенничество в сфере ОСАГО более привлекательным», — объясняет он. Кроме того, продолжает спикер, жесткое лимитирование сроков рассмотрения претензий также сыграет на руку мошенникам, не позволяя страховщикам провести тщательное расследование обстоятельств наступления событий, имеющего признаки страхового случая.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) также полагают, что нововведения могут способствовать росту мошенничества. Дело в том, что теперь автомобилистам можно использовать технические средства (видеорегистратор), которые не контролируют движение и положение автомобиля и, соответственно, не могут определить факт ДТП в автоматическом режиме. Это и создает предпосылки для мошенничества. В РСА добавляют, что включение в состав необходимой информации данных о скорости и ускорении автомобиля, которые позволят определить факт внешнего воздействия на него, к примеру удара, — постановление правительства относит лишь на 1 января 2016 года. Наконец, принятое постановление создает предпосылки для роста мошеннических действий и при переносе данных с фото- или видеоустройства. А именно, отсутствие четких требований в части некорректируемости данных позволяет использовать различные технические возможности для внесения изменений в фотографии или замены настоящих снимков на подложные. «Таким образом, более года страховщики должны выплачивать значительные суммы (до 400 тысяч рублей) по документам и сведениям, в подлинности которых они не могут быть уверены», — говорится в официальном сообщении РСА.

В РСА отмечают, что статистики по убыткам, которые терпят страховщики от мошеннических действий со стороны клиентов, сегодня нет. «Размеры страхового мошенничества в России определяются только на основе экспертных оценок, которые имеют достаточно большой разброс. Так, по различным оценкам, количество страховых случаев с признаками мошенничества колеблется от 20% до 40%, причем 70% из них сконцентрировано в автостраховании», — говорит начальник управления безопасности РСА Александр Коверзин.

Руководитель управления андеррайтинга компании «АльфаСтрахование» Илья Григорьев считает, что некоторые решения и разъяснения высших судебных органов, когда фактически была отменена свобода договора, только сыграли на руку мошенникам. «На страховые компании обрушилась волна исков по случаям, которые не входили в страховое покрытие в рамках подписанных на тот момент с клиентом договоров (автокаско. — Прим. ред.). Например, мы стали вынуждены платить по угонам автомобилей без предоставления комплектов ключей, оригиналов документов. Мы платим за водителей, которые не вписаны в полис, по договорам с просроченными сроками оплаты, компенсируем утрату товарной стоимости. Этим стали пользоваться мошенники различных мастей», — рассказывает Илья Григорьев.

Как рассказали Банки.ру в СК «Согласие», «примерно каждый десятый заявленный убыток с признаками мошенничества в автостраховании совершается при участии сотрудников ГИБДД», предпринятых руководством страны и МВД мер по искоренению коррупции в рядах дорожной полиции явно недостаточно. По данным компании, список городов, где наиболее распространено страховое мошенничество с участием Госавтоинспекции, традиционный: Краснодар, Ставрополь, Ростов, Волгоград, Самара, Саратов, Нижний Новгород, Челябинск, Екатеринбург и Оренбург.

Напомним, на прошлой неделе в Нижегородской области утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 13 человек, которые в период с июня 2009 по сентябрь 2010 года совершали мошенничества со страховыми выплатами, среди которых есть и сотрудники Госавтоинспекции. В криминальном бизнесе в обязанности стражей порядка входило оформление документов о фиктивных ДТП, которые якобы происходили на территории региона. Общий объем хищения у страховщиков составил 1,1 млн рублей.

По словам Коверзина, с 1 января 2015 года в России заработает единая информационная система — Бюро страховых историй, которая среди прочего предназначена для противодействия страховому мошенничеству. Ресурс объединит информацию от всех страховых компаний, работающих на рынке каско и добровольного страхования гражданской ответственности, о заключенных договорах и страховых случаях по ним (автоматизированная информационная система ОСАГО в России уже действует несколько лет). Авторы проекта полагают, что с помощью Бюро страховых историй и при взаимодействии с АИС ОСАГО у страховщиков появится дополнительный инструмент, позволяющий выявлять рецидивные страховые события, лиц, нарушающих правила страхования, и транспортные средства, используемые для фальсификации страховых событий. «Поскольку данные в бюро будут привязаны как к водителю, так и к автомобилю – это позволит более эффективно решать проблему страхового мошенничества. По базе можно будет проверить, например, факты двойного страхования и не допустить получения повторных страховых выплат по одному событию», — добавляет Коверзин.

Не дожидаясь запуска Бюро страховых историй, участники рынка уже сегодня предпринимают различные меры, направленные на борьбу с мошенничеством. В частности, компании укомплектовывают свои специальные подразделения бывшими сотрудниками правоохранительных органов, которые имеют практический опыт выявления и раскрытия подобных преступлений.

Кроме того, рассказывают в департаменте безопасности СК «Согласие», с недавнего времени ведущие страховщики начали обмениваться между собой информацией о недобросовестных клиентах, ранее попавшихся на аферах или в отношении которых есть соответствующие подозрения. Все эти меры, надеются представители страховых компаний и в РСА, должны помочь им в решении проблемы.