Средства фонда Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на исходе. Оставшихся на счетах у АСВ 74,9 млрд рублей хватит на спасение лишь нескольких средних банков, пишет Газета.Ru. В Минфине и Центробанке пока не собираются докапитализировать фонд, но в случае необходимости обещают поддержать его кредитом от ЦБ.

Центральный банк принял решение о финансовом оздоровлении (санации) банков «Рост», «Кедр», ОАО «Сургутский АКБ «Аккобанк», ОАО «Смоленский акционерный коммерческий банк» (СКА-Банка), а также ТверьУниверсалБанка. Эти кредитные организации представляют «угрозу интересам их кредиторов и вкладчиков», сообщает пресс-служба регулятора. Участвовать в санации будет АСВ, на которое с 28 ноября возложены функции временной администрации.

Впрочем, пока что определенности в дальнейшей судьбе этих банков нет: если АСВ не удастся найти банки, которые захотели бы выступить в роли санаторов, у кандидатов в санируемые будет отозвана лицензия.

Санация столь небольших по размеру банков — сама по себе прецедент, считает глава рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. По данным информационной системы «Интерфакс-100», Аккобанк является 474-м по размеру активов в российской банковской системе, немногим больше СКА-Банк – на 408-м, ТверьУниверсалБанк — на 326-м. Значительно крупнее «Кедр» (147-й), а «Рост» и вовсе входит в первую сотню (67-й).

И «Рост», и «Кедр» испытывали большие проблемы, связанные с оттоком средств клиентов. В банке «Рост» средства предприятий и организаций сократились за октябрь на 19,3% до 14,1 млрд рублей, вклады населения — на 5,7% до 42,9 млрд. Банк показал за 10 месяцев убыток в размере 1,5 млрд рублей.

«Рост» находился в зоне риска по нормативу достаточности капитала Н1 — 10,35% на 1 ноября 2014 года (при минимальном значении 10%), а также по нормативу мгновенной ликвидности Н2 — 23,52% (18-е место в антирэнкинге по этому нормативу) при минимальном уровне 15%.

«В сумме на эти банки приходится 70,8 миллиарда рублей средств физлиц и индивидуальных предпринимателей, а размер ответственности АСВ мог бы составить около 56,6 миллиарда. Между тем размер фонда за вычетом резервов по наступившим страховым случаям на 1 ноября составил 74,9 миллиарда, причем фонд должен уменьшиться еще на 6 миллиардов рублей в связи с отзывами лицензий в ноябре. Если бы у банков группы «Рост» были отозваны лицензии, фонд бы фактически остался без средств», — указывает глава аналитического управления БКФ Максим Осадчий.

Пока докапитализация не планируется, пояснили в Газете.Ru в Министерстве финансов. Принятый год назад закон позволяет АСВ брать беззалоговый кредит на пять лет в ЦБ — этого пока достаточно.

В марте 2014 года ЦБ перечислил в качестве имущественного взноса в фонд АСВ 60 млрд рублей на выплаты вкладчикам Крыма и Севастополя. «Фонд должен проводить докапитализацию за счет банковских страховых взносов, а если этот фонд пополняется за счет внешних источников (к примеру, государственных), тогда эта система становится системой государственного гарантирования, и мне это кажется странным», — отмечает Павел Самиев.

Вопрос серьезного увеличения средств в АСВ — это вопрос большого количества времени, поэтому очевидно, что все крупные случаи сейчас пойдут на санацию, указывает эксперт.

«Если на первом этапе отзывали лицензии у тех, кого можно было бы санировать, то это не значит, что сейчас нужно санировать тех, у кого надо бы отзывать лицензии. Однако у АСВ сейчас нет другого выхода: ресурсов нет», — подытожил Самиев.

«Мы анализируем варианты решения в другой системе координат. В настоящее время финансовая устойчивость Фонда страхования вкладов обеспечивается возможностью в любой момент привлечь кредит Банка России, который, в свою очередь, не имеет каких-либо ограничений по величине, установленных законом, — сообщил Газете.Ru заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов. — Поэтому, принимая решение о методах работы с проблемными банками, мы выбираем тот вариант действий, который обеспечил бы экономически рациональную защиту кредиторов банков. В отношении каждого из указанных пяти банков необходимые варианты действий будут разрабатываться с учетом выполнения АСВ функции временной администрации. Данная работа необходима для объективной оценки качества активов, а также для оценки возможностей и интереса инвесторов к тем или иным банкам. Поэтому данное заявление не описывает те реальные альтернативы, которые анализирует Банк России при принятии решения о методах работы с проблемными банками».

«По нашему мнению, докапитализация АСВ в настоящее время не требуется», — подчеркнул Сухов.

Ранее замглавы АСВ Андрей Мельников говорил о том, что фонд агентства при сложившейся динамике выплат может быть исчерпан к середине 2015 года, после чего вновь начнет пополняться. «План, по которому мы движемся, и та траектория, по которой мы движемся последний год, показывают, что мы придем, скорее всего, к отметкам, близким к нулю, в середине следующего года, а дальше снова начнем потихонечку восстанавливать ресурсы системы страхования вкладов. То есть наша оценка — что практически пик нашей работы если не пройден, то достаточно осязаем», — говорил Мельников на пленарном заседании Всероссийского банковского форума в Нижнем Новгороде.