Мировые лидеры не слишком торопятся последовать собственным призывам к гражданам затянуть пояса. Пока почти никто из них не объявил о радикальном сокращении собственной заработной платы, хотя недовольство астрономическими заработками банкиров и финансистов уже высказали несколько президентов и премьеров. Российских лидеров этот упрек, однако, не касается — президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин получают зарплаты значительно меньшие, чем любой из их коллег по «большой восьмерке».

Самым высокооплачиваемым главой государства на сегодняшний день является премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун, годовой доход которого в зависимости от размера дополнительных выплат может колебаться от 2 млн до 2,5 млн долларов, пишут европейские СМИ со ссылкой на исследование американской консалтинговой компании Hay Group. Но в будущем году бюджет премьера сократится примерно на 20% — так казна решила отреагировать на бушующий в мире финансовый кризис. Ближайший преследователь Сянь Луна — президент США, зарабатывающий ежегодно 400 тыс. долларов. Если же учесть все выплаты, положенные ему, то в год набегает 596 тыс. долларов.

Немногим меньше получает канцлер ФРГ Ангела Меркель — ее годовой доход после вычета налогов составляет 242 тыс. евро. Чуть меньше, примерно 231 тыс. евро в год, получает президент Франции Николя Саркози. Он успел увеличить содержание незадолго до перехода нынешнего кризиса в активную фазу: решение об изменении его ежемесячной зарплаты с 7 тыс. до 19,3 тыс. евро было утверждено чуть более года назад. Третьим в компании лидеров стран ЕС оказался премьер Британии Гордон Браун, на банковский счет которого из казны ежегодно поступает 187 тыс. фунтов стерлингов (216 тыс. евро).

Однако российским лидерам эти проблемы пока не грозят — после вычета налогов зарплаты Дмитрия Медведева (7,8 тыс. долларов) и Владимира Путина (6,2 тыс. долларов) сильно уступают не только доходам их коллег из G8, но и значительной части предпринимательского корпуса России.