Роль и ответственность регионов за минимизацию и преодоление последствий финансовой нестабильности серьезно возрастают, пишет мэр столицы Юрий Лужков в своей статье «Ответственность власти и солидарность общества», опубликованной в пятницу в «Российской газете». Градоначальник уверен, что страна может извлечь важные уроки из финансового кризиса и доказать свою экономическую состоятельность. У Москвы в этом своя особенная роль.

«Там, где нужно будет поддержать наш реальный сектор, мы будем действовать быстро, решительно и системно. Для этого в городе создана специальная комиссия по финансовому мониторингу. Арсенал тех мер, которые мы уже планируем и будем осуществлять, достаточно широк. Он включает выдачу субсидий, продление ранее выданных кредитов, а также в случае необходимости и выкуп акций отдельных предприятий. Речь здесь идет и о промышленных предприятиях, и о строительных организациях, и о сельхозпроизводителях. Последнее крайне важно для обеспечения продовольственной безопасности Москвы, снижения зависимости города от импортного продовольствия и сдерживания потребительских цен», — отмечает мэр.

Он подчеркивает, что правительство столицы в настоящее время включило режим экономии расходов. «Резко усиливается контроль за расходованием бюджетных средств в результате конкурсов и аукционов. Будут также сокращаться расходы на управление. Все эти действия — не только наша реакция на кризисные явления. Это стимул для того, чтобы рационализировать наше городское хозяйство. Мы собираемся получить экономию в миллиарды рублей», — утверждает Лужков.

Мэр говорит также о необходимости дополнительных инструментов поддержки экономики: «Москва уже давно ставит вопрос о пересмотре норм Бюджетного кодекса, которые сегодня связывают «кредитные руки» региональных властей, создают искусственные препятствия для столь необходимого нам сегодня расширения практики бюджетных кредитов и госгарантий, включая поддержку малого бизнеса. Принятые государством решения по снижению налогов крайне важны, однако в условиях следующего года их может оказаться недостаточно для того, чтобы сохранить стабильность на производствах и дать выжить бизнесу. Поэтому необходимо уже сейчас готовить решения по введению предприятиям отсрочек по налоговым платежам в течение следующего года».