СМП Банк просит Следственный департамент МВД признать кредитную организацию потерпевшей стороной по уголовному делу в отношении бывшего совладельца и топ-менеджера Мособлбанка Виктора Янина. Соответствующее письмо за подписью президента «Северного Морского Пути» Артема Оболенского в адрес замминистра внутренних дел Александра Савенкова есть в распоряжении портала Банки.ру.

В конце мая 2014 года СМП Банк получил на санацию Мособлбанк. Согласно плану по финансовому оздоровлению, одобренному Агентством по страхованию вкладов (АСВ), контрольный пакет акций «Мособла» переходит к «Северному Морскому Пути». Сумма денежных средств на проведение санации в настоящее время оценивается СМП Банком в 116 млрд рублей.

Изначально АСВ предоставило СМП Банку на санацию Мособлбанка, принадлежавшего Анджею и Александру Мальчевским, 96,8 млрд рублей сроком на десять лет. В декабре СМП Банк попросил у госкорпорации дополнительные средства.

По данным ЦБ РФ, отрицательный капитал Мособлбанка на дату решения о санации составил 100 млрд рублей. При этом, согласно документам ЦБ и АСВ, «дыра» в балансе кредитной организации составила 72 млрд рублей.

Отметим, что с мая 2014 года в отношении Мособлбанка появляются новые обстоятельства, связанные, в частности, с тем, что многие вклады были за балансом банка. Бывший совладелец и предправления Мособлбанка Виктор Янин летом 2014-го был задержан в здании следственного департамента МВД, а затем арестован на два месяца.

Сегодня, 20 января 2015 года, Генпрокуратура представила обвинительное заключение по делу Янина: банкиру инкриминируется хищение у банка 578 млн рублей путем фальсификации договоров банковских вкладов физических лиц. Часть из этих средств была направлена на счет одной компании в качестве исполнения обязательств перед ней. Янину вменяется нарушение части 4 статьи 159 УК РФ.