Рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте и рейтинги старшего необеспеченного долга банка «Ак Барс» до «B2» с «B1». По рейтингам сохранен «негативный» прогноз.

Базовая оценка кредитоспособности и скорректированная базовая оценка кредитоспособности банка понижены до «caa1» с «b3».

Как поясняется в релизе Moody's, снижение рейтингов банка отражает его слабый автономный финансовый профиль и недостаточную, несмотря на недавнее вливание капитала, способность к абсорбированию убытков без внешней поддержки со стороны акционеров — компаний, напрямую принадлежащих Республике Татарстан.

Банк убыточен на операционном уровне: он все еще не оправился после резкого повышения стоимости фондирования вслед за пересмотром ключевой ставки ЦБ в конце прошлого года, отмечают аналитики. По их мнению, «Ак Барс» останется убыточным в ближайшие 12 месяцев, что еще больше ослабит его капитализацию.

Финальный рейтинг «B2» на две ступени выше оценки собственной кредитоспособности банка ввиду высокой вероятности его поддержки со стороны правительства республики.

Агентство подтвердило краткосрочные депозитные рейтинги банка на уровне «Not Prime».

Долгосрочная оценка риска контрагента понижена до «B2(cr)» с «B1(cr)», краткосрочная — подтверждена на уровне «NP(cr)». Данная оценка определяет вероятность выполнения финансовым институтом в случае его краха своих контрактных обязательств.

Рейтинг банка «Ак Барс» по национальной шкале также понижен, свидетельствует информация на сайте Moody's.

В «Ак Барсе» подтверждают, что его финансовые результаты за шесть и девять месяцев 2015 года являются отражением длительного эффекта резкого повышения ключевой ставки ЦБ в конце 2014-го. «Банк традиционно придерживался консервативной политики кредитования клиентов. В кризисный период повышения рыночных ставок банк стремился вести умеренную политику без резкого увеличения ставок кредитования клиентов, находя оптимальный компромисс между стоимостью ресурсов для банка и финансовой устойчивостью заемщиков. Это оказало негативный эффект на операционную маржу банка в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной перспективе позволило многим клиентам сохранить платежеспособность и благоприятные отношения с банком», — говорится в официальном комментарии, поступившем в Банки.ру.

В «Ак Барсе» обращают внимание на то, что у него «благодаря взвешенному подходу в оценке рисков уровень просроченной задолженности и динамика данного показателя ниже, чем в целом по банковскому сектору».

Меры поддержки со стороны правительства Татарстана по увеличению уставного капитала, а также участие в федеральной программе Банка России и Агентства по страхованию вкладов по докапитализации позволили «Ак Барсу» «комфортно и уверенно пройти кризисный период и вернуться на положительную траекторию дальнейшего развития», подчеркивается в заявлении.

В банке указывают, что «в данный момент заканчивается эффект влияния дорогих ресурсов, привлеченных в конце 2014 — начале 2015 года, нормализуется и стоимость кредитных ресурсов для клиентов, что позволяет банку в ближайшее время восстановить положительное значение операционной маржи. При этом банк стремится предложить клиентам наилучшие рыночные условия финансирования и постоянно улучшает качество обслуживания».

В рамках реализации стратегии развития «Ак Барс» планирует выход в ближайшее время на положительную операционную деятельность и восстановление капитала собственными силами, утверждают в банке. Как поясняется, для этого финучреждение «продолжит мероприятия по улучшению качества обслуживания клиентов, оптимизации бизнес-процессов, расширению каналов дистанционного обслуживания, повышению эффективности работы всей филиальной сети». «Банк в полной мере соответствует всем обязательным нормативам Банка России и обладает достаточным запасом ликвидности, своевременно исполняет и будет исполнять все обязательства перед клиентами и партнерами», — заключают в «Ак Барсе».

Кроме того, Moody's в четверг ухудшило долгосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте Первого Чешско-Российского Банка до «Caa1» с «B3», сохранив по рейтингам «негативный» прогноз. Базовая оценка кредитоспособности и скорректированная базовая оценка кредитоспособности понижены до «caa1» с «b3». Краткосрочные рейтинги депозитов в национальной и иностранной валюте подтверждены на уровне «Not Prime».

Долгосрочная оценка риска контрагента понижена для ПЧРБ до «B3(cr)» с «B2(cr)», краткосрочная — подтверждена на уровне «Not Prime(cr)».

Ухудшен и рейтинг ПЧРБ по национальной шкале.

Понижение рейтингов банка отражает ухудшение его показателей ликвидности, слабое качество кредитного портфеля вкупе с его недостаточным покрытием резервами на потери по ссудам, незначительность запасов капитала и убыточность деятельности, отмечают аналитики.