Банк России принял решение об уменьшении размера уставного капитала банка «Тарханы» до одного рубля. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ. «Временной администрацией по управлению Открытым акционерным обществом «Пензенский Губернский банк «Тарханы», функции которой возложены на Агентство по страхованию вкладов, был проведен детальный анализ кредитного портфеля банка, по результатам которого установлена необходимость доформирования в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России резервов на возможные потери по ссудам, предоставленным банком. Достоверное отражение в отчетности банка резервов, сформированных исходя из реального качества активов, привело к снижению размера собственных средств банка до отрицательного значения», — отмечается в пресс-релизе.

Одновременно Банком России для обеспечения капитализации кредитной организации утверждены изменения в план участия АСВ в предупреждении банкротства банка «Тарханы», предусматривающие направление 0,7 млрд рублей на увеличение уставного капитала банка и предоставление агентством банку субординированного займа на 0,2 млрд рублей.

«Уставный капитал банка будет увеличен после регистрации изменений в учредительные документы банка, связанных с уменьшением уставного капитала до одного рубля. Указанные мероприятия позволят восстановить капитал банка и обеспечить его полноценное функционирование», — заверили в департаменте внешних и общественных связей ЦБ.