Президиум Российского союза автостраховщиков включил три новых региона в соглашение по обеспечению доступности услуг ОСАГО: Татарстан, Башкирию и Архангельскую область. Об этом сообщил президент РСА и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

«К нам из Центрального банка РФ поступило письмо с просьбой включить три новых региона в число тех, где действует «единый агент» РСА. Это Татарстан, Башкортостан и Архангельская область. Президиум проголосовал за это предложение», — рассказал президент страховых союзов.

Фактические продажи полисов через эту систему начнутся в этих субъектах РФ с 30 августа.

«Компании, которые имеют в этих регионах филиалы, будут продавать не только свои полисы, но и заключать договоры от имени других страховщиков ОСАГО. У каждого автовладельца есть номер ПТС, он случайным образом закрепляется за какой-либо из страховых компаний, чьи полисы реализует агент. Человек приходит в офис агента и спокойно приобретает полис «своего» страховщика. Таким образом решается проблема доступности «автогражданки» в так называемых проблемных регионах», — напомнил схему Юргенс.

Он уточнил, что автовладелец может по-прежнему приобрести полис в той компании, которая ему «симпатична», но уже в обычном порядке.

Система единого агента РСА была запущена со 2 августа. Сейчас она действует в шести регионах РФ: Волгоградской, Мурманской, Ростовской, Челябинской, Ивановской областях и Краснодарском крае. За это время благодаря агентским продажам было заключено 9 275 договоров ОСАГО. Агентами выступают 19 страховщиков, которые продают полисы 50 других страховых компаний.