Бюджетное управление конгресса США (CBO) повысило свою оценку чистых издержек американских налогоплательщиков от реализации правительственной программы помощи финансовому сектору (TARP).

По подсчетам аналитиков управления, 700-миллиардная программа TARP обойдется налогоплательщикам в 356 млрд долларов, а не в 189 млрд, как прогнозировалось в январе, сообщает Associated Press.

Повышение прогноза по чистой стоимости программы санации финансовой системы связано, как отмечается в докладе CBO, с изменением рыночной конъюнктуры, которое произошло со времени предыдущей оценки.

В частности, выросла доходность по облигациям, выпущенным компаниями — получателями финансовой помощи от правительства. Это означает, что увеличиваются объемы общественного субсидирования программы TARP, в рамках которой Министерство финансов США покупает привилегированные акции банков и предоставляет гарантии по их активам.

Кроме того, в новом прогнозе бюджетного управления конгресса учтены дополнительные сделки с Bank of America и страховой компанией American International Group, заключенные правительством с начала 2009 года.