Исследование: рынок кредитных карт почти перестал сокращаться

Дата публикации: 31.10.2016 09:54
2 063
Время прочтения: 2 минуты

В III квартале 2016 года совокупный кредитный портфель банков по пластиковым картам составил 1,01 трлн рублей. Рынок практически перестал сокращаться — спад составил всего 0,1% по сравнению со II кварталом 2016 года, говорится в обзоре Тинькофф Банка, с которым ознакомились «Ведомости». В общей сложности за III квартал необеспеченные розничные кредиты выросли на 2,4%, следует из обзора. Тинькофф Банк делает расчеты на основе данных ЦБ, рассматривается только непросроченная задолженность.

В I квартале этого года карточные портфели банков сократились до 1,03 трлн рублей, или на 0,4%, во II квартале — до 1,02 трлн, или на 1,1%, следует из обзоров Тинькофф Банка. Пятерка лидеров за квартал не изменилась: Сбербанк, Тинькофф Банк, ВТБ 24, Альфа-Банк и «Русский Стандарт». Единственная перемена — Хоум Кредит Банк перешел с девятой на десятую строчку списка, его место занял Кредит Европа Банк.

«Наш портфель кредитных карт пока сокращается, поскольку мы проводим очень консервативную рисковую политику, особенно по кредитным картам», — объясняет представитель Хоум Кредит Банка и предупреждает, что банк намерен сохранять низкие риски и при увеличении оборота.

В III квартале портфели POS-кредитов и кредитов наличными росли быстрее, чем кредиты по картам, продолжает представитель Хоум Кредит Банка, но портфель кредитных карт в целом по рынку уже почти подобрался к докризисным значениям, тогда как POS-кредиты и кредиты наличными еще сильно от него отстают.

В этом году существенное сокращение портфеля показывают банки-монолайнеры, активно растут другие, но в конечном счете никаких глобальных изменений не происходит, говорит начальник управления кредитных карт ВТБ 24 Александр Бородкин.

Почти все опрошенные банки ждут роста рынка в IV квартале. «Это сезонный фактор, население традиционно готовится к праздникам и новогодним отпускам», — объясняет Бородкин. Роста ждут Альфа-Банк и Хоум Кредит Банк, говорят их представители. В IV квартале за счет увеличения сезонной активности клиентов рынок должен вырасти, но говорить, что устойчивый рост продолжится, пока затруднительно, отмечает директор департамента перекрестных продаж ОТП Банка Алексей Щавелев: многие прежде активные банки до сих пор с большой осторожностью относятся к такому сегменту розницы, как кредитные карты, — это высокие риски, сложность управления и не всегда правильное понимание данного продукта клиентами, особенно если говорить о массовом и нижнемассовом сегментах. Поэтому банки, работающие в массовом сегменте, зачастую предпочитают выдавать более понятные продукты, указывает он.

Fitch прогнозирует рост необеспеченного розничного кредитования за 2016 год на 1—3%. Банки долго очищали портфели от «плохих» долгов и готовы ускорить темпы новой выдачи в IV квартале 2016 года, говорит аналитик Fitch Дмитрий Васильев. Такого существенного роста, как раньше (по 30—40% в год), в ближайшее время Fitch не ожидает, предупреждает он: рынок по-прежнему остается насыщенным, а реальные доходы населения долгое время падают.
Читать в Telegram
telegram icon

О банке

АО «ТБанк»

Лицензия № 2673 ОГРН 1027739642281
Кредитная карта года - 2023

Обучение

Материалы по теме