Исследовательская компания Frank Research Group представила рейтинг банков — участников российского рынка банковского обслуживания состоятельных клиентов. Основные итоги исследования «Private Banking в России — 2017» опубликованы на сайте Frank Research.
Private banking — это комплекс банковских, инвестиционных и консультационных услуг по управлению частным капиталом состоятельных клиентов, размещающих средства в сумме от 1 млн долларов.
Лучшим банком, обслуживающим клиентов данного сегмента, признан Sberbank Private Banking. В топ-пятерку также вошли Friedrich Wilhelm Raiffeisen (Раффайзенбанк), Citigold Private Client (Ситибанк), Private Banking ЮниКредит Банка и «Открытие Private Banking».
В исследовании приняли участие 17 банков, суммарно занимающих 75% российского рынка банковского обслуживания состоятельных клиентов. По оценке Frank Research Group, фактический рост объема привлеченных средств состоятельных клиентов в 2017 году составил 15%, однако из-за укрепления курса рубля в рублевом выражении объем привлеченных средств увеличился менее чем на 5% — с 6,15 трлн рублей в 2015 году до 6,25 трлн в 2016-м (учитываются средства клиентов в сумме от 1 млн долларов, размещенные на счетах, депозитах и в инвестиционных продуктах в банках, осуществляющих банковскую деятельность на территории России, включая их зарубежные платформы).
«Российский банковский рынок меняется: усиливается надзор регулятора, продолжается отзыв лицензий даже у крупных и, казалось бы, стабильных игроков рынка, усиливается конкуренция, продолжается консолидация. Рынок private banking реагирует на изменения наиболее остро, так как речь идет о больших капиталах, поэтому особенно важно именно сейчас изучать данный сегмент и наблюдать за тенденциями на этом рынке», — отметил генеральный директор Frank Research Group Юрий Грибанов.
«Наиболее заметные тенденции — это концентрация клиентских средств у крупных участников рынка private banking, в частности банков с государственным участием и с участием иностранного капитала, а также активное развитие предложения продуктов и услуг по управлению капиталом в условиях низких ставок по депозитам», — подчеркнула главный эксперт Frank Research Group Любовь Прокопова.
Frank Research Group также наградила победителей в семи номинациях: «Лучший банковский бренд по мнению клиентов private banking» (им признан «Альфа Private»), «Лучший региональный банк» (финансовый дом «Ак Барс Персона»), «Лучшее инвестиционное предложение» (Sberbank Private Banking и Citigold Private Client), «Самая эффективная бизнес-модель private banking в России» (Sberbank Private Banking), «Лучший портфель инвестиционных идей» («Открытие Private Banking») «Лучший сервис private banking» (Friedrich Wilhelm Raiffeisen) и «Лучшая программа лояльности» (B&N Exclusive Бинбанка).
Frank Research Group напоминает, что впервые представила рейтинг банков в сегменте private banking в 2016 году. В рамках исследования 2017 года были проведены 20 интервью с руководителями подразделений private banking, 14 интервью с руководителями инвестиционных команд подразделений private banking, 48 интервью с клиентами банков — участников исследования и 34 интервью с персональными менеджерами подразделений private banking. Также было организовано 22 посещения отделений private banking «тайным покупателем», обработаны 244 анкеты клиентов и 13 анкет со статистическими данными подразделений private banking.
В процессе работы над исследованием эксперты Frank Research Group проанализировали и оценили основные характеристики участников рынка private banking по 48 параметрам (363 подпараметрам), сгруппированным по пяти основным категориям: предложение продуктов и услуг по управлению капиталом, удобство обслуживания, надежность, предложение небанковских продуктов и консультаций, эффективность решения текущих банковских задач. Расчет весов основных категорий производился на основе оценки шести независимых экспертов.
Комментарии
В Москве эти самые персональные менеджеры постоянно меняются, толи их специально переводят, толи убегают с такой работы. Я заметил, что основная задача такого менеджера попытаться раскрутить клиента на нужные банку услуги, типа инвестиции всякие, страхование бестолковое.
Причём по инвестициям обязательно многозначительно, видно, что просто зазубрено скажут фразы о том, что "а вот какой-то или несколько клиентов у них от вложений заработали колосальные средства, так смешно слушать, начинаешь смеяться так обижаются, не нравиться, что человек не хочет идти к ним в лохоловку )))
В регионах менеджеры этого сегмента, как правило очень молодые, совершенно не опытные не только в общение с человеком но и как не странно и с работой с компьютерной техникой, можно уйму времени убить пока они, что-то сделают.
Аналогичная история у меня с PB ВТБ-24. После того, как я менеджеру по полочкам разложил, почему все эти продукты, которые он мне предлагает, мне не выгодны и я буду свои средства инвестировать сам, а не через ВТБ24, он мне предложил перейти к ним на работу
Только зачем мне такое счастье?