Добрые день, уважаемые читатели ресурса Banki.ru!
К сожалению, вынужден поделиться отрицательным опытом работы с Райффайзенбанком. Имею кредитную карту "Все сразу", но недавно по ней выставили операцию Q-Cash Fee, посчитали мою покупку в книжном онлайн-магазине [url=https://litnet.com/]https://litnet.com/[/url] обналичкой (квази-кэш), соответственно комиссия 300 руб. + 3% от суммы операции. Операция была от 16.05.2020 на 985 руб., а комиссия насчиталась 18.05.2020 на сумму 329,55 руб плюс это не льготная операция. Ранее платил на этом ресурсе, например 01.05.2020, и операции проходили в категории "Искусство и литература", т.е. были льготными. По-видимому платежный шлюз сменил MCC-код.
А теперь из этого получается главная проблема. Данный банк не показывает нигде MCC код при совершении операции, ни после совершения платежа (во всяком случае в мобильном банке и интернет банке я не нашел). В своих правилах банк ссылается на список MCC кодов, которые не относятся к льготным, но при совершении операции вы заранее не узнаете по какому MCC коду пробьется операция. Просто замечательно))
На данном ресурсе я нашел отзыв с похожей проблемой. Там представитель банка написал:
[quote]Также хотим обратиться внимание, что при проведении операций в интернет на стороннем сайте по кредитной карте банка в случае, если mcc относится к квази-кэш, рядом с суммой оплаты появляется предупреждение о данном типе операции.[/quote] Тут я задумался. Кредиткой я пользуюсь больше года и подобных предупреждений на форме подтверждения операции банка я ни разу не видел. Хотя один раз ранее у меня была не льготная операция при оплате на сайте, а там использовался способ пополнения через яндекс деньги, путем прямого пополнения электронного кошелька. Тогда я оспаривать ту операцию не стал, так как решил, что сам виноват по своей не внимательности, так как яндекс предупреждал на своей форме, что идет прямое пополнение кошелька.
Поэтому решил сделать эксперимент и попытаться пополнить свой яндекс кошелек, что бы увидеть форму подтверждения банка, но не подтверждать операцию. И о чудо! Действительно я увидел на форме подтверждения банка сообщение: [quote]Это Квази-кэш операции - она не является льготной, взимается комиссия 300,3 руб[/quote] Сумма пополнения при этом была 10,1 руб. Хм, но когда я оплачивал в книжном магазине сумму 985 руб., такого сообщения не было. Думаю может пропустил, все мы люди можем ошибаться и просто пропустить сообщение на автомате (хотя на 99% я уверен, что не мог такое пропустить). Такой же эксперимент проделал на сайте магазина [url=https://litnet.com/]https://litnet.com/[/url] и на форме не оказалось такого предупреждения.
Зашел в чат банка и написал об этой проблеме, потребовал вернуть деньги. Девушка поддержки естественно сослалась на выдержку из правил - это квази-кэш и ла-ла-ла... В общем если не согласны пишите претензию подписывайте и электронно нам присылайте, ну или идите в отделение и там составите. Далее я сослался на эти формы подтверждения (прикрепил в сообщения эти скриншоты). Пишу почему вы в одном случае предупреждаете о квази-кэше, а в другом случае нет. Тут девушка подвисла, а потом выдала, что мол банк при совершении операции не знает MCC код, а узнает только после обработки операции (т.е. после окончательного списания со счета). На что я ответил, что это ложь, как минимум после авторизации операции MCC код есть и некоторые банки его показывают. Дальше девушка ничего не ответила, предпочла слиться с разговора. Теперь вопрос знает ли банк MCC код при начале операции в интернете?