В марте 2020 г. открыл кредитную карту МТС кэшбэк. При заполнении заявления на открытию карты несколько раз уточнил, действительно ли карта бесплатна, действительно ли нет никаких платежей по обслуживанию карты или каких-либо еще? На все вопросы мне неоднократно подтвердили, что да, все бесплатно.
При беглом осмотре заявления и договора никаких подвохов не заметил.
Поэтому, когда в начале апреля получил СМС вида: ваш полис ВСК к кредитной карте готов, решил, что поскольку я не заказывал никаких полисов, то это обычный спам, который время от времени приходит на телефон.
Потом была еще одна странная СМС со словами "оплата по полису ВСК на сумму.. " Я проверил личный кабинет МТС Банка, но никаких непонятных мне списаний, в том числе и в адрес ВСК, не было, и я не стал обращать на нее внимание.
После этого несколько раз проверял личный кабинет, заказывал выписки по счету на почту - никаких посторонних списаний, только то, что я сам действительно оплачивал.
В июне, получив очередную смс об оплате полиса ВСК, и не найдя следов этого платежа в выписке по счету, решил посчитать разницу платежей и поступлений по карте и сравнить результат с текущей задолженностью. Оказалось, что я должен на 1745 рублей больше, чем следовало из совершенных операций.
Колл-центр МТС-банка мне объяснил, что моя кредитная карта зачем-то застрахована ВСК и за это было уплачено 1745 рублей (за 3 месяца). Почему же этих платежей нет выписках по счету? Не знаю, сказал мне колл-центр, у меня вот выписке есть и показал мне свою выписку, где один из платежей был указан.
Наверное это очень удобно для банка, делать разные выписки для клиента и для сотрудников банка, чтобы не тревожить клиента понапрасну.
Я попросил объяснить, почему же мне подключили это "страхование", несмотря на то, что я о нем не был проинформирован, его не заказывал, и несколько раз на мои вопросы получил ответы о том, что карта не предусматривает каких-либо платежей кроме погашения задолженности по совершенным мной операциям - в случае, если я укладываюсь в льготный период.
Мне сказали, что подключение страховки оговаривается в подписанном мной договоре. Я попросил предоставить мне в электронном виде копию этого договора и через 3 недели ожидания получил ответ, что оказывается, банк может предоставить ее только лично в руки, после проведения идентификации, за 1 тысячу рублей. То есть для того, чтобы я мог вывести все деньги с карты достаточно и удаленной авторизации, а вот для того, чтобы получить документ на зарегистрированную в банке почту уже нет.
Когда я узнал об этих тайных делишках МТС Банка и ВСК, я конечно отключил странную "услугу страхования", но возврата денег мне добиться не удалось. Для возврата нужно прийти в отделение ВСК в рабочее время (когда я не могу это сделать) с полисом ВСК (которого у меня, естественно, нет) и написать заявление о возврате, либо написать заказное письмо в адрес ВСК (на что также требуется время и какие-то не очень удобные действия).
Сегодня, 03.07.20, я получил новую СМС от ВСК со словами: "Уважаемый клиент, Ваш страховой полис к карте МТС Банка готов..."
Теперь сотрудник ВСК говорит, что для того, чтобы отключить страховку мне нужно лично приехать в офис ВСК в рабочее время (не получается), один сотрудник МТС Банка говорит, что у меня сейчас подключены 3 страховки к карте (опять???), другой сотрудник МТС утверждает, что страховки теперь не подключены.
Какой-то нескончаемый бред . Имуществом-то моим они завладели тайно. Или, все-таки, обман?
Без договора не получается ответить на этот вопрос.