Почему банк не снимает квартиру или машину с залога

Дата публикации: 09.04.2024 15:40 Обновлено: 09.04.2024 15:43
2 479
Время прочтения: 3 минуты
Почему банк не снимает квартиру или машину с залога

После выплаты долга обременение с квартиры или машины снимают, чтобы вы могли свободно распоряжаться имуществом. Обычно этот процесс занимает несколько дней, но иногда сроки затягиваются. Разбираемся, почему так происходит. 

Для чего банку нужен залог

Кредиты под залог недвижимости или автомобиля, автокредиты и ипотека предполагают, что имущество будет в обеспечении у банка, пока вы не погасите кредит. Банки охотно выдают такие кредиты, потому что наличие залога является гарантией выплаты долга — если заемщик не сможет платить, имущество продадут, а вырученные деньги направят на погашение. По этой же причине клиент может получить более выгодные условия — например, бо́льшую сумму кредита или низкую ставку.

Что такое залог при кредите? Какие права у заемщика? А банк может отобрать квартиру или машину? Отвечают эксперты

Когда снимают обременение с имущества 

Снятие обременения с квартиры или машины возможно только после того, как вы погасите весь долг по кредиту. Процессы снятия квартиры и машины с залога различаются:

Критерий сравненияСнятие автомобиля с залогаСнятие квартиры с залога
Кто может подать документы для снятияВладелец автомобиля не может снять залог сам, документы может подать только банк, говорит адвокат МКА «Последний дозор» Елена Сутырина.Подать документы для снятия может банк или сам заемщик — все зависит от условий конкретного кредитора. 
Как узнать, сняли ли залогПосле погашения кредита нужно обратиться в банк и уточнить информацию о снятии залога. Еще проверить, сняли ли машину с залога, можно на сайте Федеральной нотариальной палаты и ФССП.Информацию о снятии можно проверить в Росреестре, заказав выписку из ЕГРН, или уточнить в банке.
Куда подаются документыБанк должен направить уведомление в Федеральную нотариальную палату о снятии машины с залога в течение трех рабочих дней с даты погашения. Документы подают в Росреестр, через «Госуслуги» или МФЦ.
Сроки снятия с залогаПосле уведомления от банка нотариус снимает обременение в течение 5 дней.

После подачи документов обычно обременение снимают:

  • через Росреестр — в течение трех рабочих дней.
  • через МФЦ — в течение трех-пяти рабочих дней.

Но иногда сроки могут затянуться до трех-четырех недель.

Почему сроки затягиваются и что делать

Чаще всего затягивание сроков связано с несовершенством технических процессов на стороне банка и Росреестра или Федеральной налоговой палаты, говорит аналитик Банки.ру Инна Солдатенкова:

«Кроме того, если закладная была оформлена в бумажном виде, банку нужно больше времени на ее поиск, при этом иногда документы теряются и из-за этого процесс затягивается. Это характерно для ипотеки, которая оформлялась до момента введения в банках электронных закладных — до 2018 года».

Для решения такой ситуации вам нужно:

  1. Обратиться в банк и убедиться, что ваше обращение в работе и кредитор передал информацию о снятии обременения в Росреестр либо передаст в ближайшее время.
     
  2. Если снятие залога затягивается, можно написать в Народный рейтинг Банки.ру. Представители банков изучают отзывы и оперативно отвечают на них. Вот примеры успешного разрешения вопроса после обращения в Народный рейтинг: 

    • Мужчина написал, что квартиру не снимают с залога более 30 дней после погашения кредита. Банк ответил на обращение, и с квартиры сняли обременение.
       
    • Еще один пользователь Банки.ру пожаловался, что машину не снимают с залога по истечении 3 рабочих дней, из-за этого он не может ее продать. На следующий день после отзыва банк ответил клиенту и сообщил о снятии обременения.
       
  3. Вы также можете написать жалобу в ЦБ РФ, если банк не снимает имущество с залога. Как сообщает адвокат МКА «Последний дозор» Елена Сутырина, вы также можете подать в суд на банк, если он нарушает сроки и уклоняется от обязанности снять имущество с залога.  
     
Теги: Что нужно знать о кредите
Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме