Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях за первую декаду сентября составила порядка 6,61% против почти 6,56% за третью декаду августа. Значение показателя за последний отчетный период Банк России опубликовал в четверг, 13 сентября.

Таким образом, по сравнению с предыдущими десятью днями ставка выросла примерно на 0,05 процентного пункта. Уровень максимальной ставки в начале сентября — самый высокий почти за полгода (ставка за вторую декаду марта этого года составляла 6,66%). В конце августа максимальная ставка также выросла по сравнению с предыдущей декадой.

Минимальное за всю историю наблюдений ЦБ (с середины 2009 года) значение показателя было зафиксировано в первой декаде июня текущего года — 6,05%.

На пиковой отметке в 15,635% максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам находилась в конце декабря 2014 года — после резкого повышения Центробанком ключевой ставки (сразу на 6,5 п. п., до 17% годовых) для стабилизации ситуации на валютном рынке.

Напомним, с 26 марта текущего года ключевая ставка Банка России снижена на 0,25 п. п., до 7,25% годовых. На последнем заседании 27 июля Центробанк сохранил ключевую ставку на этом уровне. В пятницу, 14 сентября, состоится очередное заседание ЦБ по определению ключевой ставки. Эксперты, опрошенные Банки.ру, полагают, что уровень ключевой ставки будет сохранен, однако ранее в сентябре председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила о появлении факторов в пользу повышения ключевой ставки.

В десятку банков с наибольшим объемом рублевых вкладов населения входят Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-Банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Объектом особого внимания ЦБ являются случаи превышения кредитными организациями максимальной ставки топ-10 банков более чем на 2 п. п. (в период с конца декабря 2014 года по конец ноября 2017-го допускалось превышение на более существенную величину — 3,5 п. п.).

Кроме того, ЦБ рассчитывает среднее значение максимальных ставок банков, привлекающих две трети средств населения, — базовый уровень доходности вкладов (см. значения, установленные на сентябрь). К этому уровню с середины 2015 года привязан размер взносов в фонд страхования вкладов.