В мае 2012 года в России может быть выдано ипотечных кредитов на 76,436 млрд рублей. Соответствующий прогноз представили аналитики ипотечного банка «ДельтаКредит» на основе индекса состояния ипотечного рынка. Если сравнивать данный прогноз с тем, что было выдано за аналогичный период прошлого года (53,844 млрд), то рост составит 44%, отмечается в релизе банка.

По оценкам аналитиков «ДельтаКредита», во II квартале продолжится постепенное увеличение средневзвешенной ставки по рынку — на 0,1—0,3 процентного пункта в месяц. Вместе с тем ожидается запуск новых ипотечных продуктов. Интерес заемщиков при этом будет в основном связан не со ставками, а с условиями ипотечных программ, в частности со смягчением требований банков.

Также прогнозируется сокращение просроченной задолженности в рублях и рост ее долларовой составляющей. Основной валютой на рынке, по мнению аналитиков, будет по-прежнему оставаться российский рубль, так как недоверие населения к валютным долгосрочным займам сохраняется. Во II квартале рынок ежемесячно будет расти чуть более медленными темпами, чем в I квартале, говорится в сообщении банка.

Индекс состояния ипотечного рынка — аналитический продукт «ДельтаКредита», позволяющий прогнозировать месячный и квартальный объем ипотечного рынка России.