Глава Экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева может стать первым зампредом ЦБ по вопросам денежно-кредитной политики, после того как в конце июня пост главы Банка России займет Эльвира Набиуллина, сказал агентству «Прайм» источник, близкий к ЦБ.

Нынешний глава ЦБ Сергей Игнатьев будет назначен советником Набиуллиной. Сейчас вопросы денежно-кредитной политики в ЦБ курирует первый зампред Алексей Улюкаев, работающий в этой должности с 2004 года. Его называли в числе кандидатов на пост главы Центробанка.

«Юдаева может прийти на место Улюкаева. Она (Набиуллина) обычно ставит своих людей», — сказал собеседник агентства.

Набиуллина в настоящее время завершает работу в качестве помощника президента по экономическим вопросам. Юдаева, которой сейчас 43 года, является шерпой в G20, где Россия в 2013 году председательствует. В связи с этим не исключено, что на своем посту она доработает до конца года. Другой собеседник, близкий к регулятору, предположил, что, уже работая в ЦБ, Юдаева сможет продолжить деятельность в качестве шерпы. В целом приход Юдаевой в ЦБ, по его словам, был «просчитываемым».

До прихода в администрацию Юдаева была главой центра экономических исследований Сбербанка, Набиуллина — министром экономического развития и торговли. Обе они в прошлом соратницы нынешнего главы Сбербанка Германа Грефа. Улюкаев до ЦБ был первым замминистра финансов.