Новыми владельцами Российского Национального Коммерческого Банка (РНКБ), который до недавнего времени принадлежал Банку Москвы и в понедельник первым среди отечественных банков объявил о начале работы в Крыму, являются две крымские компании, аффилированные с местным правительством, выяснил «Коммерсант». У РНКБ уже действует 21 отделение в Крыму и Севастополе, причем все они открыты на месте бывших отделений украинских «дочек» Сбербанка, ВТБ и Банка Москвы. В ближайшее время продать РНКБ по рыночной цене сеть своих крымских отделений собирается и украинская дочерняя структура ВЭБа — Проминвестбанк.

По сведениям источников «Коммерсанта», акции РНКБ приобрели два юрлица, принадлежащих правительству Крыма: Крымское РП «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Симферополя» и ПАО «Международный аэропорт Симферополь». В самом РНКБ это прокомментировать не смогли.

Больше всего отделений РНКБ получил от украинского Сбербанка — 10 (из 22), 9 (из 13) — от ВТБ и 2 (из 3) — от БМ-Банка, дочерней структуры Банка Москвы на Украине. Как сообщили «Коммерсанту» в Банке Москвы, договоры аренды части крымских офисов были расторгнуты в связи с принятием решения о закрытии. В пресс-службе ВТБ сказали лишь, что девять отделений украинского ВТБ в Крыму были закрыты, а с их сотрудниками расторгнуты трудовые договоры. В Сбербанке не ответили на запрос газеты. Оставшиеся отделения украинских «дочек» этих госбанков в Крыму работают в полноценном режиме.

Несмотря на смену банка в перечисленных офисах, сотрудники в них в большинстве своем прежние. По их словам, пока РНКБ работает с юрлицами и осуществляет операции по обмену валюты, но вскоре линейка банка пополнится депозитными и кредитными продуктами для физлиц. Новые сотрудники РНКБ активно консультируют своих старых клиентов, например, как быть с вкладами, открытыми в банках, чья сеть им досталась. «Если у вас до конца срока осталось совсем немного, то придется ехать в оставшиеся отделения вашего банка и получать вклад, — пояснила сотрудница колл-центра в одном из отделений. — Если же время есть, то можно подождать. Сейчас РНКБ договаривается с банками, от которых он получил отделения, и о передаче вкладов. Ну это, конечно, если клиент согласен».

РНКБ сейчас единственный российский банк на территории Крыма и Севастополя. Основными его конкурентами станут местные банки «Морской» (головной офис в Севастополе) и Черноморский Банк Реконструкции и Развития (Симферополь). Сейчас оба работают по украинским лицензиям, но намерены в ближайшее время получить российские. Работать по украинской лицензии в Крыму и Севастополе банки могут до 1 января 2015 года.