Реальные процентные ставки, по которым российские банки предоставляют населению жилищные ипотечные кредиты, могут к концу декабря 2014 года вырасти до 13,5%. Такой прогноз подготовило для портала Банки.ру Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

По данным ЦБ РФ, по состоянию на 1 октября текущего года банки выдали россиянам чуть более 738 тыс. ипотечных кредитов общим объемом 1,25 трлн рублей. При этом средневзвешенная процентная ставка по таким займам к концу сентября достигла 12,27%, поднявшись за месяц на 0,03 процентного пункта. Однако данные регулятора свидетельствуют о том, что с начала года ставка по ипотечным кредитам опустилась с 12,5%.

Начальник управления маркетингового анализа и стратегического планирования АИЖК Михаил Гольдберг говорит, что агентство прогнозирует повышение ставки по ипотеке к концу года до 12,6% за счет большого объема кредитов, выданных по средней ставке в 12,2%. «К концу декабря реальная ставка выдачи может вырасти до 13,5%», — считает собеседник Банки.ру.

По данным портала Банки.ру высокие процентные ставки по ипотеке отмечаются у СМП Банка — 15-16,5% годовых на вторичную недвижимость под залог приобретаемого жилья, Альфа-Банка — 14,8-15,8% годовых, Банка Жилищного Финансирования — от 19,5% на вторичную квартиру (снижение на 5 п.п. при уплате комиссии). Наиболее активными игроками на рынке ипотеки остаются Сбербанк, ВТБ24 и Банк Москвы.