Я клиент банка ВТБ 24 с более 10-летним стажем. Чем дальше, тем больше получаю разочарования. С 2014 имею кредитную карту, которую дали в нагрузку к кредиту «Коммерсант», который брала в 2014. Кредит
довольно таки быстро был выплачен. А карта с лимитом на 154 500 зависла. В 2016 году мне увеличили кредитный лимит без моего ведома, без моего заявления, без подписи на 185 000 пока я была в 3-х дневной
поездке, где отсутствовала телефонная связь. На номер телефона пришла СМС с «радостным заявлением», что вам увеличивают кредитный лимит, и если нет ответа, то он автоматически увеличивается. СМС я обнаружила по приезду в город. После продолжительных разговоров в офисе (где оказывается, не могут решить эти моменты) и через горячую линию я добилась возврата лимита 154 500. Мне долго не хотели выдавать документ в офисе банка подтверждающий, что лимит стал первоначальным. Документ, подтверждающий это у меня сохранился.
В октябре 2017 году я полностью пополнила лимит кредитной карты и решила закрыть её. Специалист мне предложила не закрывать карту, а уменьшить лимит. Я согласилась. Мне сделали лимит 30 000. Подтверждающий документ также имеется. Меня это устроило.
15 марта 2018 мне приходит СМС, о том что мне рады сообщить об увеличении кредитного лимита по моей карте до 100 000 (я об этом не просила, заявление не писала, нигде не подписывалась). В СМС далее написано … «если не понадобятся средства отправить 1 на номер 2424». Засомневавшись, что это мошенники, 17.03.2018 я приехала в ближайший офис ВТБ по адресу Тюмень ул. Республики 171. С администратором под её чутким руководством мы провели действия, которые были указаны в СМС, т.е отправили 1 на номер 2424. С номера 2424 в ответ пришла СМС: "Ваш отказ принят. Обработка запроса в течение суток. Спасибо!" Скриншоты обеих СМС- сообщений сохранены, т.к. вера банку пошатнулась.
21.03.2018 я поехала в поликлинику и по пути решила заехать положить деньги на кредитную карту. Банкомат находится при офисе по адресу: Тюмень ул. Республики 171. Тот самый, из которого мы с администратором отправляли СМС на номер 2424. После проведенной операции получила чек, а в чеке указана "приятная новость" - кредитный лимит у меня 100 000.
В операционном зале администратор и подошедшая сотрудница естественно объяснить ничего не смогли, тем более я пришла в банкомат, который находится при офисе банка, а не в офис, положить деньги без паспорта (для того чтобы положить деньги на кредитную карту он не нужен), а из удостоверений личности у
меня были только водительские права. Банковские сотрудники предложили мне еще раз сюда прийти с паспортом и все выяснить.
Когда банк незаконно навязывает свои услуги он не спрашивает паспорт, а когда я из - за незаконных действий банка вынуждена специально приходить и тратить свое личное время банк хочет от меня документы. Интересная двойная политика! На горячей линии оператор Екатерина (запись разговора у меня сохранена, 21 марта в 15:04) мне сообщила, что если в «течение 7 дней лимит не уменьшится, то нужно будет приехать в офис банка лично, дистанционно они ничего не смогут сделать». А из СМС сообщения следует, что отказ в увеличении лимита принят, и всё решится в течение суток… Только сутки закончились 18.03.2018. Также я не услышала на основании чего лимит был увеличен в одностороннем порядке, горячая линия ответ мне не дала. Изучив кредитный договор, я не нашла пункта, где указано, что банк без согласия клиента может ему увеличить (навязать- я так считаю) кредитный лимит.
Я человек взрослый, пенсионного возраста, пенсия 9000 и реально рассчитываю свои доходы и расходы. С
30000-ми, на которые меня уговорила сотрудник банка, я могу оперировать. А большая сумма – это, я считаю, меня подсаживают (как сейчас говорят) в «банковское рабство». Кстати, насколько мне известно, банк ВТБ не дает пенсионерам кредиты (так было в моём случае), интересно, почему он тогда увеличивает лимит на кредитных картах этим же пенсионерам аж в 3 с лишнем раза?...Да кстати, было время и банк пользовался моими денежными средствами...
Считаю необходимым отметить, что порядок уведомление граждан в РФ определен государственным нормативным актом, согласно которого принята форма письменного уведомления граждан по различным вопросам существования и состояния на территории РФ. Т.е., порядок уведомления определен законом государства. «Гражданин считается уведомленным в установленном законом порядке в течение 6 дней с момента отправки заказного почтового отправления в его адрес». Следовательно, все иные способы уведомления и информирования, мягко говоря, незаконны, либо противозаконны - кому как нравится. И, следовательно, не могут давать право к действию в отношении гражданина, независимо от статуса и формы организации уведомителя.
Незаконные действия в отношении гражданина предоставляют последнему право обратиться для защиты своих прав в государственные надзорные органы со всеми вытекающими последствиями. И, поверьте, этим самым органам безразличны корпоративные инсинуации. Что, пожалуй, и следует предпринять. В Российской Федерации, да и во всем цивилизованном мире правом принуждения обладает только государство, а точнее органы государственной исполнительной власти. Что-то не помню присутствия ВТБ в реестре государственных органов. А действия банка выглядят именно как принуждение. «Мы вам увеличим в одностороннем порядке, и вас не спросим. А если вам это не нужно, то извольте прибыть в банк с паспортом, и предпринять действия»-что за бред, господа! Вы принуждаете гражданина к производству действий. Нелишне напомнить, что клиент банка так-то еще и гражданин по совместительству. О превалировании гражданского права в данном случае, напоминать как–то и неудобно, но это так.
Всем своим знакомым буду рекомендовать не иметь дел с ВТБ 24! Как-то вот так.