Топ топов: сколько зарабатывают руководители банков
Топ-менеджеры банков увеличивают доходы, даже если сами банки приносят убытки
Фото: коллаж Banki.ru

Аналитики информационно-аналитической службы портала Банки.ру подсчитали, сколько банки платят своим топ-менеджерам.

Согласно данным опроса Superjob.ru, весной 2018 года среднестатистическому россиянину было достаточно зарабатывать 159 тыс. рублей в месяц (это 1,9 млн рублей в год), чтобы чувствовать себя счастливым. При этом опрос не учитывает, сколько, где и кем для этого опрашиваемые готовы работать.

Не все измеряется деньгами, но, если исходить из мнения россиян, топ-менеджеры банков определенно должны быть счастливее среднестатистического работника.

Основой для нашего рейтинга стала ежеквартальная отчетность эмитентов ценных бумаг, выступившая источником информации о численности управленческого персонала (правления), а также о размере и составе вознаграждения, выплаченного по итогам первой половины 2018 года. В состав вознаграждения отдельные банки включают также компенсации на оплату расходов, связанных с деятельностью руководящего состава. В рейтинг вошли кредитные организации из топ-50 по размеру нетто-активов на 1 июля 2018 года, раскрывающие соответствующие показатели в своей отчетности.

Самые крупные выплаты ключевому управленческому персоналу по итогам первого полугодия 2018 года приходятся на ведущие банки. Причем Сбербанк не попадает в тройку, даже увеличив выплаты правлению на 33%. Первое место, как и годом ранее, но с менее значительным преимуществом занимает крупнейший частный банк страны — Альфа-Банк, выплатив пятерым членам правления 2,19 млрд рублей.

Замыкает пятерку еще один частный банк — Совкомбанк, объявивший о старте присоединения довольно крупного РосЕвроБанка в начале второго полугодия. Вознаграждение семи членов его правления в 4,5 раза уступает первому месту, при двукратном росте по сравнению с первым полугодием 2017-го.

Места с третьего по пятое занимают крупнейшие госбанки: Газпромбанк — 2,01 млрд рублей на 20 членов правления, ВТБ — 1,25 млрд рублей на 13 человек, Сбербанк — 842,5 млн рублей на десять человек. Надо отметить, что Сбербанк заработал за шесть месяцев существенно большую прибыль, чем совокупная прибыль остальных банков в пятерке лидеров.

Банк «ФК Открытие», отмеченный руководством ЦБ в начале санации (с 29 августа по 21 декабря 2017 года) за необоснованно большие бонусы руководству и дивиденды акционерам банка за первое полугодие 2017-го, сократил выплаты правлению на 88% и не попал даже в топ-20 нашего рейтинга.

Любопытно, что у двух убыточных — и в первом полугодии 2017-го, и в первом полугодии 2018-го, и по итогам 2017 года — банков вознаграждение правления остается на тех же уровнях, что и годом ранее, или даже растет. Так, Московский Индустриальный Банк на 9,8% увеличил выплаты руководящему составу по сравнению с первым полугодием 2017 года, хотя убытки при сравнении тех же периодов выросли более чем в 3,5 раза. У Абсолют Банка убытки на той же дистанции сокращаются, но и до прибыли еще далеко.

Вторая таблица показывает, сколько в среднем зарабатывают члены правления крупных банков. Правда, рейтинг сильно напоминает предыдущую таблицу, а полученные значения достаточно условны и, скорее, отображают «среднюю температуру по больнице». Очевидно, что контракты председателя правления и включенного в состав правления руководителя филиала или главного бухгалтера будут существенно отличаться по объему ежемесячных выплат.

Среднемесячный размер вознаграждения на одного члена правления определялся как результат деления выплаченного вознаграждения правлению по итогам первого полугодия 2018 года на количество месяцев и на количество членов правления в соответствующем периоде.

Интересно, что отсутствует зависимость между ростом/сокращением членов правления и среднемесячным вознаграждением на одного из них. Равно как и в случае с убыточностью банка.

Информационно-аналитическая служба Banki.ru

По данной ссылке вы можете ознакомиться с полным исследованием:

zplt201707-201807.xlsx