Заявка на поток
Фото: Bankoved.com

Альфа-Банк за последние три месяца стал вдвое быстрее обрабатывать клиентские заявки, внедрив систему потокового ввода данных и документов от компании ABBYY. Это должно привести к сокращению очередей в отделениях, кроме того, 60—70% заявок будут рассматриваться в режиме реального времени, а остальная часть — в течение суток.

Альфа-Банк подвел первые итоги внедрения у себя новой системы обработки клиентских заявок. Проект стартовал в апреле этого года, и к настоящему моменту процесс обработки заявок пошел уже вдвое быстрее.

Таких результатов удалось достичь благодаря решению ABBYY FlexiCapture, разработанному специально для потокового ввода данных и документов. Система автоматизирует извлечение информации с бумажных носителей и сохраняет данные в информационной системе предприятия. Тем самым снижаются затраты и повышается качество обслуживания клиентов. Систему внедрили специалисты компании «Энвижн Груп» — крупного разработчика и поставщика информационно-коммуникационных решений, услуг и сервисов.

Как рассчитывает начальник управления процессов и технологий по сегментам Альфа-Банка Иван Володин, благодаря нововведению к концу этого года экономия при продаже кредитных продуктов составит около 4 млн долларов, а время, затрачиваемое на внутренние процессы документооборота (обработка документов), сократится на 25%. Володин надеется, что решение приведет также к существенному сокращению очередей в отделениях.

«Внедрение этого решения позволяет оптимизировать работу с клиентскими заявками. У Альфа-Банка стоит задача существенно улучшить показатели именно этого направления, и результаты уже впечатляют», — радуется гендиректор «ABBYY Россия» Григорий Липич.

Новое решение, пояснили в «Альфе», автоматизирует обработку заявок, значительно ускоряя проверку данных, а его интеграция с используемой банком системой розничного кредитования делает процесс более прозрачным и управляемым. «Мы планируем, что 60—70% заявок будут рассматриваться в режиме реального времени. Остальные — в течение суток», — сказал Иван Володин. Он уверен, что внедрение нового решения приведет также к сокращению времени, проведенного клиентом в очереди.

Отделения Альфа-Банка имеют дело с огромным количеством «бумажек». Так, в сутки приходится обрабатывать в среднем примерно 140 тыс. страниц кредитных заявок. И до недавнего времени, по сообщению банка, большая часть такой работы делалась вручную. Притом машинная обработка и верификация данных производились только в центральном отделении в Москве. Нововведение необходимо только для полноформатных отделений «Альфы», которых на сегодняшний день — 276 (для работы микроофисов, где выдаются быстрые кредиты, этот процесс не нужен). Теперь же текущий статус и полная история каждой заявки, независимо от того, где ее приняли к рассмотрению, доступны в любом отделении банка.

Проекты, задачей которых является извлечение данных «из бумаги» по тем или иным направлениям, реализованы ABBYY также в Сбербанке, ВТБ, НОМОС-Банке, Пробизнесбанке, Тойота Банке, МТС-Банке, банке «Возрождение», Кредит Европа Банке, «Русском Стандарте», Ситибанке.

Другие кредитные организации тоже заинтересованы в различных инструментах (не только на основе технологии ABBYY) по совершенствованию документооборота.

К примеру, в Промсвязьбанке, как сообщил директор департамента розничных продуктов и технологий этой кредитной организации Иван Пятков, первичный ввод заявок происходит непосредственно в отделениях. В дальнейшем обработка документов осуществляется в рамках автоматизированного процесса.

«В рамках данного проекта существует схема поэтапного ввода заявок, — рассказывает Пятков. — Это позволяет уже на ранних стадиях внесения данных выявлять заявки, не имеющие перспективы быть одобренными. Таким образом, сокращается время на их обработку». Пятков отметил, что очень важно максимально сократить время, которое клиент проводит в отделении банка. «В рамках нового процесса все параметры кредита (сумма, срок, ставка и прочее) клиент узнает на этапе подачи заявки, что позволяет ему сразу подписать документы, получить банковскую карту и покинуть отделение, — продолжает Пятков. — При положительном результате рассмотрения заявки денежные средства будут зачислены на карту клиента автоматически, и ему не нужно будет дополнительно посещать банковский офис».

Пятков подчеркнул, что в рамках реализации этого проекта Промсвязьбанк планирует перейти на офертную схему, и это позволит серьезно оптимизировать процедуру оформления кредита: более чем вдвое снизить количество оформляемых документов и число необходимых подписей клиента.

Стараются и в Райффайзенбанке. «На данный момент процесс рассмотрения кредитных заявок в Райффайзенбанке автоматизирован, за исключением нескольких стадий, требующих персонализированного внимания, — комментирует начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений кредитной организации Алексей Капустин. — В целом примерно по 80% заявок рассмотрение и решение занимает один рабочий день. При этом около 30% заявок проходят по экспресс-процедуре, и решение по ним принимается практически в режиме реального времени. Текущий статус своей кредитной заявки клиенты могут узнать в любом отделении банка». Капустин добавил, что в Райффайзенбанке ведется постоянная работа по улучшению кредитного конвейера в целях ускорения принятия решений по заявкам.

Руководитель департамента маркетинга и банковских продуктов Росбанка Лидия Каширина обратила внимание на то, что способ верификации данных — автоматический или с привлечением соответствующих экспертов — зависит от условий продукта.

В любом случае, говорит она, процесс не занимает много времени благодаря высокой квалификации персонала и возможностям программного обеспечения. «Мы, безусловно, работаем над оптимизацией этого процесса, — уточнила Каширина. — Это зависит не только от технологической составляющей, но также от требуемых по продуктам документов и процедур их проверки».

А замдиректора департамента анализа рисков ВТБ 24 Тимофей Костин, анализируя процесс с точки зрения банковского «рисковика», с недоверием относится к системе потокового ввода документов. «На данный момент в ВТБ 24 все проверки делаются вручную. При этом есть технологии копирования данных кредитной заявки, если клиенту требуется не один продукт или банку выгоднее предложить ему что-то другое», — рассказал Костин.

По его мнению, с точки зрения рисков остается вопрос о качестве данных, генерируемых системами потокового ввода. «Если коллеги смогут добиться хороших результатов, эти технологии пойдут в рынок, — поясняет Костин. — Пока все подобные попытки были не слишком успешны».

Юлия ПОЛЯКОВА, Banki.ru