Спасти рядового Вкладчика
Государство готовит экстренные меры для предотвращения оттока вкладов
Фото: Fotolia/Sergey Nivens

Российские законодатели в условиях паники вкладчиков увеличили в два раза сумму страхового возмещения депозитов – до 1,4 млн рублей. В пятницу, 19 декабря, законопроект был принят Госдумой РФ. Банкиры называют данные меры «позитивным» шагом, но считают, что это вряд ли поможет добиться существенного притока вкладов.

Комитет по финансовому рынку Госдумы РФ, вечером 18 декабря, поддержал законопроект № 298254-6, увеличивающий сумму страхового возмещения вкладчикам до 1,4 млн рублей, сообщила Банки.ру глава комитета Наталья Бурыкина. Заседание комитета проходило в нетрадиционном режиме, под стать остроте момента. Во-первых, началось в довольно позднее время – в 20:00 мск. Во-вторых, к удивлению представителей СМИ, обсуждение проходило в закрытом режиме. Освободить аудиторию журналистов попросила сама Наталья Бурыкина, обосновав это тем, что поправки еще в «сыром» виде.

Всего в официальной повестке заседания комитета значилось два законопроекта. Первый — об увеличении суммы страхового возмещения вкладчикам до 1,4 млн рублей. Второй — об образовании межфракционной рабочей группы Госдумы «по стабилизации ситуации на финансовом рынке» РФ. Но обсуждались, по сведениям Банки.ру, не только эти вопросы. В заседании, помимо представителей комитета, участвовали заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов, заместитель министра финансов Алексей Моисеев, глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев.

«Да, поддерживаем, комитет обеими руками за», — комментарий Натальи Бурыкиной о поправках после окончания заседания был краток.

Поправки вносятся в ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и предусматривают увеличение размера страхового возмещения по вкладам вдвое — с нынешних 700 тыс. рублей до 1,4 млн. Законопроект был внесен правительством РФ еще в июне 2013 года. Правда, тогда речь шла об 1 млн рублей.

Необходимость экстренного повышения суммы страхового возмещения возникла именно сейчас во многом из-за оттока средств населения с рублевых счетов – с 1 января по 1 декабря 2014 года совокупный отток оценивается в 216 млрд рублей. А начавшийся в середине декабря финансовый кризис может существенно увеличить этот показатель. Банкиры отмечают тенденцию к переводу средств граждан в валютные депозиты, а также инвестирование в товары длительного пользования.

Президент ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков в беседе с обозревателем Банки.ру высказал уверенность, что увеличение суммы страховки обеспечит приток вкладов в банковской системе. Он приводит в пример ситуацию 2008 года. Тогда за октябрь по банковской системе наблюдался отток вкладов на 7%. После введения страховой суммы в размере 700 тыс. рублей за ноябрь 2008 года объем вкладов физлиц вырос на 10%. «Вкладчики моментально отреагируют, панические настроения улягутся быстро. Я уже получаю сигнал, что американские инвесторы начали покупать подешевевшие российские бумаги. Это значит, что ЦБ начал наводить порядок и принимает адекватные меры», — говорит Аксаков.

Он также пояснил, что систему отчислений банков в фонд страхования вкладов изменять не планируется. В случае значимого сокращения фонда АСВ агентство может привлечь кредит ЦБ. Такая норма предусмотрена в законе о страховании вкладов. Как отметил 18 декабря на заседании бюджетного комитета Госдумы глава АСВ Юрий Исаев, решение о повышении страхового покрытия банковских вкладов скажется на деятельности агентства, но пока необходимости обращаться в ЦБ за дополнительной ликвидностью нет.

Опрошенные Банки.ру представители банков полагают, что это позитивный шаг. «Данная мера является позитивным знаком, увеличивающим доверие населения к финансовому рынку. В настоящее время средний размер депозитов в российских банках находится в пределах 500 тысяч рублей. В том числе это связано с тем, что некоторые вкладчики, минимизируя риски, «дробили» депозиты и открывали их в разных банках. С увеличением страхового лимита данные клиенты смогут размещать более крупные суммы в рамках одного депозита», — говорит член правления банка «Траст» Василий Кузнецов.

«Повышение страховой суммы на фоне таких событий – дополнительные гарантии для граждан со стороны государства, что, безусловно, положительно скажется на размещении вкладов в банках», — считает начальник управления розничных продуктов Локо-Банка Светлана Повикалова. Руководитель блока розничного бизнеса Бинбанка Наталья Григорьева также положительно отозвалась о поправках. «В текущей ситуации на рынке это было бы актуально, повысило бы доверие населения к банковскому сектору в целом», — говорит Григорьева.

Впрочем, признаются банкиры, ожидать значительного притока средств от данной меры не стоит. «Непонятно, почему это нельзя было сделать в спокойное время? Почему нужно сейчас кидаться в «белой горячке» и принимать законопроект в срочном порядке? Сейчас часть населения пытается успеть купить товары, пока они не подорожали. Не думаю, что если повысят страховую сумму, то вкладчики массово пойдут в банки», — сомневается топ-менеджер одного из банков из топ-30.

Глава совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин также не считает, что повышение страховой суммы – действенная мера. По его словам, отток вкладов во многом спровоцирован колебаниями курса валют. «Повышение гарантии, конечно, приятно вкладчику. Но сейчас, если есть отток по вкладам, то он связан не столько с боязнью, что банк обанкротится, сколько с непониманием вкладчиков, как им себя вести. Куда уходить — в доллары или рубли? Где держать доллары — на счете или куда-то прятать?».

Банкиры считают, что увеличение страховой суммы в итоге сбавит темпы отзыва лицензий у банков в связи с желанием не увеличивать нагрузку на фонд страхования вкладов. При этом число санаций может быть увеличено. «Такой маневр есть. Я не исключаю, что санаций может стать больше», — заключил Олег Вьюгин.

Анна БРЫТКОВА, Banki.ru