100% годовых и другие заблуждения
Психологическое давление — серьезная помеха для успешных инвестиций
Фото: Fotolia/klerik78

Россияне неплохо справляются с подсчетом сложных процентов, но остальные показатели финансовой грамотности пока что остаются на низком уровне. Рассмотрим распространенные ментальные ловушки, которые мешают успешному вложению денег и заставляют совершать ошибки.

1. Фондовый рынок — это игра, в которой люди теряют деньги

Причины такого мнения могут быть различны: неудачный личный опыт, неверное понимание устройства фондового рынка, оценка только краткосрочных результатов. Такая установка заставляет многих людей даже не рассматривать для себя возможность инвестирования на фондовом рынке.

Как бороться

Чтобы понять, почему инвестирование в акции отличается от азартных игр, нужно вспомнить изначальный смысл покупки акций. Акция — это официальная частная собственность, доля в бизнесе компании. Она дает право на часть прибыли, которую компания зарабатывает. Слишком часто люди смотрят на акции как на предмет для торговли — быстро купить и быстро продать, забывая о том, что это инструмент инвестирования в бизнес.

Что бы вы сказали, если бы ваш друг предложил вложить средства в расширение его молодой сети пиццерий? Это вложение в малый (рисковый) бизнес, которое потребует составления договоров и соответствующего оформления. Фондовый рынок — это готовая инфраструктура для инвестирования в крупные (более стабильные) компании, используя которую вы можете быстро и просто приобрести долю в Сбербанке, «Газпроме», Google, Amazon или Tesla.

Однако создается впечатление, что акции более рисковые, ведь их цена может сильно колебаться. Это происходит из-за того, что вы можете видеть рыночные цены каждый день или даже наблюдать за их изменениями каждую минуту. Если бы кто-то постоянно подсчитывал, сколько стоит пиццерия вашего друга со всеми плюсами и проблемами, с учетом обстановки в районе, действий конкурентов, регулирующих органов, местной политики, цен на пшеницу, сыр и многого другого, то и он сам, и его инвесторы сошли бы с ума. Цены на фондовых рынках отражают все страхи и надежды инвесторов и в краткосрочной перспективе (недели, месяцы) могут сильно колебаться. Однако в долгосрочной (годы) отражают развитие бизнеса.

Простота покупки акций и частые колебания цен сбивают инвесторов с толку, а стремление поймать быстрые движения действительно может превратить инвестирование в азартную игру.

2. Инвестировать — это очень сложно, если нет финансового образования

Это прямое следствие низкой финансовой грамотности. К сожалению, многие люди даже не стремятся познакомиться с фондовым рынком, считая, что инвестирование доступно только для профессиональных банкиров и управляющих. Что там используются многоэтажные формулы и большие компьютеры. Эта область представляется чем-то находящимся ближе к ракетостроению, чем к жизни обычного человека.

Как бороться

Существуют проверенные подходы (стратегии) долгосрочного инвестирования, которые не требуют от вас академических знаний и работы с огромными объемами информации. Например, индексное инвестирование или портфельная стратегия. Каждый может в них разобраться, понять для себя плюсы и минусы и начать успешно инвестировать. На Западе такие подходы получили широкое распространение среди частных инвесторов.

Покупка акций ассоциируется с олигархами, которые ворочают миллиардами, покупают и продают заводы и пароходы. Обычные люди понимают, что это не их уровень, и теряют интерес к фондовому рынку.

Всегда важно понимать, во что именно вы вкладываете (как оно устроено и работает) и почему. Нужно понимать и инвестиционный инструмент, и стратегию его использования, которая подходит вам лично. Не стоит торопиться, лучше во всем обстоятельно разобраться. Это доступно любому грамотному человеку — и не обязательно получать диплом специального вуза.

3. У меня не хватит денег, акции — это только для богатых

Покупка акций ассоциируется с олигархами, которые ворочают миллиардами, покупают и продают заводы и пароходы. Обычные люди понимают, что это не их уровень, и теряют интерес к фондовому рынку. Вложить в пиццерию друга — это еще может быть, но куда нам до нефтяных вышек и машиностроения.

Как бороться

Знания — ключ к успешному инвестированию. Нужно обратиться к фактам. На бирже можно купить акции крупнейших компаний. Каждая акция — доля в такой компании. Но крупная компания поделена на миллионы и миллиарды долей, поэтому каждая из них стоит недорого. Например, Сбербанк выпустил 21 586 948 000 обыкновенных акций и 1 000 000 000 привилегированных, которые сейчас стоят около 155 и 126 рублей соответственно.

Чтобы покупать акции, нужно открыть брокерский счет, и у брокера могут быть свои ограничения. В среднем с 30—50 тыс. рублей можно начать инвестировать в акции. Причем этой суммы хватит на покупку нескольких акций разных компаний.

4. Я уже во всем разобрался и получу доходность 100%

Страх и жадность — частые гости на фондовом рынке, которые борются друг с другом за душу инвестора. Одни люди панически боятся потерять деньги и сторонятся покупать акции. Другие, наоборот, едва познакомившись с темой и прочитав мотивационные предложения на сайтах брокеров (хорошо, если не форекс-дилеров), переполняются оптимизмом и идут на финансовые рынки с твердым намерением зарабатывать не менее 100% годовых. К сожалению, чаще всего они становятся жертвами маркетинговой политики, не контролируют свои риски и теряют деньги.

Как бороться

И в этом случае знания — сила. Нужно понимать, на что можно рассчитывать, инвестируя в фондовые рынки. Так, среднегодовая доходность индекса ММВБ с 2000 года составляет 18%, история американского рынка XX века показывает среднюю доходность 10,1% годовых. Если вы вкладываете в рост рынка и делаете это на долгосрочную перспективу, то примерно на такие цифры стоит ориентироваться. Важно понимать, что рынки не будут приносить стабильную доходность, как банковские вклады: в один год доходность может быть значительно выше средней, а в другой — отрицательной.

Если вы держите инвестиции, которые не дают вам спать по ночам, то мало того, что они разрушают ваше здоровье, скорее всего, они не станут успешными и в финансовом плане.

Многие инвесторы хотят увеличить свою доходность, выбирая более перспективные акции, но зачастую переоценивают свой потенциал. Результаты величайшего инвестора Уоррена Баффета за 50 лет составляют 21,6% годовых (по информации New York Times).

Стоит отметить, что активная работа с акциями требует много времени, но не гарантирует результаты выше рыночных. Как ни странно, но большинство активно управляемых фондов проигрывают рынку. За период в 20 лет лишь 20% из них показали доходность выше (по данным основателя Vanguard Джона Богла).

5. У меня стальные нервы, и мне подходит самая агрессивная стратегия

Существуют различные стратегии инвестирования, варианты формирования инвестиционного портфеля. Один из важнейших параметров при выборе — психология конкретного инвестора. Если вы держите инвестиции, которые не дают вам спать по ночам, они не просто разрушают ваше здоровье. Скорее всего, они не станут успешными и в финансовом плане, поскольку вы будете склонны продать их в неподходящий момент или совершить другие ошибки, находясь под психологическим давлением.

Причина возникающих проблем — переоценка инвестором крепости своих нервов. Люди склонны смотреть на доходность, которую они потенциально получат, но не обращать внимания на риски и волатильность.

Как бороться

Думайте в первую очередь о рисках. Представьте и прочувствуйте, что будет, если ваш инвестиционный портфель полегчает на 10%. А как вы станете себя ощущать, если на 20%? А на 50%? А если он не вырастет сразу обратно, а будет болтаться в минусе длительное время? Об этом нужно задуматься заранее и всерьез.

Естественная реакция — все продать и махнуть рукой на фондовый рынок, поставить на нем крест. Скорее всего, это и будет главной ошибкой. В инвестициях побеждают дисциплина и следование выбранной стратегии. Чтобы ваши вложения не заставляли вас просыпаться в холодном поту, стоит заранее определиться с приемлемым уровнем рисков.

6. Я купил акции, но по телевизору сказали, что они завтра упадут, поэтому я быстрее продаю

Порой инвесторы бегают от инвестиции к инвестиции, беспорядочно покупают и продают, ориентируясь на любую информацию, которую услышат. Причина такого поведения — в отсутствии стратегии или игнорировании ее, то есть отсутствии дисциплины. Возможно, стратегия была выбрана без должной уверенности в ней и постоянно ставится инвестором под сомнение.

Как бороться

Во-первых, стоит удостовериться, что у вас есть стратегия (методика) вложений. И вы покупаете акции не потому, что сегодня услышали что-то по телевизору, а завтра прочитали в блоге.

Во-вторых, вы должны понимать, как работает эта стратегия. Удостовериться, что она вас устраивает и вы готовы следовать ей многие годы. При этом вы не обязаны выбирать только одну стратегию: ваши инвестиции могут быть распределены на несколько.

Наконец, когда вы выбрали свою стратегию и отправились с ней в путь, не нужно обращать внимание на все новости и слухи, которые не влияют на принцип ее работы. СМИ только рады преувеличивать важность новостей, ведь это их работа и рейтинги. Ваша задача другая — следовать своему курсу и не беспокоиться по мелочам.

Филипп АСТРАХАНЦЕВ, основатель «Академии ГлавИнвест», для Banki.ru