S&P понизило и приостановило рейтинги ВЭБа и пяти коммерческих банков, может ухудшить еще ряду банков

Дата публикации: 03.03.2022 13:24 Обновлено: 03.03.2022 13:30
3 837
Время прочтения: 2 минуты

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings за последние дни предприняло негативные рейтинговые действия в отношении ряда российских финансовых институтов, включая более десятка коммерческих банков: понизило рейтинги ВЭБа и пяти коммерческих банков, а рейтинги еще ряда финучреждений поместило в список CreditWatch с возможностью понижения. Сообщения об этом размещены на сайте агентства.

Так, агентство понизило банку ВТБ долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги эмитента до «BB+/B» с «BBB-/A-3». Рейтинги помещены в список CreditWatch с негативными ожиданиями. Также ухудшены долговые рейтинги банка; действие всех рейтингов затем приостановлено.

Кроме того, понижен до «BB» с «BB+», помещен в список CreditWatch с негативными ожиданиями и приостановлен долгосрочный рейтинг базирующейся в Лондоне компании VTB Capital.

Как следует из релиза S&P, рейтинговые действия связаны с помещением ВТБ и его «дочки» в американский санкционный список с наиболее жесткими рестрикциями, что может существенно повлиять на операции и профиль финансового риска указанных организаций.

Ухудшены, помещены в список CreditWatch с негативными ожиданиями и приостановлены также рейтинги «ВЭБ.РФ» и «ВЭБ-лизинга». Долгосрочные и краткосрочные рейтинги в иностранной валюте понижены до «BB+/B» с «BBB-/A-3», в национальной валюте — до «BBB-/A-3» с «BBB/A-2».

Понижение рейтингов отражает недавнее аналогичное действие в отношении суверенного рейтинга России. Также упоминаются американские санкции в отношении ВЭБа и его «дочек», в связи с которыми рейтинги приостановлены.

Отдельно S&P сообщило о понижении рейтингов еще четырех коммерческих банков: Райффайзенбанка, ЮниКредит Банка, Газпромбанка и Альфа-Банка (вместе с его холдинговой компанией ABH Financial Ltd). Аналитики также объясняют данные рейтинговые действия понижением суверенных рейтингов РФ.

Альфа-Банку, Газпромбанку, Райффайзенбанку и ЮниКредит Банку кредитный рейтинг эмитента понижен до «BB+/B» с «BBB-/A-3». Рейтинги этих финансовых институтов и связанных с ними структур также помещены в список CreditWatch с негативными ожиданиями.

По мнению агентства, эскалация российско-украинского конфликта, российская операция на Украине и расширение санкций в отношении РФ могут создать условия для постепенной дестабилизации российской экономики и финансовой системы. Аналитики считают, что недавно введенные и потенциальные новые санкции могут усилить волатильность внутреннего финансового рынка и национальной валюты, что, в свою очередь, подорвет прибыльность и капитальные позиции банков.

Помимо этого агентство поместило в список CreditWatch с негативными ожиданиями рейтинги банков «Ренессанс Кредит», «ЦентроКредит», Московского Кредитного Банка, РНКО «Платежный Центр», ФГ «БКС», ИК «Фридом Финанс», банка «Союз», ИК «Велес Капитал», QIWI, РН Банка, банка «Русский Стандарт», Уральского Банка Реконструкции и Развития и ряда других организаций.

Читать в Telegram
telegram icon

Горячая линия

Материалы по теме