Согласно результатам последнего исследования, проведенного аналитическим агентством «Автостат» совместно с НБКИ, несмотря на продолжающееся падение автомобильных продаж, темпы выдачи автокредитов и их доля в структуре авторынка неуклонно растут. Прежде всего данная ситуация объясняется действием государственной программы субсидирования процентных ставок по автокредитам, которая по итогам 2016 года была продлена правительством до конца текущего года. Под действие госпрограммы попадает определенный перечень машин, а именно иностранные и отечественные автомобили российского производства 2016—2017 года стоимостью до 1,15 млн рублей и массой до 3,5 тонны. Максимальный срок кредита при этом ограничивается тремя годами. В случае же, если стоимость выбранного заемщиком автомобиля выше или кредит необходим на более длительный срок, доступной альтернативой являются собственные кредитные предложения банков. В данном рейтинге отдел анализа банковских услуг Банки.ру решил рассмотреть, какие условия предлагают заемщикам сегодня столичные банки на покупку новых иномарок премиум-класса (средняя стоимость которых, по данным «Автостата» по итогам 2016 года, находится в диапазоне от 3 млн до 7 млн рублей).

Для отбора программ нами были выбраны следующие параметры: стоимость машины — 3,5 млн рублей, первоначальный взнос — 20% (700 тыс. рублей), сумма кредита, таким образом, составит 2,8 млн рублей (стоимость страхования каско нами в тело кредита не включалась). Срок — пять лет — был выбран нами для того, чтобы ежемесячный платеж по кредиту был наименее обременителен для заемщика. Конечно, размер итоговой переплаты при более коротком фондировании будет ниже, но, выбирая кредитную программу, заемщик прежде всего должен исходить из собственных финансовых возможностей: чем меньше срок кредита, тем крупнее ежемесячный платеж. Выбранные нами условия потребуют от заемщика внесения ежемесячного аннуитетного платежа в размере от 66 тыс. до 72 тыс. рублей. Чтобы обслуживать подобный кредит, клиент должен иметь доход в размере от 132 тыс. рублей в месяц в зависимости от требований конкретного банка (как правило, размер платежа по графику не должен превышать 40—50% дохода заемщика).

Продукты в рейтинге ранжированы по величине итоговой переплаты за весь срок кредита. При осуществлении расчетов за базовые принимались годовые ставки, действующие при предъявлении заемщиком полного пакета документов, его отказе от личного страхования, но при условии страхования автомобиля по полным рискам каско. При совпадении размера переплаты по кредитным программам разных банков они размещены в рейтинге по названию банка в алфавитном порядке. Если банк устанавливает процентный диапазон, в рамках которого ставка определяется индивидуально, то к сравнению принималась максимальная ставка диапазона. При возможности выбора заемщиком графика платежей (аннуитетный или дифференцированный) расчет производился по дифференцированному графику (с наименьшей переплатой).

Первое место нашего рейтинга занял автокредит «Стандарт» Газпромбанка со ставкой 14,75% годовых и итоговой переплатой 1,04 млн рублей. При покупке автомобиля у компании — партнера банка ставка будет ниже на 0,5 процентного пункта.

Вторую позицию разделили предложения «Легкая покупка» банка «Санкт-Петербург» и «Престиж» ЮниКредит Банка с итоговой переплатой 1,27 млн рублей.

Третьей оказалась программа «Легковой автомобиль» банка «Центр-Инвест» с итоговой переплатой 1,28 млн рублей и ставкой 16% годовых. При подаче заявки на сайте банка с использованием сервиса «Заявка on-line» процентная ставка составит 15,75% годовых.

Замыкает наш рейтинг предложение Тимер-Банка «Ваш автомобиль», переплата по которому составит 1,49 млн рублей, а ставка — 18,4% годовых.

Примечательно, что в 2015 году мы составляли подобный рейтинг и анализировали предложения банков на покупку иномарок премиум-класса стоимостью 2,5 млн рублей. За прошедший период средняя ставка по программам банков на данный вид автомобилей снизилась с 20,34% до 17,3% годовых, а число доступных для заемщиков предложений в Москве увеличилось. Однако, как видно из результатов рейтинга, ставки по собственным кредитным программам банков все равно пока еще остаются высокими, и наименее затратный для заемщиков вариант при желании приобрести новый автомобиль в кредит — это оформить автокредит с государственной поддержкой.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 31 января 2017 года.

Инна СОЛДАТЕНКОВА, отдел анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру

Расчет переплаты производился с учетом ставок, предлагаемых для заемщиков, работающих по найму, без учета надбавок и скидок за наличие действующих кредитов в других банках, наличия отрицательной или положительной кредитной истории, а также без учета льготных ставок для специальных категорий: зарплатных и корпоративных клиентов, вкладчиков банка и пр.

В сумму переплаты не включались дополнительные расходы заемщика, в том числе в адрес контрагентов, посреднические услуги, стоимость полиса обязательного страхования, затраты на регистрацию авто, оборудование его противоугонными системами и т. д.

Банк/Продукт

Ставка,% годовых

Ориент. размер переплаты, млн руб.

Газпромбанк

«Стандарт»

14,75*

1,04**

Банк «Санкт-Петербург»

«Легкая покупка»

17,95***

1,27****

ЮниКредит Банк

«Престиж»

15,9*****

1,27

Банк «Центр-Инвест»

«Легковой автомобиль»

16******

1,28

Металлинвестбанк

«Автотранспорт новый»

18,5*******

1,31********

ВТБ 24

«Миллион»

16,9*********

1,36

Кредит Европа Банк

«Классический Премиальный»

16,9

1,36

Банк «Финсервис»

«Новый автомобиль»

17,5**********

1,41

Энерготрансбанк

«Автосказка»

17,5 ***********

1,41

Солид Банк

«На приобретение нового автомобиля»

17,5

1,42************

Меткомбанк

«Автоклассик»

17,7*************

1,43

Балтинвестбанк

«Новый автомобиль»

18**************

1,45

Росбанк

«Автокредит на новый автомобиль»

18

1,45

Русфинанс Банк

«Форсаж»

18***************

1,45

Тимер Банк

«Ваш автомобиль»

18,4

1,49

* Минус 0,5 п. п. при покупке автомобиля у компаний — партнеров банка.
** Дифференцированная схема ( график) погашения задолженности. При аннуитетном графике платежей размер итоговой переплаты составит 1,16 млн рублей.
*** Минус 2 п. п. при наличии личного страхования.
**** Дифференцированная схема ( график) погашения задолженности. При аннуитетном графике платежей размер итоговой переплаты составит 1,45 млн рублей.
***** Минус 3 п. п. при наличии личного страхования.
****** Минус 0,25 п. п. при подаче заявки на сайте банка с использованием сервиса «заявка on-line»; плюс 3 п. п. на момент до регистрации залога.
******* Минус 2 п. п. при наличии личного страхования.
******** Дифференцированная схема ( график) погашения задолженности. При аннуитетном графике платежей размер итоговой переплаты составит 1,5 млн рублей.
********* Минус 2 п. п. при наличии личного страхования.
********** Минус 2 п. п. при наличии личного страхования.
*********** Минус 1 п. п. при наличии личного страхования.
************ Расчет произведен с учетом единовременной комиссии за перевод средств на счет автосалона (1,5% от суммы кредита, min. — 5 тыс. рублей, max — 9 тыс. рублей).
************* Минус 1,5 п. п. при наличии личного страхования.
************** Минус 1,25—2,75 п. п. при наличии личного страхования.
*************** Минус 2 п. п. при наличии личного страхования.