Зарегистрировалась здесь специально, для того чтобы написать свой отзыв. Я теперь везде где только можно оставляю свой об этом банке, чтобы уберечь как можно больше людей от большой ошибки связываться с этим онлайн-банком. А, если получится, то я и до СМИ постараюсь дойти, чтобы привлечь банк к ответственности.
Начну с того, что у банка очень агрессивная реклама, направленная на привлечение клиентов, которые будут брать кредит. Кредит они дают всем: и тем, у кого нет истории, и тем, у кого она испорчена.
Осенью 2013 года мне понадобилась крупная сумма кредита. Кредитная история у меня была нулевая. Все крупные банки мне отказали в кредите, и только Тинькофф щедро предоставил мне карту с лимитом в 127 тысяч. Им же надо было поймать меня в ловушку.
Процент был огромный, где-то 45%, точно уже не помню. Ну и ладно, нужны были деньги и я добровольно согласилась.
Карту оформили быстро, на дому, без всяких справок, которые я насобирала специально.
Я исправно платила первое время, потом у меня начались финансовые трудности. Конечно начались звонки из банка, коллекторы с угрозами звонили и днем, и ночью. В целом, я была наслышана о подобном поведении банков и была готова к этому.
Когда я поняла, что финансовые трудности затянулись, задолженность растет, я сама написала письмо в банк и попросила заключить договор о реструктуризации. Банк пошел навстречу, что меня сильно обрадовало. Однако, по договору мне выставили сумму в 143 тысячи! И это учитывая то, что до этого я год исправно покрывала карту, а задолжала только за последние 4 месяца. Это они мне так проценты и штрафы насчитали.
Надо было еще тогда подать на них в суд, и по суду выплатить только сумму оставшегося кредита. Но, я решила покрыть...
В марте 2015г. был заключен договор. Я исправно платила, случались небольшие просрочки на несколько дней, но я платила кредит по договору о реструктуризации.
В ноябре 2016г я досрочно на 50 тысяч рублей закрыла кредит. В банк я сразу же позвонила и попросила предоставить мне посредством "Почты России" два официальных документа:
1) об отсутствии задолженности по кредитной карте, расторжении договора по кредитной карте.
2) об отсутствии задолженности по договору о реструктуризации, расторжении договора.
3) о закрытии всех лицевых счетов в их банке.
4) дубликат договора о реструктуризации.
5) а, так же, выписку по счету карты за осень 2013г.
Напомню " что любое финансовое учреждение обязано выдавать [url=https://www.banki.ru/wikibank/%C7%E0%E5%EC%F9%E8%EA/]заемщику[/url] справку о полном погашении кредита. Причем клиент имеет право потребовать ее в любое время, а не только в день погашения займа. В [url=http://www.gk-rf.ru/statia408]ст. 408 ГК РФ[/url] сказано, что [url=https://www.banki.ru/wikibank/%CA%F0%E5%E4%E8%F2%EE%F0/]кредитор[/url], принимая исполнение, обязан по требованию должника дать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части." (взято отсюда, с местного сайта)
Мало того, что мне подобные заявки по телефону оформляли почти 3 часа! Постоянно перезванивали, держали на линии, что-то уточняли, так еще и вели себя так, будто о подобных документах никогда не слышали и я первая, кто истребовал подобный документ. Спустя несколько часов мучений мои запросы были оформлены, и мне было обещано, что в течении двух недель ко мне все придет.
Спустя две недели ко мне пришло 4 письма с абсолютно одинаковым содержанием. В письмах был дубликат договора о реструктуризации. Причем это были просто бумаги, без подписей, без печати. Просто текст на белом листе, который можно напечатать самой. И это было в четырех экземплярах!
Я тут же позвонила в банк. Мне начали утверждать, что все они верно оформили и все отправили и не знаю, как произошла такая ошибка. Меня попросили подождать еще пару дней, т.к. срок окончания исполнения заявки кончался через пару дней, это должно было быть 15 декабря 2016 г.
Естественно, ничего не пришло.
Я дала им больше времени и позвонила 17 декабря. Меня снова продержали долго на линии, снова утверждали, что все выслали и не знают как так случилось. Оформляли мои заявки вновь очень-очень долго. Оформили, попросили подождать месяц на этот раз.
Подождала. Ничего от них не пришло, ни единого письма. Зато они уже снова звонят мне и предлагают оформить новый кредит.
Последний мой звонок им был 20 января. Мне снова начали врать, что выслали, что все сделали и не понимают в чем причина.
Здесь считаю важным упомянуть, что за все это время я получила 3 письма из Татарстана, 5 посылок из Китая, а несколько писем из Москвы от Тинькоффа в который раз куда-то теряются! Просто фантастика.
Я сообщила девушке оператору, что то последний мой звонок им. Что, если мне в ближайшие две недели не придет все то, что я запросила с нотариально заверенной подписью и печатью руководителем отдела, то я больше не буду им звонить, а буду писать жалобы, и даже подавать в суд, и все издержки по суду и юристам, я возложу на банк. Девушка сразу все быстро поняла и поспешила попрощаться.
Однако, документы мне так и не пришли. Потому, я делаю выводы, что банк Тинькофф не желает выдавать документы, чтобы в последствии вешать на бывших клиентов выдуманные задолженности, а чтобы обратное доказать было невозможно - не выдают документы. Отзывы о подобных действиях от банка Тинькофф я уже встречала, теперь столкнулась с этим сама лично.
Я не понимаю откуда здесь у банка такой высокий рейтинг и положительные отзывы. На всех не зависимых сайтах у этого банка практически все отзывы отрицательные. У них непомерно завышенные проценты, своих клиентов они вгоняют в годовые долги. Люди годами выплачивают и не могут выйти из этой кабалы за счет огромных процентов и штрафов. А те, кто вышел (как я), не могут получить документ. Подозреваю, что положительные отзывы пишут заказные люди от банка.
Я опасаюсь, что не выдав этот документ, банк Тинькофф может через год или два начать атаковать меня и пытаться навесить новую задолженность, представив как, якобы накопившийся процент за какой-нибудь не уплаченный оставшийся рубль. Потому, пока у меня не выцвели все чеки об оплате и имеются подтверждения об оплате я буду писать жалобы везде. В ЦБ, Роспотребнадзор, в Прокуратуру.
Я считаю, что я являлась хорошим клиентом. Несмотря на некоторые просрочки, я все в итоге оплатила, от банка не пряталась и покрыла досрочно. Банк же повел себя отвратительно по отношению ко мне. Не желаю больше сотрудничать с этим банком, и другим крайне не рекомендую.