Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — февраль, 2017

ОАО «Дальневосточный коммерческий банк «Далькомбанк»

Полное наименование
ОАО «Дальневосточный коммерческий банк «Далькомбанк»
Город
Хабаровск
Номер лицензии
84  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
11.09.2012
Причина ликвидации
Лицензия аннулирована в связи с решением акционеров ОАО «Дальневосточный коммерческий банк «Далькомбанк» о реорганизации общества путем его присоединения к ОАО «МТС-Банк» (Москва, рег. № 2268).
Справка Banki.ru 22.03.2012

«Дальневосточный коммерческий банк «Далькомбанк» был создан в Хабаровске в 1988 году и зарегистрирован еще Госбанком СССР 25 апреля 1989 года. Учредителями банка стали: Cтанкостроительный завод, Нефтеперерабатывающий завод имени Орджоникидзе, Управление инкассации Хабаровского края, Завод «Дальэнергомаш», Управление Сбербанка СССР по Хабаровскому краю, Объединение «Промзолото», ТПО «Дальлеспром». С 1999 года Далькомбанк функционирует в виде открытого акционерного общества.

До октября 2007 года основными бенефициарами банка являлись Олег и Андрей Шляховые. В августе 2007 года АФК «Система»* приобрела 20% акций Далькомбанка, доведя в октябре 2007 года свою долю до 48,16%, а в январе 2008 года, в результате публичной оферты, выставленной акционерам Далькомбанка, до 98,65%. В августе 2008 года АФК «Система» стала 100-процентным владельцем банка.

Сейчас непосредственно «Система» владеет 24,993% акций Далькомбанка, а МТС-Банк, дочерний банк корпорации, контролирует 75,007% акций. Отдельно стоит отметить, что до декабря 2010 года пост президента и председателя правления оставался за возглавлявшим Далькомбанк с момента его основания Андреем Шляховым, являющимся сейчас предправления МТС-Банка.

Сеть продаж Далькомбанка насчитывает 6 филиалов и 63 иных обособленных подразделения в населенных пунктах 8 субъектов Российской Федерации: Хабаровский край, Приморский край, Еврейская автономная область, Амурская область, Забайкальский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Иркутская область. Оценочная численность персонала организации — 1’300 человек. Помимо обслуживания корпоративных клиентов и представителей малого бизнеса, банк активно работает в направлении потребкредитования, развивает ипотечное кредитование, осуществляет денежные переводы по системам «Migom», «Western Union» и «Золотая корона», коммунальные и прочие платежи, продвигает телебанкинг и интернет-банкинг, выпускает и обслуживает карты «Visa», «MasterCard» и «Золотая корона». Банком эмитировано почти 300 тысяч пластиковых карт, в том числе, в рамках зарплатных проектов, которыми пользуются около 2 тысяч предприятий. Сеть банкоматов насчитывает порядка 200 устройств, терминалов — более 700 штук. Клиентская база Далькомбанка насчитывает порядка 17 тысяч корпоративных и около 400 тысяч частных клиентов.

Ключевым показателем в структуре активов-нетто является кредитный портфель (78%), чуть более половины которого приходится на кредиты, выданные юридическим лицам, преимущественно предприятиям оптовой и розничной торговли. Просроченная задолженность в общем объеме выданных ссуд занимает 9%. 7% активов-нетто размещено в кассе и на корсчете в Банке России. Доминантой пассивов являются средства на счетах и во вкладах частных лиц (60%), совокупные остатки на расчетных и депозитных счетах корпоративных клиентов занимают 20% пассивов. На рынке межбанковских кредитов Далькомбанк с незначительными оборотами выступает нетто-донором. За 2010 год банк получил чистую прибыль в размере 136,3 млн рублей (в 2010 году был получен убыток в размере 309 млн).

Совет директоров: Андрей Шляховой (председатель), Яков Гембух, Елена Воронина, Наталия Евтушенкова, Юлия Зайцева, Станислав Шеловских, Михаил Яценко.

Правление: Андрей Кулешов (председатель), Игорь Сараев, Андрей Филимонов, Марина Воронова.

* ОАО «АФК «Система» основано в 1993 году и объединяет порядка 100 предприятий в России и за рубежом. Владимиру Евтушенкову принадлежит 64,18% акций. Компания владеет и управляет различными предприятиями в области телекоммуникаций (ОАО «МТС», ОАО «МГТС», ОАО «Комстар-ОТС» и др.), электроники (ОАО «Ситроникс»), финансов (МТС-Банк), нефтедобычи и нефтепереработки (ОАО АНК «Башнефть»), недвижимости и строительства (ОАО «Система-Галс»), туризма (ВАО «Интурист»), торговли (Группа компаний «Детский мир») и др.

На 30.06.2011 активы АФК «Система» составляли $46,6 млрд, уставный капитал — $868,5 млн, чистая прибыль за полугодие — $1,002 млрд. В 2007 году Евтушенков оценивал АФК «Систему» в $25 млрд, а Форбс в 2011 году личное состояние Евтушенкова — в $6 млрд.

Новости банка
Banking news