ОАО «НОМОС-Банк-Сибирь»

Полное наименование
ОАО «НОМОС-Банк-Сибирь»
Город
Новосибирск
Номер лицензии
410  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
08.07.2013
Причина ликвидации

Лицензия аннулирована в связи с решением учредителей материнского «НОМОС-Банка» присоединить банк «НОМОС-Банк-Сибирь». Объединенный банк получил наименование ОАО «НОМОС-Банк».

Справка Banki.ru 04.03.2011

Кредитная организация зарегистрирована в сентябре 1990 года. За свою более чем двадцатилетнюю историю банк не раз был переименован и часто менял владельцев. Созданный как КБ «Центральный», банк уже в 1992 году сменил имя на звучное КРАБ «Новосибирсквнешторгбанк». Во второй половине 2007 года ВТБ, которому принадлежало 99,56% акций, посчитав низкокапитализированный банк не соответствующим своим интересам, продал его структурам ныне скандально известной группы ВЕФК* Александра Гительсона. Тогда название кредитной организации было изменено на «Банк ВЕФК-Сибирь», который уже к апрелю 2009 года стал стремительно терять клиентов и терпеть значительные убытки. Тогда Банк России назначил АСВ исполнять функции временной администрации в рамках мероприятий по финансовому оздоровлению «Банка ВЕФК-Сибирь». Уже к середине того же года доли прежних владельцев были «размыты» (капитал уменьшен до 1 рубля), и произведена допэмиссия на 800 млн рублей в пользу ООО «Промгазкомплект», подконтрольного НОМОС-Банку. В августе того же года, влившись в процесс региональной экспансии НОМОСа, банк приобрел свое современное наименование.

В настоящее время за ООО «Промгазкомплект» сохраняется 100% акций ОАО «НОМОС-Банк-Сибирь».

Головной и 8 дополнительных офисов «НОМОС-Банка-Сибирь» сегодня обслуживает более 9,2 тысяч счетов юридических и около 50,5 тысяч счетов физических лиц. Помимо стандартных банковских сервисов, корпоративным клиентам предлагаются операции по обезличенным металлическим счетам, брокерское и депозитарное обслуживание, услуги финансового посредника при совершении расчетов по заключенным сделкам по трехстороннему договору (банк, плательщик, получатель) и др. Частные лица могут разместить вклады, получить кредит (на срок не более 3 лет), открыть банковский счет, арендовать сейфовые ячейки, осуществить денежные переводы и платежи, оформить пластиковые карты системы «Золотая Корона», для обслуживания которых банк располагает сетью из 28 собственных банкоматов. «НОМОС-Банк-Сибирь» активно продвигает сервисы удаленного обслуживания через Интернет.

В составе активов-нетто порядка 40% приходится на размещенные межбанковские кредиты (МБК). На внутреннем рынке МБК «НОМОС-Банк-Сибирь» выступает исключительно донором средств, значительная часть которых, вероятно, приходится на «материнский» банк. Кредитный портфель, почти на 90% сформированный ссудами, выданными юрлицам, занимает 28% активов-нетто. Доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов превышает 11%. Основу ресурсной базы формируют остатки на расчетных счетах корпоративных клиентов (34%) и средства на счетах и во вкладах физических лиц (32%). Согласно отчетности по РСБУ, за 2010 год банк получил чистую прибыль в размере 363,69 млн рублей (по итогам 2009 года банк показывал убыток — 919,9 млн рублей).

Среди 10 кредитных организаций, зарегистрированных в Новосибирской области на 01.01.2011 г. «НОМОС-Банк-Сибирь» занимал 6-ю позицию по величине активов-нетто, 5-е место по размеру кредитного портфеля и по объемам обязательств перед населением. Отметим, что крупнейшим банком в регионе является по сути московский МДМ-Банк, объединившийся с местным УРСА-Банком и унаследовавшим его лицензию.

Совет директоров: Дмитрий Соколов (председатель), Роман Власов, Ирина Демчук, Анатолий Дубейко, Владимир Рыкунов, Татьяна Серебренникова, Вадим Юрьев.

Правление: Ирина Демчук (председатель), Татьяна Панькова, Марина Дударева, Наталия Чернова, Сергей Гусев, Марина Мелешкина, Борис Миленин.


* «Восточно-Европейская Финансовая Корпорация» основана в 2004 году. Всего в состав «ВЕФК» входило девять банков: ОАО «Банк ВЕФК» (позже «Петровский» — присоединен к Банку «Открытие»), ОАО «Инкасбанк» (лицензия отозвана), ОАО КБ «Петро-Аэро-Банк» (лицензия отозвана), ОАО «Русский торгово-промышленный банк», ОАО «Выборг-Банк», ОАО «Уральский Трастовый Банк», ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» (лицензия отозвана), ЗАО «Банк ВЕФК-Сибирь» (ныне «НОМОС-Банк-Сибирь»), Банк «ВЕФК Баня Лука» (Босния и Герцеговина).

Серьезные проблемы у «ВЕФК» начались во второй половине 2008 года, когда через «Банк ВЕФК» перестали проходить платежи. В конце октября 2008-го в банке была введена временная администрация АСВ сроком на полгода. Примечательно, что бывший владелец Александр Гительсон самостоятельно обратился в надзорные органы с просьбой о помощи его банкам. Уже в феврале 2009 года были отозваны лицензии у Инкасбанка и «ВЕФК-Урал». А менее чем через 2 месяца Гительсон и двое менеджеров банка (Иван Бибинов и Виталий Рябов) были задержаны по подозрению в присвоении 890 млн рублей. В конце апреля того же года лицензии лишился «Петро-Аэро-Банк». Долги перед Ленинградской областью (порядка 1,8 млрд рублей) так и не были погашены, в счет чего субъекту РФ были переданы отдельные объекты недвижимости корпорации. Область не оставляет попыток минимизировать свои потери за счет приобретения контроля над банком, о чем было подано соответствующее ходатайство, но до окончания судебного процесса такой вариант развития событий был признан невозможным.

Новости банка
Banking news