Рейтинг банков по кредитным картам

Рейтинг кредитных карт
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

ЗАО «Коммерческий банк «Европейский трастовый банк»

Полное наименование
ЗАО «Коммерческий банк «Европейский трастовый банк»
Город
Москва
Номер лицензии
2968  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
11.02.2014
Причина отзыва лицензии

Как поясняет Банк России, «Евротраст» был лишен лицензии в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ.

В связи с потерей ликвидности банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую факты неисполнения требований кредиторов и вкладчиков, а также потерю капитала. Одновременно банк не выполнял требования предписаний надзорного органа.

Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в наличной и безналичной формах, общий объем которых за 9 месяцев 2013 года превысил 7 млрд рублей.

«Евротраст» является участником системы страхования вкладов.

Накануне суд наложил обеспечительные меры на корреспондентский счет Европейского Трастового Банка в ЦБ по иску одного из клиентов-физлиц. Корсчет в ЦБ заморожен, сказал «Ведомостям» сотрудник банка, но другие корсчета банка по-прежнему работают. Представитель компании — клиента банка, которая также судится с «Евротрастом», подтвердил эту информацию.

На 1 января у банка были обороты по корсчету около 10 млрд рублей, но остаток — всего 7,8 млн, следует из его отчетности. Заморозка корсчета в ЦБ — очень жесткая мера, отметил директор казначейства одного из банков, она означает, что у банка фактически могут быть приостановлены все рублевые расчеты, поскольку они обычно идут через Центробанк. К тому же если у банка корсчет в ЦБ под обременением, то он уже не платит даже через другие корсчета, а «Евротраст» не платит очень давно, указал в беседе с «Ведомостями» топ-менеджер одного из банков — контрагентов «Евротраста».

По словам юристов, обычно суд накладывает арест в пределах определенной суммы. Но если для банка сумма непосильная, то этот корсчет у банка фактически оказывается заблокирован, поскольку все, что банк будет отправлять, спишется в счет истца, пояснил «Ведомостям» казначей одного из банков, сотрудничающих с «Евротрастом».

На текущий момент основными бенефициарами кредитной организации выступают гражданка Швейцарии Марчелла Пеллегрино (18,14%), гражданин Болгарии Иван Милков, Сергей Морозов (по 16,63%), Галина Плякина (12,98%), гражданин Великобритании Питер Кюнцлер (9,37%), Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (9,18%), гражданин Латвии Борисс Славскис (6,62%), Андрей Крысин (6,36%).

Совет директоров: Андрей Крысин (председатель, занимает пост президента банка), Анатолий Арцебарский, Андрей Бошляков, Николай Полищук, Борис Штерн.

Правление: Петр Журин (и. о. председателя), Наталья Литвинова, Любовь Корчевская.
Справка Banki.ru 17.01.2014

Банк был зарегистрирован в 1994 году в форме АОЗТ. До 1996 года носил название «Экстра». Позднее переименован в Европейский Трастовый Банк (сокращенно — «Евротраст»). В 2002 году запущена собственная система денежных переводов Migom, представленная в настоящее время более чем в 20 странах мира. «Евротраст» выступает расчетным центром системы.

На текущий момент основными бенефициарами кредитной организации выступают гражданка Швейцарии Марчелла Пеллегрино (18,14%), гражданин Болгарии Иван Милков, Сергей Морозов (по 16,63%), Галина Плякина (12,98%), гражданин Великобритании Питер Кюнцлер (9,37%), Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (9,18%), гражданин Латвии Борисс Славскис (6,62%), Андрей Крысин (6,36%).

Головной офис кредитной организации расположен в Москве, также открыто четыре филиала (в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Барнауле, Астрахани), 29 операционных офисов, один кредитно-кассовый, а также оперкасса вне кассового узла. Региональные подразделения кредитной организации расположены в 35 городах РФ. Держатели карт банка наряду с его собственными банкоматами могут на тех же условиях пользоваться банкоматами Промсвязьбанка.

Частным клиентам «Евротраст» предлагает потребительское и ипотечное кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, вклады, пластиковые карты, денежные переводы, сейфовые ячейки и пр. Юридическим лицам доступно расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, торговое финансирование, размещение депозитов, зарплатные проекты, эквайринг пластиковых карт, инвестиционные услуги, брокерское обслуживание. Также банк предлагает юридическим и физическим лицам услуги доверительного управления.

Среди корпоративных клиентов КБ «Евротраст» преобладают организации, оказывающие финансовые услуги, строительные, торговые и транспортные предприятия. В числе клиентов в разное время были ОАО «Первый автокомбинат», ООО «Тюнинг-Авто», НОУ «Институт гуманитарного образования», ООО «Предприятие «Строймонтаж», сеть поликлиник «Семейный доктор», сеть клиник «Ниармедик», ОАО «Ингосстрах», группа компаний «Техносфера», управляющая компания «Прагма Капитал», «ЕС Кэпитал» и другие организации.

По итогам 2012 года активы кредитной организации увеличились на 37%. За 11 месяцев 2013 года активы незначительно сократились (на 3%, или 650 млн рублей), причем в ноябре наблюдалось довольно существенное уменьшение активов — на 20%, или 5 млрд. В ноябре 2013 года в пассивной части баланса в наибольшей степени сократились остатки на расчетных счетах корпоративных клиентов (на 1,8 млрд рублей, или 20%), в меньшей степени — вклады населения (на 500 млн, или 8%). На текущий момент пассивы банка на 28% состоят из средств частных клиентов; остатки на расчетных и депозитных счетах предприятий и организаций формируют 35%, средства на корсчетах лоро — 8%, собственные средства банка (капитал и резервы) — 10% пассивов. В активах 38% занимает кредитный портфель, почти 90% которого приходится на ссуды коммерческим предприятиям. Просрочка показана на уровне 3% по РСБУ. Около 25% активов размещено в ценные бумаги, в частности в акции и облигации российских компаний. На внутреннем рынке межбанковских кредитов и депозитов «Евротраст» выступает нетто-заемщиком. Кроме того, банк активно проводит операции на валютном рынке, а также на рынке долговых ценных бумаг, в том числе в формате сделок РЕПО.

За 2013 год банк получил прибыль в размере 128,9 млн рублей по РСБУ (в 2012 году заработал 58,9 млн).

Совет директоров: Андрей Крысин (председатель, занимает пост президента банка), Анатолий Арцебарский, Андрей Бошляков, Николай Полищук, Борис Штерн.

Правление: Петр Журин (и. о. председателя), Наталья Литвинова, Любовь Корчевская.
Новости банка
Banking news