25.11 с 26.11
USD ЦБ 44,7852 +0,1906 44,9758
EUR ЦБ 55,5336 +0,3443 55,8779
Вклады с повышенной ставкой

Вклады с повышенной ставкой
только на Банки.ру

ОАО «Банк «Открытие»

Открытие  
Полное наименование  ОАО «Банк «Открытие» 
Город  Москва 
Номер лицензии  2179   |  Информация на сайте ЦБ
Причина  решение о ликвидации  
Дата  05.11.2014 
Причина ликвидации  

Прекращение деятельности в связи с реорганизацией в форме присоединения к Ханты-Мансийскому банку. В результате присоединения Ханты-Мансийский банк переименован в «Ханты-Мансийский банк Открытие» (Генеральная лицензия Банка России № 1971 от 05.11.2014).

Банк входит в инвестиционно-банковскую группу «Открытие».

Основные акционеры: ООО «Открытие Н» (44,52%), ОАО «Банк «ФК Открытие» (бывший НОМОС-Банк) (55,38%). Крупнейшим бенефициаром ООО «Открытие Н» и ОАО «Банк «ФК Открытие» является Вадим Беляев, в число миноритариев также входит ряд других совладельцев группы «Открытие».

Совет директоров: Рубен Аганбегян (председатель), Константин Бобров, Евгений Данкевич, Алексей Карахан, Анатолий Предтеченский, Сергей Ковтун, Татьяна Серебренникова.

Правление: Евгений Данкевич (председатель), Вероника Доленко, Николай Мыльников.

Справка Banki.ru
16.06.2014

Банк был зарегистрирован в 1992 году под названием «Карина-Банк». До 23 июля 2009-го был хорошо известен на рынке как Русский Банк Развития (РБР). До ноября 2008 года его официальными акционерами являлись десять непубличных ООО; имен фактических владельцев кредитная организация не раскрывала, однако участники рынка считали ее бенефициарами топ-менеджеров — Сергея Иванова, Александра Клячина и Сергея Михеева.

В 2008 году банк начал испытывать проблемы, связанные с оттоком депозитов населения (на волне кризиса), и потерял ликвидность. Свою роль сыграла и высокая зависимость банка от кредитования девелоперских проектов. В ноябре того же года в рамках исполнения федерального закона по укреплению стабильности банковской системы 100% акций РБР приобрела финансовая корпорация «Открытие»*. В июле 2009-го банк получил соответствующее название — ЗАО «КБ «Открытие», которое поменялось на ОАО «Банк «Открытие» после присоединения к кредитной организации в сентябре 2010 года одноименного инвестиционного банка (ныне инвестиционный блок «Открытия») и питерского банка «Петровский» (он же ранее носил название «Банк ВЕФК»). Менее чем через год было завершено присоединение Свердловского Губернского Банка (ныне филиал «Губернский» в Екатеринбурге) в рамках процедуры его финансового оздоровления.

На текущий момент банк является частью бизнеса инвестиционно-банковской группы «Открытие». Основные акционеры: ООО «Открытие Н» (44,52%), ОАО «Банк «ФК Открытие» (бывший НОМОС-Банк) (55,38%). Крупнейшим бенефициаром ООО «Открытие Н» и ОАО «Банк «ФК Открытие» является Вадим Беляев, в число миноритариев также входит ряд других совладельцев группы «Открытие» (см. структуру собственности банка «ФК Открытие»).

По планам акционеров, развитие банковского бизнеса группы «Открытие» будет осуществляться на базе двух банков, каждый из которых будет сфокусирован на определенном клиентском сегменте. Корпоративно-инвестиционный бизнес будет развиваться на базе Банка «Финансовая Корпорация Открытие» (экс-Номос-Банк). В 2015 году к нему планируется присоединение банка «Петрокоммерц».
Розничный банковский бизнес будет развиваться на базе Ханты-Мансийского банка «Открытие», который будет создан в 2014 году в результате присоединения Банка «Открытие» и Новосибирского Муниципального банка к Ханты-Мансийскому банку.

Сеть банка «Открытие» охватывает свыше 30 регионов РФ и включает 6 филиалов (Новосибирск, Саратов, Ростов-на-Дону, Нальчик, СПб, Екатеринбург) и около 250 допофисов. В кредитной организации работает около 7 тыс. человек. Банк обслуживает порядка 1,9 млн. клиентов, в т. ч. около 20 тыс. предприятий (крупные торговые и сервисные компании, предприятия машиностроительной, пищевой, текстильной и IT-отраслей). Банк традиционно имеет сильные позиции в розничном бизнесе, в т. ч. за счет поглощения нескольких розничных банков (Петровский, Русский банк развития и др).

С начала 2014 г. активы-нетто банка почти не выросли. В пассивах наблюдается сокращение депозитной базы банка (особенно за счет депозитов компаний-нерезидентов), при одновременном наращивании заимствований от банков (в т. ч. в виде лоро-остатков) и средств клиентов «до востребования». В активной части баланса банк заметно наращивает розничный кредитный портфель (в т. ч. приобретенный у других банков) за счет снижения объема высоколиквидных средств и размещения в банках.

Пассивы банка на 39% представлены депозитами физических лиц, еще 35% пассивов — остатки на счетах и депозиты предприятий, 15% — собственные средства (капитал и резервы), 11% — привлечение от банков (в т. ч. средне- и долгосрочное). Клиентская база банка стабильная и крайне активная. Обороты по счетам клиентов составляют 2—2,4 трлн. рублей ежемесячно, в т. ч. до половины суммы — обороты по счетам нерезидентов. Банк является расчетным центром для брокерского и инвестиционного бизнеса ФК «Открытие».

Активы банка на 55% представлены кредитным портфелем, 23% — портфель ценных бумаг (в т. ч. значительный портфель госбумаг РФ), 15% — высоколиквидные активы.

Кредитный портфель — 111 млрд. рублей, 55% нетто-активов, доля портфеля растет в динамике за счет увеличения розницы. Три четверти портфеля представлено кредитами физическим лицам и правами требования на приобретенные с рынка портфели кредитов, остальное — кредиты финансовым компаниям, предприятиям и нерезидентам. За рассматриваемый период кредитный портфель вырос на 10%. Просрочка по кредитам также растет в динамике, и составляет 5,4% портфеля. Уровень резервирования по портфелю — умеренный. Портфель кредитов преимущественно долгосрочный, 61% от общего объема составляют кредиты сроком более 1 года.

Портфель ценных бумаг — 47,5 млрд. рублей, 23% активов-нетто. В динамике немного растет. В составе портфеля 20% — госбумаги РФ, 60% приходится на корпоративные облигации (в т. ч. еврооблигации), 13% — вложения в акции, также имеются небольгие портфели банковских, муниципальных бумаг, и бумаги, переданные в РЕПО. Показатели оборачиваемости портфеля внутри месяца — умеренно высокие, что косвенно позволяет предположить, что значительная часть портфеля — это высоколиквидные бумаги.

На рынке межбанковского кредитования банк достаточно активен. Последние месяцы он либо имеет паритет по объемам привлечения и размещения ликвидности, либо размещает избыточную ликвидность в умеренных объемах. Является одним из маркет-мейкеров валютного рынка, обороты по FX достигают 3,6—4,1 трлн. рублей ежемесячно.

По итогам 2013 года кредитная организация получила прибыль 1,73 млрд. рублей по РСБУ, за 4 мес. 2014 года — убыток в 77,5 млн. рублей.

Совет директоров: Рубен Аганбегян (председатель), Константин Бобров, Евгений Данкевич, Алексей Карахан, Анатолий Предтеченский, Сергей Ковтун, Татьяна Серебренникова.

Правление: Евгений Данкевич (председатель), Вероника Доленко, Николай Мыльников.

* Финансовая корпорация «Открытие» — одна из ведущих российских банковских групп, предоставляющая услуги институциональным, частным и корпоративным клиентам. ФК начала работу на финансовых рынках в 1995 году под наименованием «ВЭО-Инвест». С 2004 года — инвестиционная группа «Открытие», с 2007-го — финансовая корпорация «Открытие». Основные направления деятельности — инвестиционно-банковский бизнес, управление активами и фондами, розничные банковские услуги, корпоративное кредитование. В структуру корпорации помимо нескольких банков входят одноименные брокерский дом, управляющая и страховая компании (последняя ранее работала как СК «Отечество»), инвестбанк «Открытие Капитал» (под этим брендом также функционируют «дочки» финкорпорации в США, Великобритании и на Кипре). Банковское направление представлено в группе Банком «Открытие», Банком ФК «Открытие», Ханты-Мансийским банком, Новосибирским муниципальным банком, ведется процесс установления контроля над банком Петрокоммерц. Число клиентов банковского бизнеса группы — около 4 млн. физических и 188 тыс. юридических лиц. Банковская сеть «Открытия» насчитывает около 1000 офисов разного формата и 4000 банкоматов в 60 ключевых с экономической точки зрения регионах России. По данным консолидированной отчетности ФК «Открытие» по МСФО, по итогам 2013 года активы группы составили 1,62 трлн. рублей, капитал — 77,4 млрд, чистая прибыль — 9,95 млрд рублей.

Путиловский Вячеслав, руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 446)

E-mail: putilovskiy@banki.ru

Новости банка
Новости 1—10 из 610 Страницы  предыдущая следующая 
Banking news
News 1—5 of 55 Страницы  предыдущая следующая 

← к списку банков