Рейтинг рублевых вкладов

Рейтинг рублевых вкладов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк»

Полное наименование
ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк»
Город
Южно-Сахалинск
Номер лицензии
1378  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
13.04.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» проводило высокорискованную политику, в том числе связанную с кредитованием бизнеса основного собственника банка. Исполнение требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств (капитала).

Кроме того, на протяжении 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам — юридическим лицам с их счетов и выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления ОАО «Тихоокеанский Внешторгбанк» с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 21.01.2015

Банк был основан в феврале 1991 года под названием «Тихоокеанский Банк» в г. Южно-Сахалинске. В декабре 1991 года был переименован в «Тихоокеанский Внешторгбанк». Изначально акционерами банка выступили такие предприятия, как Внешторгбанк РФ, Международный центр делового сотрудничества «Сахинцентр» и Холмский морской торговый порт. В феврале 1998 года произошла смена основного акционера: Внешторгбанк РФ продал свою долю акций в размере 34,10%, покупателем выступило предприятие ООО «Корпорация Митиноку». После эмиссий акций в декабре 1998 года пакет предприятия «Корпорация Митиноку» увеличился до 89,32%, а впоследствии отошел к ООО «Митиноку Инвестмент». В феврале 2005 года Тихоокеанский Внешторгбанк вошел в систему страхования вкладов.

В июне 2006 года ООО «Митиноку Инвестмент» продало 92,98% акций банка, новым акционером стало ООО «Морские порты Сахалина». К 2010 году общество владело уже свыше 99% акций банка. Наконец, в 2011 году мажоритарным акционером банка стало ООО «Тихоокеанская инвестиционная группа» (ООО «ТИГР»).

На текущий момент основным бенефициаром ООО «ТИГР», которому принадлежит 99,24% акций банка, является депутат Сахалинской областной Думы Николай Кран. 0,76% акций приходится на миноритариев. Николай Кран возглавляет совет директоров банка, является действующим и бывшим соучредителем ряда компаний и организаций в Сахалинской области, в числе которых: ООО СК «Энергострой», ОАО «Сахалинавтотранс», ООО «Сахкомцентр», ОАО «Холмский морской торговый порт», ОАО ФПК «Забота», ООО «Стивидорная компания Сахалин» и др., ранее входил в состав участников КБ «Долинск».

В пояснительной информации к отчетности на 1 октября 2014 года банк указывал на отток клиентских средств за период с октября 2013 по октябрь 2014 года (-39,1% или 3,4 млрд рублей), связанный с осуществлением следственных действий по отношению к крупному конечному собственнику кредитной организации. При этом банк отмечал, что его деятельность не зависит напрямую от конечного собственника. На различных интернет-ресурсах имеется информация, что в сентябре 2014 года Николай Кран был арестован и перевезен в Москву для производства следственных действий.


Головной офис Тихоокеанского Внешторгбанка расположен в Южно-Сахалинске, а в целом в Сахалинской области банк имеет 26 операционных офисов. Помимо этого,фининститут имеет по одному операционному офису в Биробиджане (Еврейская АО), в Благовещенске (Амурская область) и Владивостоке (Приморский край).Численность персонала банка на 1 января 2014 года составляла 443 человека. Собственная сеть банкоматов кредитной организации включает 56 устройств.

Услуги финучреждения для юридических лиц представлены расчетно-кассовым обслуживанием, кредитованием и выдачей банковских гарантий, размещением средств на депозиты банка, зарплатными проектами, торговым эквайрингом, инкассацией, электронной системой расчетов «Интернет-Банк ─ Клиент» и др. Частным лицам банк предлагает вклады, кредиты, банковские карты систем MasterCard, Visaи «Золотая Корона», денежные переводы (без открытия счета и по системам WesternUnion, «Золотая Корона» иUNIStream), расчетно-кассовое обслуживание, банковские сейфы и др.

В отраслевой структуре кредитного портфеля банка на начало 2014 года с явным отрывом лидировали два сегмента: торговля и строительство.

Нетто-активы Тихоокеанского Внешторгбанка за январь-ноябрь 2014 года сократились на 22,4%, составив на 1 декабря 2014 года чуть менее 7,0 млрд рублей. Тем не менее, по большинству балансовых показателей банк остается крупнейшим в своем регионе. В пассивах довольно существенное снижение наблюдалось в структуре клиентских средств, как юридических, так и физических лиц. В активах больше всего потеряли портфели корпоративных ссуд и облигаций.

Вклады физических лиц составили на 1 декабря 2014 года 55,7% от пассивов банка. Несмотря на существенное снижение их объема (-21,5% с начала 2014 года), их доля в пассивах почти не изменилась, так как другие источники ресурсов также заметно сократились. Основная часть средств населения привлечена на срок от одного года до трех лет.

Средства корпоративных клиентов составляют чуть менее четверти пассивов фининститута на 1 декабря 2014 года. Объем средств сократился на 36,3%, снижение главным образом пришлось на расчетные счета, остатки по которым составляют основную часть корпоративных обязательств. Динамика оборотов клиентской базы по расчетным счетам в целом стабильна, в 2014 году ежемесячные обороты в среднем находятся на уровне 6 млрд рублей.

Собственный капитал банка снизился с начала года почти вдвое за счет убытков. В результате достаточность капитала Н1.0 на 1 декабря 2014 года находится на «пограничном» уровне — 10,04% (10% ─ минимум).

Совокупный кредитный портфель занимает в нетто-активах почти 61%. 14,0% активов приходится на высоколиквидные активы, 11,5% — на основные средства.

Кредитный портфель сократился с начала года на 21,5%, основные потери понесла его основная часть — корпоративные ссуды. Вместе со снижением объема работающих ссуд выросла и просрочка портфеля — в 3,5 раза с начала года. Доля просрочки на 1 декабря 2014 года составляет 13,8% против 3,1% на 1 января того же года. Уровень резервирования портфеля на 1 декабря 2014 года — 16,2%, залогом имущества портфель обеспечен почти на 200%.

Запасы ликвидности на 1 декабря 2014 года представлены в основном остатками на ностро-счетах в российских банках, а также кассовыми остатками. Ежемесячные обороты банка по корсчетам в 2014 году составляют от 3 до 7 млрд рублей, их основная часть проходит по корсчету в ЦБ.

На 1 декабря портфель ценных бумаг банка был представлен только акциями (4,6% от нетто-активов). Однако еще в начала 2014 года портфель занимал более 17% от нетто-активов, основной объем вложений приходился на облигации. На отчетную дату облигаций на балансе банка не было, портфель акций состоял из российских корпоративных эмитентов.

С декабря 2013 года банк по сути до нуля сократил ежемесячные обороты по размещению МБК, хотя ранее обороты составляли от 2 до 5 млрд рублей. Обороты по привлечению МБК на балансе присутствуют, однако в незначительных объемах.

По итогам 11 месяцев 2014 года банк «заработал» чистый убыток в размере 298,2 млн рублей: после прибыли в первых двух кварталах 2014 года банк получил 182,7 млн рублей убытка в третьем в результате существенных расходов по созданию резервов. В 2013 году чистая прибыль банка составила 76,7 млн рублей (в 2012 году — 215,7 млн рублей).

Совет директоров: Николай Кран (председатель), Роман Николайчук, Семен Кран, Юрий Некраш, Ирина Ситникова.

Правление: Роман Николайчук (председатель), Анна Черных, Олег Горланов.

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news