ООО «Идеалбанк»

Полное наименование
ООО «Идеалбанк»
Город
Москва
Номер лицензии
3491  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
17.04.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ООО «Идеалбанк» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, ООО «Идеалбанк» утратило значительную часть собственных средств (капитала).

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 28.02.2014

Банк основан в Москве в 2008 году под наименованием «Объединенный Биржевой Банк». В 2011 году получил свое текущее наименование — «Идеалбанк». Банк не включен в состав Системы страхования вкладов.

На текущий момент бенефициарами кредитной организации выступают: Владимир Кирилюк, Елена Иванова, Кирилл Кириллов (по 20% у каждого), Илья Коляскин (19%), Сергей Хорошилов (9%), Алексей Лоскутов (6%), Михаил Крылов (5%), Юлия Харитонова (1%).

Сеть продаж представлена 2 дополнительными офисами в Москве. В основном банк ориентирован на обслуживание корпоративных клиентов, которым предлагается РКО, кредитование, сопровождение внешнеэкономической деятельности, предоставление банковских гарантий и др.

Физическим лицам доступно кредитование, размещение денежных средств в выпущенных векселях Идеалбанка, денежные переводы через систему международных денежных переводов и платежей физических лиц без открытия банковских счетов «Contact», аренда сейфовых ячеек.

По итогам 2013 года размер активов банка сократился на 63%. В пассивной части сократились остатки до востребования на счетах предприятий, а также выпущенные банком векселя. В активах наблюдается уменьшение кредитного портфеля (как розничного, так и корпоративного), сократились средства в банках (ностро-остатки) и высоколиквидные активы (средства в кассе и на корсчете в ЦБ).

В составе пассивов 43% занимают средства предприятий и организаций, на собственные средства (капитал и резервы) приходится 56% пассивов-нетто. Обороты по счетам клиентов внутри месяца составляют 300—900 млн рублей ежемесячно, однако на квартальные даты их объем значительно увеличивается, достигая 7—8 млрд рублей. В составе активов 65% приходится на кредитный портфель, еще 31% составляют высоколиквидные активы. Кредитный портфель на три четверти представлен кредитами предприятиям, остальное — розница. Просрочка по портфелю находится на невысоком уровне — 1,8% от общего объема, увеличивается в динамике. Кредиты в основном креткосрочные, порядка две трети портфеля составляют кредиты, выданные на срок менее 1 года.

На рынке межбанковских кредитов банк является нетто-кредитором, ежемесячно размещая объемы избыточной ликвидности, не привлекается вообще. Достаточно активен при проведении конверсионных операций.

За 2013 год кредитная организация получила чистую прибыль — 3,2 млн рублей по РСБУ. По итогам 2012 года чистая прибыль составила 12,7 млн рублей. На 1 февраля 2014 года банк заработал прибыль в 4,5 млн рублей.

Совет Директоров: Алексей Лоскутов (председатель), Владимир Кирилюк, Сергей Хорошилов, Дмитрий Соков, Илья Коляскин.

Правление: Алексей Лоскутов (председатель), Светлана Мотренко, Маргарита Житарева.

Информационно-аналитическая служба Банки.ру

Сабина Хасанова, банковский аналитик

Тел.:(495) 739-52-55 (доб. 489)

E-mail: khasanova@banki.ru

Новости банка
Banking news