ОАО «Ганзакомбанк»

Полное наименование
ОАО «Ганзакомбанк»
Город
Санкт-Петербург
Номер лицензии
1734  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
17.04.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным в течение одного года нарушением кредитной организацией требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ОАО «Ганзакомбанк» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного и полного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация являлась промежуточным звеном проводимых ее клиентами в значительных объемах сомнительных транзитных операций. Руководители и собственники банка не предприняли эффективные меры, связанные с противодействием легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Справка Banki.ru 10.03.2015

Банк был зарегистрирован в марте 1992 года в Санкт-Петербурге как «Коммерческий банк «Ганзейский коммерческий банк». В ноябре этого же года полное наименование организации было сокращено до Коммерческий банк «Ганзакомбанк». Учредителями фининститута выступили Санкт-Петербургское Производственное объединение «Русские Самоцветы» (крупнейшая доля в 35%), КБ «Пресня-Банк», Российский институт радионавигации и времени, АО «РАСА», АО «РусОксьон», Московский и Ленинградский филиала СП «Эст-Инд», АО «АРЕАН», АО «Брокинтертрейд», ТОО «ЛИНД».

В 1993 году участниками банка стали ОАО «ЛУКОЙЛ-Москва», чья доля вплоть до 2001 года составляла 35%, а также ОАО «Всероссийский алюминиево-магниевый институт». Кроме того, акционерам банка стали и физические лица. В 1994 году кредитная организация была преобразована в ТОО, а в ее капитал вошли акционерные общества «Красный Выборжец», «Фольгопрокатный завод» и «Корпорация Коннави». В декабре 1998 организационно-правовая форма банка была изменена на ООО. Ганзакомбанк не является участником системы страхования вкладов.

В 2001 году основным акционером банка становится ОАО «ТрансКредитБанк» с долей в 75,99%, а в октябре 2002 года кредитная организация была акционирована. Уже в 2004 году ТрансКредитБанк продал принадлежавший ему пакет акций компании «СК «Компетенс».

На сегодняшний день акционерами Ганзакомбанка являются член совета директоров Игорь Пичкалев (61,12%), председатель правления и член совета директоров Валерий Субханкулов (18,01%) и Игорь Дубинский (13,51%). Стоит отметить, что в совете директоров санкт-петербургского банка присутствует Вера Путина, являющаяся, по данным СМИ, двоюродной племянницей президента РФ Владимира Путина.

 

Банк представляет собой моноофисный фининститут. Списочный состав персонала кредитной организации на 01.10.2014 составлял 51 человек.

Основными видами деятельности Банка являются кредитование предприятий малого и среднего бизнеса и физических лиц (потребительское и ипотечное), расчетно-кассовое обслуживание клиентов, операции с иностранной валютой, операции с ценными бумагами. Фининститут также осуществляет денежные переводы для физлиц через системы «Юнистрим», CONTACT, «ЛИДЕР».

Приоритетными секторами экономики и сферами деятельности клиентов банк называет: строительство и недвижимость, лизинг и инвестиционно-финансовый сектор, оптово-розничную торговлю, транспорт. Все заемщики-юридические лица, кредитуемые банком, являются субъектами малого и среднего предпринимательства. Помимо Санкт-Петербурга и Ленинградской области банк также осуществляет кредитование заемщиков из Нижегородской области.

По состоянию на 01.10.2014 в банке было открыто 575 счетов юрлицам и предпринимателям в рублях и 146 счетов в валюте. Физическим лицам было открыто 50 счетов.

По состоянию на 1 февраля 2015 года активы нетто банка составляли 1,4 млрд руб., увеличившись за 12 месяцев на 18,5%. В пассивах росли в объеме средства корпоративных клиентов и собственный капитал, преодолевший минимально установленную с 2015 года планку в 300 млн руб. В активах банк наращивал кредитный портфель, кроме того, на 1 февраля заметно увеличился объем расчетов с валютными и фондовыми биржами.

Ресурсная база Ганзакомбанка построена на средствах предприятий и организаций — 64,7% пассивов. В структуре этих средств на 1 февраля преобладают остатки на расчетных счетах и депозиты сроком от 1 года до 3 лет, также имеются депозиты сроком более 3 лет (в том числе, субординированные займы). Ежемесячные обороты по расчетным счетам корпоративных клиентов банка не слишком высокие — от 2 до 5 млрд руб. за последний год.

Достаточность собственного капитала в соответствии с нормативом Н1 на 1 февраля с избытком превышала минимально допустимый уровень, составляя 24,4%. В частности, в декабре 2014 года банк провел допэмиссию акций, увеличив уставный капитал на 40 млн руб., а совокупный капитал при этом превысил необходимую к 1 января 2015 года отметку в 300 млн руб.

В структуре активов нетто преобладают вложения в векселя, занимая 32,8%. 21,7% активов нетто приходится на кредитный портфель, 19,9% — на высоколиквидные активы.

В портфеле векселей основную часть составляют бумаги российских банков со сроками погашения 3—6 месяцев. В целом в портфеле представлены банковские векселя всех диапазонов срочности до 1 года. Внутримесячный объем операций банка с векселями небольшой, в основном не превышает объем остатков на отчетные даты. За последний год величина вексельного портфеля на балансе банка практически не изменилась.

Кредитный портфель увеличился за последние 12 месяцев в полтора раза. В его структуре преобладают розничные ссуды (почти 70% портфеля). Тем не менее, в абсолютном выражении столь существенному росту за год портфель «обязан» как розничным, так и корпоративным ссудам (+53,4 млн руб. и +50,8 млн руб. соответственно). Большая часть розничных ссуд представляет собой ипотечные кредиты (в меньшей степени — автокредиты и другие потребительские). При этом в пояснительной информации к отчетности банк отмечает преобладание кредитов, выданных на срок от 3 до 25 лет. «Просрочка» в совокупном портфеле выросла более чем на треть, однако не превышает на 1 февраля 1% от объема всех выданных ссуд. Уровень резервирования в данном контексте является весьма консервативным — 9,0% портфеля. Залогом имущества портфель обеспечен более чем на 130%.

Существенная часть высоколиквидных активов является остатками на счетах ностро в российских банках. При этом обороты по данным счетам не слишком высокие, не превышают 1 млрд руб. В свою очередь, обороты по корсчету в ЦБ за последний год составляли от 3 до 6 млрд руб. ежемесячно.

Банк проявляет определенную активность на рынке МБК, размещая в месяц от 0,6 до 2,3 млрд руб. на короткие сроки в российских банках. Привлечение ресурсов на межбанковском рынке за последний год практически не осуществлялось.

Фининститут достаточно активен на валютном рынке: ежемесячный объем валютных операций, проводимых банком за последний год составлял от 2 до 10 млрд руб.

Чистая прибыль фининститута за 2014 год составила 36,3 млн руб. против убытка 24,3 млн руб. за предыдущий год (прибыль за 2012 год — 31,3 млн руб.). Основным фактором убытка банка в 2013 году было отрицательное сальдо резервирования в размере 52,2 млн руб., при этом по итогам 2014 года сальдо стало положительным, составив 50,5 млн руб. Восстановление резервов в 2014 году внесло существенным вклад в положительный финрезультат банка, так как объем чистого процентного дохода в 2014 году заметно сократился, и банк к тому же получил чистый комиссионный убыток.

Совет директоров: Руслан Сибилев (председатель), Игорь Пичкалев, Марина Пичкалева, Алексей Елисеев, Валерий Субханкулов, Вера Путина.

Правление: Валерий Субханкулов (председатель), Андрей Фомин, София Черемная.

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru
Новости банка
Banking news