ООО «Коммерческий банк «Единственный»

Полное наименование
ООО «Коммерческий банк «Единственный»
Город
Москва
Номер лицензии
3187  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
24.04.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ООО «КБ «Единственный» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам.

Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган достоверных данных об операциях, подлежащих обязательному контролю. При этом кредитная организация являлась транзитным звеном при проведении ее клиентами сомнительных операций в значительных объемах. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.
Справка Banki.ru 17.02.2015

ООО «Коммерческий банк «Единственный» — небольшой по размеру активов столичный моноофисный банк. Основные направления деятельности — обслуживание и кредитование корпоративных клиентов. Важнейшими источниками фондирования выступают средства юрлиц и собственные средства кредитной организации. Контролируется группой частных лиц.

Банк создан в 1994 году в форме общества с ограниченной ответственностью. С марта 2005 года является участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц.

Бенефициарами банка выступают: Сергей Кувайчиков (19,46%), Владимир Коноваленко (19,46%), Никита Шестаков (19,46%), Полина Подкаменева (19,46%), Вячеслав Беляков (19,46%), Виктор Мясников (2,7%).

Свою деятельность банк осуществляет через единственный офис, расположенный в Москве. Численность персонала банка — 37 человек. Кредитная организация не располагает собственной сетью банкоматов и терминалов.

Частным лицам банк предлагает следующие услуги и продукты: кредиты, линейку вкладов, денежные переводы без открытия счета (Contact, «Золотая Корона», MoneyGram), пластиковые карты (MasterCard).

Юридическим лицам доступны следующие услуги и продукты: РКО, депозиты, кредиты, удаленное банковское обслуживание и пр.

С начала 2014 года чистые нетто-активы кредитной организации сократились на 37,89% и по состоянию на 1 января 2015 года составили 1,27 млрд рублей, за 2013 год произошло увеличение рассматриваемого показателя на 14,80%. Уменьшение активов банка в 2014 году связано с оттоком средств предприятий и организаций, вкладов физических лиц и погашением выпущенных облигаций и векселей, в результате чего объем вышеуказанных пассивов сократился на 45,79%, 57,00% и 100%, соответственно. В активной части баланса наблюдалось снижение на 86,57% объема высоколиквидных активов и на 99,65% объема выданных МБК.

Для финансирования своих активных операций банк использует несколько ключевых источников средств: вклады физических лиц, средства предприятий и организаций. На конец периода в структуре пассивов эти источники занимали 16,41% и 48,90%, соответственно. Кроме того, одним из важных источников средств для кредитной организации является собственный капитал, который занимает значительную долю в структуре пассивов — 28,52% нетто-активов. Обороты по счетам клиентов в рассмотренном периоде находились в диапазоне 1,2—2,6 млрд рублей ежемесячно.

В активах 5,2% представлено вложениями в высоколиквидные активы, а их основная часть — более 80% — приходится на кредитный портфель, который сократился с начала года на 28,51%, и на 1 января 2015 года составил 1,03 млн рублей. Кредитный портфель практически полностью сформирован из кредитов, предоставленных юридическим лицам. За исследуемый период банк увеличил в общем объеме кредитного портфеля долю кредитов, предоставленных розничным клиентам. Объем просроченной ссудной задолженности с начала 2014 года сократился до 6,78 млн рублей. За этот же период объем созданных резервов снизился до 17,35 млн рублей.

Банк в течение рассматриваемого периода имел превышение объема валютных активов над объемом его валютных пассивов. Кредитная организация является активным участником рынка МБК, в большинстве случаев выступая нетто-кредитором и размещая избыточный объем ликвидности, на конец периода объем нетто-кредитов составил 355 тыс рублей.

По итогам 2014 года кредитная организация получила прибыль в размере 69,22 млн рублей по РСБУ, а за 2013 год прибыль составила 35,32 млн рублей.

Совет директоров: Виктор Мясников (председатель), Анатолий Иванов, Андрей Жуков.

Правление: Никита Шестаков (председатель), Павел Сычев, Ирина Абрамова.

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru

 

Новости банка
Banking news