ЗАО «Строительно-Коммерческий Банк»

Полное наименование
ЗАО «Строительно-Коммерческий Банк»
Город
Санкт-Петербург
Номер лицензии
3050  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
13.05.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

ЗАО СтройКомБанк не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация являлась промежуточным звеном проводимых ее клиентами в значительных объемах сомнительных транзитных операций
Справка Banki.ru 17.11.2014

ЗАО «Строительно-Коммерческий Банк» было зарегистрировано в августе 1994 года в Архангельске как «Архангельский железнодорожный коммерческий банк». Основным направлением деятельности на момент создания было расчетно-кассовое обслуживание работников ключевого учредителя и клиента — Архангельского отделения Северной железной дороги. Среди учредителей также были замечены страховая компания «Онега-Аско», производственно-коммерческое предприятие «Титан», ТОО «Архангельсктурист», АО «Архангельскптицепром». В 2011 году произошли изменения в составе акционеров банка, а в 2012 банк получил свое современное наименование (ЗАО СтройКомБанк). В марте 2014 головной офис был переведен в Санкт-Петербург. С марта 2005 года кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

Согласно раскрываемой информации, в сентябре текущего года в рамках полученного предварительного согласия Северо-Западного главного управления Банка России на приобретение акций ЗАО СтройКомБанк были заключены договоры купли-продажи 100% акций банка, и по состоянию на 1 октября 2014 года в реестре акционеров банка зарегистрирован единственный бенефициар, президент и основной владелец GS Group* (до 2013 года — General Satellite, «Дженерал сателайт»), председатель совета директоров Андрей Ткаченко (100%).


Головной и дополнительный офисы расположены в Санкт-Петербурге. Также кредитная организация располагает одним операционным офисом в Архангельске. Собственная сеть банкоматов не развита. Клиенты банка могут воспользоваться сетью банкоматов банков-партнеров ВТБ24 и Банка Москвы на льготных условиях. Численность персонала составляет порядка 50 человек.

Юридическим лицам кредитная организация предлагает расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, банковские гарантии, размещение средств (депозиты, векселя), интернет-банк, зарплатные проекты (Visa), валютный контроль. Для физлиц доступны РКО, вклады, валютно-обменные операции, кредитование, денежные переводы (UNIStream), пластиковые карты (Visa), сейфинг, интернет-банк, HandyBank.

Ключевыми клиентами кредитной организации являются компании торговли, производства, девелопмента, транспорта и связи. Среди клиентов были замечены такие компании, как ООО «Альянс», ООО «Студия М4», ОАО «Архангельская лесоперевалочная база», ООО «Усть-Покшеньгский леспромхоз». Согласно отчетности по РСБУ за III квартал 2014 года, в банке открыто порядка 915 расчетных счетов юрлицам и около 5 000 счетов физлицам.

С начала 2014 года нетто-активы банка уменьшились на 8,4% и на 1 октября составили 1,5 млрд рублей. Точками снижения показателей в пассивной части баланса стали остатки на депозитных счетах корпоративных клиентов и вложения в выпущенные векселя, что частично было компенсировано увеличением средств физлиц и юрлиц (остатки по счетам), а также ростом собственного капитала. В активах сократились кредитный портфель и высоколиквидные активы, что частично компенсировалось средствами, размещенными на рынке межбанковского кредитования.

Структура пассивов банка слабо диверсифицирована и на 43,7% представлена средствами физических лиц, еще 31,3% — средствами корпоративных клиентов (остатки на счетах, депозиты), на 23,4% — собственным капиталом. При достаточно небольшой клиентской базе обороты по счетам клиентов довольно высокие и составляют 6,5—11,8 млрд рублей ежемесячно. Зависимость от средств физических лиц умеренная.

Нетто-активы кредитной организации по состоянию на 1 октября 2014 года на 37% представлены средствами, размещенными на рынке межбанковского кредитования, еще 33% занимают высоколиквидные активы, 21,4% — кредитный портфель.

С начала 2014 года кредитный портфель уменьшился на 568 млн рублей и на 1 октября составил 320,5 млн рублей. Основу кредитного портфеля составляют кредиты, выданные корпоративным клиентам (75%). Уровень резервирования и просроченной задолженности по портфелю — невысокие (5,2% и 1,03%, соответственно). Кредитный портфель достаточно хорошо диверсифицирован по срокам размещения средств клиентам. Согласно промежуточной бухгалтерской отчетности за девять месяцев 2014 года по РСБУ, в структуре кредитного портфеля 40% занимают компании девелопмента, еще 22% − производственные предприятия и 11% — компании транспорта и связи, 25% — кредиты физическим лицам.

На рынке межбанковского кредитования достаточно активен, ежемесячно размещает избыточную ликвидность в довольно больших объемах (не привлекается вообще). На рынке Forex незаметен.

По итогам 2013 года кредитная организация получила прибыль 48,4 млн рублей по РСБУ (аналогичный показатель за 2012 год — 13,5 млн рублей), за девять месяцев 2014 года прибыль составила 32,6 млн рублей.

Совет директоров: Андрей Ткаченко (председатель), Екатерина Сорокина, Елена Полозова, Надежда Шестакова, Антон Борисенко, Олег Алешкин.

Правление: Антон Борисенко (председатель), Ростислав Григорян, Владислав Новак.

Информационно-аналитическая служба Банки.ру

Марина Волкова, банковский аналитик

E-mail: balance@banki.ru


*GS Group — российская компания, производитель оборудования для приёма сигналов цифрового телевидения, основанная в 1991 году в Санкт-Петербурге. Изначально занималась установкой спутниковых антенн, в 2002 году построила линию по производству ресиверов Humax в Санкт-Петербурге и занялась их распространением и обслуживанием. С 2007 года производственные мощности расположены в Гусеве. Компания является основным инвестором производственного комплекса «Технополис GS».

Новости банка
Banking news