ООО «Небанковская кредитная организация «Евроинвест»

Полное наименование
ООО «Небанковская кредитная организация «Евроинвест»
Город
Москва
Номер лицензии
3383-К  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
10.06.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ООО «НКО «Евроинвест» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного и полного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом небанковская кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.
Справка Banki.ru 11.02.2015

НКО «Евроинвест» была зарегистрирована в Москве в 2001 году в форме ООО, работает на рынке с 2002 года. Организация не участвует в системе страхования вкладов.

Согласно данным ЕГРЮЛ, в числе миноритарных учредителей НКО выступал Юрий Петров — нынешний председатель совета директоров и президент НС Банка (Независимый Строительный Банк). С ноября 2002 года по январь 2004 года Юрий Петров занимал должность начальника управления городского заказа в правительстве Москвы, до конца 2006 года являлся первым заместителем руководителя департамента экономической политики и развития города Москвы. В апреле 2004 года уставный капитал НКО был увеличен с 12,6 млн до 39,0 млн рублей, а в 2005 году Юрий Петров стал единственным акционером НКО с долей 100% в уставном капитале.

К декабрю 2009 года уставный капитал НКО был распределен между шестью российскими ООО с долями от 15% до 19%. В свою очередь учредителями этих российских ООО выступали шесть компаний, зарегистрированных на Кипре. В настоящее время уже кипрские компании напрямую являются участниками НКО «Евроинвест»: «ВЕРТИЛА ЛИМИТЕД» (19,00%), «ДЖОРПЕЛЛА ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» (18,00%), «ЛОРИТА ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» (17,00%), «КРЕСПИАНА ЛИМИТЕД» (16,00%), «САРИЛЛА ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» и «MARBELISIA INVESTMENTS LIMITED» (по 15,00%).

На 1 января 2014 года помимо головного офиса НКО имела в Москве два дополнительных офиса. Численность персонала организации на конец 2013 года составляла 25 человек.

В соответствии с лицензией, выданной Банком России, НКО оказывает услуги юридическим лицам по открытию и ведению банковских счетов, осуществлению расчетов, инкассации, купле-продаже иностранной валюты в безналичной форме. На обслуживании в НКО находятся предприятия различных форм собственности. Преимущественной деятельностью клиентов НКО является организация оптовой и розничной торговли, осуществление посреднической деятельности при оказании транспортных, маркетинговых услуг, капиталовложения в ценные бумаги.

За 2014 год активы нетто НКО «Евроинвест» сократились почти вдвое — до 84,2 млн рублей на 1 января 2015 года. В структуре пассивов организации за год сократились почти до нуля остатки на расчетных счетах юридических лиц, а в активах почти в два раза уменьшились остатки на корсчетах.

На 1 января пассивы НКО почти в полном объеме представлены собственным капиталом, величина которого за 2014 год выросла на 15,2%.

Остатки средств на расчетных счетах предприятий и организаций на отчетную дату составляют 3,8% от пассивов, тогда как в начале 2014 года равнялись почти 60%. Основное сокращение остатков произошло в октябре, а в ноябре сократились до минимальных отметок и обороты по расчетным счетам (до 40—44 млн рублей против 0,6—2,1 млрд рублей ранее).

Активы нетто НКО почти полностью состоят из остатков на корсчетах. Их объем сократился за год на 45,2%. На отчетную дату средства размещены на счетах ностро у других НКО, однако в течение года существенная часть ликвидности размещалась также и на счетах ностро в российских банках. Ежемесячные обороты по корсчетам в ноябре и декабре (1,5—1,9 млрд рублей) существенно сократились по сравнению с оборотами в августе — октябре (6—12 млрд рублей), однако соответствуют уровню первых месяцев 2014 года.

На 1 января в структуре активов нетто отсутствуют размещенные МБК, но внутри месяца НКО поддерживает активность в данном направлении. Так, в 2014 году обороты по размещению в среднем составляли порядка 1,2 млрд рублей в месяц, а в августе — сентябре и вовсе достигали уровня в 3—4 млрд рублей. При этом НКО не привлекает ликвидности на межбанке. Стоит отметить, что объемы валютных операций НКО в целом незначительные: большую часть 2014 года составляли несколько десятков миллионов рублей в месяц. Однако в августе — сентябре обороты увеличились до 281,6 млн и 374,5 млн рублей, а в октябре 2014 года превысили отметку 5 млрд рублей.

Чистая прибыль НКО в 2014 году увеличилась более чем вдвое по сравнению с результатом 2013 года, составив 10,6 млн рублей (в 2012 году чистый убыток был равен 5,6 млн рублей). Рост прибыли в 2014 году был достигнут за счет доходов от операций с иностранной валютой.

Совет директоров: Татьяна Сибирякова (председатель), Дмитрий Лукьянов, Дмитрий Трофимов.

Правление: Наталья Корсун (и. о. председателя), Ирина Шевелина, Алексей Дедиков, Светлана Матросова.

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru
Новости банка
Banking news