Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

АО «Банк «Клиентский»

Полное наименование
АО «Банк «Клиентский»
Город
Москва
Номер лицензии
2324  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
03.07.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с Федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

При неудовлетворительном качестве активов Банк «Клиентский» (АО) неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска приводила к возникновению у банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). При этом кредитная организация проводила агрессивную политику по привлечению денежных средств физических лиц и не исполняла требования предписаний надзорного органа, направленных на ограничение ее деятельности.
Справка Banki.ru 25.11.2014

АО «Банк «Клиентский» зарегистрировано в апреле 1994 года в Москве в форме товарищества с ограниченной ответственностью. В ноябре 1999 года по решению общего собрания участников был преобразован в открытое акционерное общество (ОАО). Кредитная организация с января 2005 года является участником системы страхования вкладов.

На сегодняшний день конечными бенефициарами кредитной организации являются Алексей Бирюков (17,92%), Аза Гаврикова (17,86%), председатель совета директоров Александр Кленовский (17,82%), Татьяна Фирулева (13,60%), председатель правления Андрей Лопатов (9,95%), член правления Анна Шерстнева (7,79%), Сергей Гатагов и Дарья Фролова (по 7,53%).


Помимо головного офиса в Москве, у «Клиентского» два филиала (в станице Северская Краснодарского края и Красноярске), два дополнительных и девять операционных офисов (Москва и область, Смоленск, Красноярский и Краснодарский края). Собственная сеть банкоматов не развита. Клиенты банка могут воспользоваться услугами устройств банка Уралсиб согласно утвержденным тарифам. Численность персонала составляет порядка 260 человек.

Банк «Клиентский» участвует в реализации различных проектов «Доступное и комфортное жилье — гражданам России», «Жилище» на 2014—2016 годы», осуществляет кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства, получающим государственную поддержку, в том числе за счет целевых ресурсов ОАО «МСП Банка». Также своим клиентам — юридическим лицам — кредитная организация предлагает расчетно-кассовое обслуживание, банковские гарантии, размещение средств (депозиты, векселя), интернет-банк, лизинг, валютный контроль, инкассацию, аренду банковских сейфов, торговый эквайринг. Для физических лиц доступны РКО, вклады, банковские сейфы, валютно-обменные операции, кредитование, пластиковые карты (MasterCard, Visa), денежные переводы (Contact), памятные монеты. Согласно промежуточной отчетности за III квартал 2014 года по РСБУ, в банке открыто 2 309 счетов юридическим лицам и 41 753 счета физическим лицам.

Клиентами кредитной организации являются компании торговли, строительства, страхования, лизинга, транспорта и связи. Среди клиентов были замечены такие компании, как ЗАО «Лизинговые Технологии», ОАО «Научно-производственное объединение «Физика», ОАО «Научно-исследовательская лаборатория технических нормативов», ОАО «Гардтекс».

С начала 2014 года нетто-активы банка увеличились на 6,5% и на 1 ноября составили 14,78 млрд рублей. Точками роста в пассивной части баланса стали собственный капитал, средства физлиц и вложения в выпущенные собственные векселя. Средства корпоративных клиентов (остатки на счетах, депозиты) и средства банков (привлеченные МБК) продемонстрировали снижение показателей. В активах в результате сокращения портфеля ценных бумаг и доли высоколиквидных активов, кредитная организация нарастила кредитный портфель.

Структура пассивов банка слабо диверсифицирована и на 64% представлена средствами физических лиц, еще 12% занимает собственный капитал, 10% — средства юрлиц (остатки на счетах, депозиты), 4% — привлеченные средства на рынке межбанковского кредитования. Клиентская база небольшая, в основном представлена страховыми компаниями. Обороты по счетам клиентов составляют 2,5—4 млрд рублей ежемесячно. Кредитная организация отличается высокой зависимостью от средств физических лиц.

Кредитный портфель на 1 ноября 2014 года составляет 89,5% нетто-активов банка, еще 4,9% занимают высоколиквидные активы.

С начала 2014 года кредитный портфель увеличился на 2,27 млрд рублей и на отчетную дату составил 13,22 млрд, 57,5% которого представлено корпоративным кредитованием. Уровень просроченной задолженности невысокий (1,5% портфеля), уровень резервирования по портфелю умеренный (12,8%). Кредитный портфель преимущественно долгосрочный, доля кредитов свыше одного года составляет 88,3%.

На рынке межбанковского кредитования банк работает в обе стороны, в последнее время больше привлекая недостающую ликвидность. На рынке Forex незаметен.

По итогам 2013 года банк «Клиентский» получил прибыль в размере 160,74 млн рублей (аналогичный показатель за 2012 год — 123,68 млн), за десять месяцев 2014 года прибыль составила 649,74 млн рублей по РСБУ.

Совет директоров: Александр Кленовский (председатель), Андрей Лопатов, Александр Стариков, Юрий Юрков, Сергей Чуган.

Правление: Андрей Лопатов (председатель), Илья Волосевич, Анна Шерстнева, Вера Бердникова, Татьяна Тимошенко.

Иформационно-аналитическая служба Банки.ру

Марина Волкова, банковский аналитик

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news