ООО «Расчетная небанковская кредитная организация «МГБ»

Полное наименование
ООО «Расчетная небанковская кредитная организация «МГБ»
Город
Махачкала
Номер лицензии
2866-К  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
21.08.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части порядка идентификации своих клиентов. При этом правила внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Руководители и собственники ООО «РНКО «МГБ» не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности
Справка Banki.ru 26.03.2015

Кредитная организация была основана группой из 10 физических лиц в октябре 2002 года в г. Махачкала (Дагестан). Основным владельцем на тот момент являлся Шапи Мустапаров (49%). За время существования организации состав владельцев сменился восемь раз. МГБ функционировала как банковская организация до июня 2014 года, когда внеочередным общим собранием участников организации было принято решение об уменьшении уставного капитала до 171 млн рублей (минимальное значение на тот момент составляло 180 млн рублей). Кредитная организация представлена двумя офисами в Махачкале.

На март 2015 года конечными бенефициарами организации являются Шадиди Залпукаров (18,54%), Омар Магомедов (17,58%), Магомед-Загир Сулейманов (16,35%), Руслан Гусейнов (9,28%), Разият Гусейнова (7,59%), Али Исаев (7,14%), Исмаил Исмаилов (7,01%).

С начала 2014 года валюта баланса организации уменьшилась на 40,9%, или на 119,9 млн рублей. Основная причина изменения показателя — сокращение собственного капитала на четверть, или на 57,4 млн рублей. Кроме того, были полностью ликвидированы средства физических лиц (-46,7 млн рублей), и на 73%, или на 19 млн рублей — средства корпоративных клиентов.

В результате обозначенных изменений кредитный портфель организации сократился на 60,6%, или на 132,8 млн рублей. На март 2015 года в его составе осталась одна просроченная задолженность на сумму 81,7 млн рублей. Высоколиквидные активы сократились более чем вдвое, или на 26,4 млн рублей. Рост наблюдался лишь в объеме основных средств организации (в 3,3 раза, или на 25,3 млн рублей). Кредиты обеспечены залоговым имуществом на сумму 444 млн рублей (498,9% кредитного портфеля), что является высоким показателем.

На март 2015 года основным источником фондирования организации является собственный капитал (91,5% нетто-пассивов). Остальные 7,5% — средства корпоративных лиц на текущих счетах. Динамика оборотов по текущим средствам организации на умеренном уровне, в диапазоне от 60 до 160 млн рублей в месяц.

В настоящий момент основным видом деятельности организации является расчетно-кассовое обслуживание корпоративных лиц. На рынках ценных бумаг, МБК, конверсионных операций организация не замечена.

По итогам 2014 года кредитная организация понесла чистый убыток в размере 30,3 млн рублей (за счет списания просроченной задолженности). В 2013 году чистая прибыль организации составила 41 тыс рублей. В 2012 году организация получила прибыль в размере 15,04 млн рублей.

Председатель правления: Тагир Магомедов.

Информационно-аналитическая служба Банки.ру

Александр Альтер, банковский аналитик

Тел.:(495) 739-52-55 (доб. 416)

E-mail: alter @banki.ru

Новости банка
Banking news