Акционерное общество «Нерюнгрибанк»

Полное наименование
Акционерное общество «Нерюнгрибанк»
Город
Нерюнгри
Номер лицензии
825  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
04.09.2015
Причина ликвидации
Запись о регистрации кредитной организации аннулирована в соответствии с документом № 2157400046384 от 04.09.2015.
Справка Banki.ru 25.02.2015

АО «Нерюнгрибанк» было зарегистрировано в ноябре 1990 года в городе Нерюнгри Республики Саха (Якутия) в форме ООО. В 2013 году была завершена процедура преобразования банка в ОАО. В июле 2015 года организационно-правовая форма была изменена на АО. Долгое время основным владельцем выступал НПФ «Мечел-Фонд». С ноября 2004 года кредитная организация является участником системы страхования вкладов.

На сегодняшний день бенефициарами являются ООО «Центр охраны труда» (конечными собственниками выступают граждане Кипра супруги Петру — Теодора и Андреас) — 9,99%, Нина Блинова, Сергей Зимин, Игорь Зюзин, Дмитрий Корзинин, Андрей Милько, Александр Суханов, Данила Сычев и Валерий Шевердин, владеющие пакетами по 9,99% акций банка, а также Олег Дубов (8,43%), Олег Тарасов (1,43%) и ОАО «ХК «Якутуголь» (0,23%).

Сеть банка представлена головным офисом в Нерюнгри и одним территориальным подразделением, расположенным в поселке Чульман. Численность персонала банка — 189 человек. Кредитная организация располагает собственной сетью банкоматов и терминалов, насчитывающей 24 единицы оборудования по выдаче и приему наличных денежных средств и 18 единиц оборудования по осуществлению платежей.

Частным лицам банк предлагает следующие услуги и продукты: кредиты, линейку вкладов, денежные переводы без открытия счета («Золотая корона», «Лидер», UNIStream, Western Union), прием платежей от населения, банковские сейфы, валютные операции, металлические счета, пластиковые карты («Золотая корона»).

Юридическим лицам доступны следующие услуги и продукты: РКО, кредиты, удаленное банковское обслуживание, карты «Золотая корона», банковские сейфы, валютные операции, операции с ценными бумагами и пр.

С начала 2014 года чистые нетто-активы кредитной организации сократились на 12,52% и по состоянию на 1 января 2015 года составили 1,30 млрд рублей, за 2013 год произошло увеличение рассматриваемого показателя на 1,23%. Уменьшение активов банка в 2014 году связано с оттоком средств предприятий и организаций и вкладов физических лиц, в результате чего объем вышеуказанных пассивов сократился на 10,76% и 9,64% соответственно. В активной части баланса наблюдалось уменьшение на 30,02% объема высоколиквидных активов и на 35,94% вложений в облигации, сопровождавшееся увеличением в несколько раз объема вложений в акции и выданных МБК.

Для финансирования своих активных операций банк использует несколько ключевых источников средств: вклады физических лиц, средства предприятий и организаций. На конец периода в структуре пассивов эти источники занимали 45,50% и 27,22% соответственно. Кроме того, одним из важных источников средств для кредитной организации является собственный капитал, который занимает значительную долю в структуре пассивов — 21,80% нетто-активов. Обороты по счетам клиентов в рассмотренном периоде находились в диапазоне 1,7—2,7 млрд рублей ежемесячно.

В активах 18,03% представлено вложениями в высоколиквидные активы, 28,22% — вложениями в облигации, а их основная часть — более 32% приходится на кредитный портфель, который увеличился с начала года на 16,36% и на 1 января 2015 года составил 423 млн рублей. Кредитный портфель на две пятых сформирован из кредитов, предоставленных юридическим лицам. За исследуемый период банк увеличил в общем объеме кредитного портфеля долю кредитов, предоставленных розничным клиентам. Согласно отчетности банка за девять месяцев 2014 года, основная доля кредитов приходится на следующие отрасли экономики: энергетика — 13,4%, финансовые и инвестиционные компании — 12,9%, оптовая и розничная торговля — 6,5%, транспортные предприятия — 5,9%. Объем просроченной ссудной задолженности с начала 2014 года возрос и достиг 8,37 млн рублей. За этот же период объем созданных резервов увеличился до 6,83 млн рублей.

Банк в течение рассматриваемого периода имел значительное превышение валютных активов над объемом его валютных пассивов. Кредитная организация является активным участником рынка МБК, в большинстве случаев выступая нетто-кредитором и размещая избыточный объем ликвидности, на конец периода объем нетто-кредитов составил 70 млн рублей.

По итогам 2014 года кредитная организация получила прибыль в размере 9,32 млн рублей по РСБУ, а за 2013 год прибыль составила 26,60 млн.

На 1 января 2015 года среди банков, действующих в Республике Саха, ОАО «Нерюнгрибанк» занимало 4-ю позицию по величине нетто-активов, размеру совокупного кредитного портфеля и 3-ю строку рейтинга по объему вкладов физических лиц. Всего в регионе зарегистрировано 4 кредитные организации.

Совет директоров: Вячеслав Момот (председатель), Инга Доровских, Лилия Романова, Антон Васильев, Ольга Дмитриева.

Правление: Ольга Дмитриева (председатель), Ирина Мосман, Ирина Мажурина, Анна Радомская.

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news