Вход
ЦБ 24.06 с 27.06 ММВБ Нефть
USD 59,66 -0,66 59,00 58,97 45,94
EUR 66,68 -0,60 66,08 65,99
Ордынка

Клубный дом Малая Ордынка 19
В естественной красоте, вблизи шедевров. Изысканная архитектура, вид на кремль, собственный двор-сад.

АО «Акционерный коммерческий банк «Тусар»

Полное наименование
АО «Акционерный коммерческий банк «Тусар»
Город
Москва
Номер лицензии
2712  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
18.09.2015
Причина отзыва лицензии
Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, указывает ЦБ. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, «Тусар» не исполнял обязательства перед вкладчиками. Кроме того, выполнение требования надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, привело к критическому снижению нормативов достаточности собственных средств (капитала) банка, говорится в материалах регулятора.
Справка Banki.ru 25.11.2014

АО «АКБ «Тусар» зарегистрировано в феврале 1994 года в Москве как акционерный коммерческий банк. Учредителями банка выступили четыре юридических лица. В 1998 году банк был преобразован в закрытое акционерное общество, в 2015 году организационно-правовая форма была изменена на акционерное общество. Уже к 2003 году основными акционерами кредитной организации выступали 25 физических лиц, в том числе и нынешние совладельцы банка. С марта 2005 года банк является участником системы страхования вкладов.

На текущий момент основными бенефициарами кредитной организации выступают Роман Дорошенко (17,60%), председатель правления банка Владимир Каган (17,44%), Михаил Куликов (17,49%), члены совета директоров Алла Ефремова (13,71%) и ее сын Андрей Ефремов (2,62%), член совета директоров Алексей Петрищев (11,49%), Валерий Покорняк (9,89%) Нина Бевзюк (6,36%), Галина Соколова (1,59%), Сергей Качапкин (1,14%). Остальная часть акций (0,67%) распределена между акционерами-миноритариями.

Головной офис Тусарбанка располагается в Москве. Сеть кредитной организации насчитывает четыре филиала (Ростов-на-Дону, Тольятти, Барнаул и Санкт-Петербург), а также семь дополнительных и три операционных офиса (Москва и область, Краснодар, Волгоград, Новороссийск и в некоторых регионах присутствия филиалов). Собственная сеть банкоматов и терминалов не развита. Выпуском банковских карт на данный момент не занимается. Численность персонала составляет около 240 человек.

Частным лицам доступны расчетно-кассовое обслуживание, потребительское кредитование, вклады, денежные переводы по системам Western Union, «Золотая Корона», Caspian Money Transfer. Юридическим лицам, помимо стандартных банковских услуг, предлагаются факторинговые операции, аккредитивы, счета эскроу, банковские гарантии, а также вложение временно свободных денежных средств в депозиты и ценные бумаги Тусарбанка.

Клиентская база в основном представлена компаниями торговли, сельского хозяйства, финансов и инвестиций, строительства, транспорта и связи. В прошлом в число клиентов банка входили такие компании, как ООО «Гардтекс», ЗАО «Август», ООО «Амакс», ЗАО «Грибная гильдия», ООО «Ефремовагрохим», ООО «Финстрой».

С начала 2014 года нетто-активы банка выросли на 30,3% и на 1 ноября составили 15,13 млрд рублей. В пассивной части баланса рост продемонстрировали средства физлиц и собственный капитал. Кредитный портфель, высоколиквидные и прочие активы за исследуемый интервал показали увеличение данных позиций в балансе.

Структура пассивов Тусарбанка слабо диверсифицирована и на 80,6% состоит из средств физических лиц, еще 10% занимает собственный капитал, менее 6% приходится на средства корпоративных клиентов (остатки на счетах, депозиты). Клиентская база небольшая, обороты по счетам клиентов составляют 6—7,5 млрд рублей ежемесячно. Зависимость от средств физических лиц высокая.

В структуре нетто-активов доминирует кредитный портфель (86%), еще 6% занимают высоколиквидные активы, 4,6% — основные средства.

С начала 2014 года кредитный портфель увеличился на 3,4 млрд рублей и на 1 ноября составил 13 млрд, основная часть которого представлена корпоративным кредитованием (99,57%). Просроченная задолженность по портфелю показана на минимальном уровне (менее 1%). Уровень резервирования умеренный, составляет 5,6% портфеля. Кредитный портфель преимущественно представлен кредитами, выданными на срок до одного года (62,5%). Согласно промежуточной бухгалтерской отчетности по РСБУ на 1 октября 2014 года, кредитный портфель на 65% представлен компаниями торговли, на 28,6% — девелопмента, по 2,5% приходится на предприятия транспорта, связи и обрабатывающие производства.

На рынке межбанковского кредитования Тусарбанк слабоактивен, больше привлекает недостающую ликвидность в незначительных объемах. На рынке Forex незаметен.

По итогам 2013 года кредитная организация получила прибыль в размере 91,6 млн рублей по РСБУ (аналогичный показатель за 2012 год — 59,7 млн), за истекшие десять месяцев текущего года прибыль составила 218,1 млн рублей.

Совет директоров: Владимир Аникеев (председатель), Александр Скуридин, Вера Езжалова, Валентина Гордиенко, Елена Симонова.

Правление: Геннадий Пухов (и. о. председателя), Людмила Густарева.

 

Иформационно-аналитический отдел Банки.ру

Марина Волкова, банковский аналитик

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news