ООО «Объединенный национальный банк»

Полное наименование
ООО «Объединенный национальный банк»
Город
Нижний Новгород
Номер лицензии
2074  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
06.10.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с Федеральным законом «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

ООО «Объединенный национальный банк» не соблюдал требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части направления в уполномоченный орган достоверных сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций в крупных объемах. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.
Справка Banki.ru 03.03.2015

Финучреждение было создано по решению учредителей в форме товарищества с ограниченной ответственностью в апреле 1992 года с наименованием «Коммерческий банк «Теодор-Банк» и зарегистрировано в сентябре того же года в Москве. По решению участников в сентябре 2001 года организационно-правовая форма банка была изменена на общество с ограниченной ответственностью, а уже в декабре было изменено наименование кредитной организации — на «Объединенный национальный банк». В 2013 году фининститут изменил адрес местонахождения своего головного офиса и переехал в Нижний Новгород.

В марте 2005 года банк был включен в реестр участников Системы страхования вкладов, однако в августе 2008 года потерял лицензию на прием вкладов. В настоящее время фининститут обладает лицензией ЦБ на осуществление банковских операций без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц.

На сегодняшний день акционерами банка являются 12 физических лиц, в том числе топ-менеджмент и члены совета директоров. Доля каждого из акционеров не превышает 10% в уставном капитале кредитной организации: Нина Борисова (9,88%), Олег Ежов, член совета директоров банка Андрей Разин, Екатерина Симко, Сергей Якунин, Александр Москаленко, Ольга Комарова (у каждого по 9,15%), Оксана Хицова, Ибрагим Абдуллин (у каждого по 8,44%), председатель совета директоров Ованнес Мартиросян, Андрей Артюшкин (по 8,15%), председатель правления банка Александр Запорожец (2,00%).

Необходимо отметить, что Андрей Разин вошел в состав акционеров и занял должность президента банка в сентябре 2014 года. Андрей Разин известен как бизнесмен и общественный деятель, а также как продюсер группы «Ласковый май». В сообщении банка отмечалось, что г-н Разин планирует вложить в уставный капитал фининститута 800 млн рублей и вывести организацию на рынок Крыма. Примечательно, что до прихода в Объединенный национальный банк Андрей Разин занимал должность президента ростовского банка «Донинвест», став его акционером в мае 2014 года, и также объявлял о планах вывести кредитную организацию в Крым. Однако в конце сентября стало известно, что бизнесмен вышел из состава совета директоров банка «Донинвест», в октябре у банка отозвали лицензию.

Стоит добавить, что Олег Ежов, Оксана Хицова и Ольга Комарова одновременно входят в состав участников (с долями 16,81—17,70%) московской небанковской кредитной организации ООО «АРБ-ИНКАСС».

Согласно информации на сайте Объединенного национального банка, помимо головного офиса в Нижнем Новгороде фининститут также располагает там дополнительным отделением, а в Москве имеется два кредитно-кассовых офиса (ККО) банка. При этом в пояснительной записке к отчетности на 01.10.2014, банк отмечал, что помимо ККО на территории Москвы осуществляют деятельность 8 операционных касс вне кассового узла. Списочная численность персонала фининститута на 1 октября 2014 г. составляла 159 человек.

Частным лицам Объединенный Национальный Банк предлагает услуги по потребительскому кредитованию, денежным переводам («Золотая Корона», CONTACT, «ANELIK», «Рапида» и CyberPlat) и обмену валют. Корпоративным клиентам фининститут предлагает расчетно-кассовое обслуживание, кредиты и банковские гарантии, размещение свободных средств на депозиты и в векселя банка.

Отметим также, что банк называет важным проектом развитие собственной платежной системы F5, чьим оператором он является. Сервисы платежной системы позволяют осуществлять денежные переводы по России и в ближнее зарубежье, а также производить оплату товаров и услуг.

Объем активов нетто банка на 1 февраля 2015 года составляет 1,7 млрд руб., увеличившись за год почти в 5 раз. Источниками такого роста стали, главным образом, средства корпоративных клиентов, а также увеличение собственного капитала. В структуре активов выросли в основном остатки на корсчетах ностро, а также объем выданных МБК и вложения в приобретенные права требования.

Пассивы банка в значительной мере сформированы средствами корпоративных клиентов — 68,6% на 01.02.2015. Средства, в свою очередь, на 76,6% состоят из остатков на расчетных счетах, а оставшаяся часть представлена депозитами на срок свыше 3 лет, включая субординированные займы. Средства корпоративных клиентов увеличились за год в объеме почти в 5 раз, главным образом, за счет прироста остатков на расчетных счетах. Ежемесячные обороты по расчетным счетам клиентов достаточно большие — 4—7 млрд руб. за последние месяцы.

Собственный капитал банка вырос за 2014 год более чем в 2 раза, превысив 400 млн руб., и таким образом фининститут преодолел новую планку по объему капитала в 300 млн руб., установленную с начала 2015 года. Увеличение капитала стало возможным за счет роста прибыли от доходов в виде безвозмездно полученного от акционеров имущества. В результате к 1-му февраля норматив достаточности капитала банка Н1 составлял 37,8% при минимуме в 10%.

Высоколиквидные активы банка составляют на 1 февраля свыше половины от активов нетто. 23,2% активов нетто приходится на прочие активы преимущественно в виде вложений в приобретенные права требования. Объем выданных МБК составляет 20,7% от активов нетто, совокупный портфель не превышает 2%.

Основная часть высоколиквидных активов представлена остатками на счетах ностро в российских банках, а также денежными средствами. В последние месяцы обороты по счетам ностро возросли с 0,5—0,7 млрд руб. до 2,7—4,8 млрд руб. В свою очередь, обороты по корсчету в ЦБ выросли с 5,8—6,1 млрд руб. до 11,4—11,5 млрд руб.

Все МБК на отчетную дату выданы российским банкам на сроки, не превышающие 30 дней. Обороты по выдаваемым МБК, как и в случае со счетами ностро, выросли в последние месяцы с 1,8—2,5 млрд руб. до 4,3 млрд руб. На межбанковском рынке банк исключительно размещает ликвидность.

Чистая прибыль банка за 2014 года составила 232,5 млн руб. за счет уже упомянутых доходов от безвозмездно полученного имущества. За 2013 год чистый убыток банка составил 23,4 млн руб. (за 2012 год чистая прибыль в размере 2,9 млн руб.).

Совет директоров: Ованнес Мартиросян (председатель), Андрей Разин, Михаил Лаас, Игорь Завьялов.

Правление: Александр Запорожец (председатель), Вера Солодкова, Сергей Панов, Игорь Стальнов.

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru
Новости банка
Banking news