ООО «Леноблбанк»

Полное наименование
ООО «Леноблбанк»
Город
Всеволожск
Номер лицензии
1003  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
16.10.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным федеральным законом, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ООО «Леноблбанк» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

Кроме того, ООО «Леноблбанк» не соблюдало требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. При этом деятельность кредитной организации была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 14.05.2015

Банк был учрежден в 1990 году в Рязани под наименованием «Станкобанк». После неоднократной смены владельцев переехал в поселок Мурино Всеволожского района Ленинградской области и был переименован в «Спортинвестбанк». С 2005 года является участником системы страхования вкладов. В апреле 2011 года кредитная организация повторно сменила акционеров и получила свое нынешнее наименование — ООО «Леноблбанк».

Основными бенефициарами банка на текущий момент выступают члены совета директоров Тимур Киреев (34,15%) и Александр Попов (34,14%), Олег Некит (18,64%), член совета директоров Кемал Канаматов (6,78%) и Галина Гордиенко (6,28%). Отметим, что Тимур Киреев и Александр Попов в свое время входили в совет директоров (Киреев — как руководитель) Банка Долгосрочного Кредитования.

Сеть продаж «Леноблбанка» помимо головного офиса в Всеволожске (Ленинградской области) представлена филиалом в Москве, двумя дополнительными офисами в Ленинградской области, двумя кредитно-кассовыми офисами в Екатеринбурге и четырьмя операционными офисами, расположенными в Санкт-Петербурге. Среднесписочная численность сотрудников — около 340 человек. Сеть собственных банкоматов насчитывает порядка семи устройств.

Физическим лицам предлагается линейка вкладов, денежные переводы (Contact, «Золотая корона», «Лидер», Western Union, MoneyGram, UNIStream), РКО, кредитование (потребительское, автокредиты, кредитные карты), аренда сейфов, валютно-обменные операции, пластиковые карты (MasterCard, Visa) и др. Корпоративные клиенты могут воспользоваться стандартным пакетом банковских услуг: РКО, кредитными программами (в том числе специальными кредитами для малого и среднего бизнеса с господдержкой и тендерным кредитованием), гарантиями, векселями и депозитными программами, зарплатными проектами, таможенной картой, «банк-клиентом» и др.

По итогам 2014 года активы нетто банка выросли на 76,5%, или 2,7 млрд рублей. В пассивах наблюдается приток средств во вклады физических лиц (+59%, или 1,6 млрд рублей) и средств корпоративных клиентов (+54,7%, или 250,2 млн рублей). Объем собственных средств (капитала) увеличился на 56,1%, или 236 млн рублей, за счет увеличения уставного капитала банка. Привлеченные средства (МБК) также показали положительную динамику: плюс 400 млн рублей — с нуля. В то же время в пассивах наблюдается сокращение портфеля собственных векселей на 28,8%, или 1,9 млн рублей. В активах точкой роста стал кредитный портфель (как розничный, так и корпоративный) — плюс 131,7%, или 2,2 млрд рублей, а также прочие активы, выросшие на 137,03%, или 299,7 млн рублей, за счет роста стоимости основных средств, увеличения объема средств в строке прочих требований к клиентам, фонда обязательных резервов и отложенного налогового актива. Портфель ценных бумаг показал рост на 37,1%, или 224,1 млн рублей, при этом портфель выданных МБК сократился на 76%, или 58,1 млн рублей, а высоколиквидные активы — на 5,7%, или 45,9 млн рублей, за счет уменьшения объема средств на корсчете в ЦБ РФ.

Пассивы банка на 71% представлены депозитами физических лиц, еще 11,5% пассивов — остатки на счетах и депозитах корпоративных клиентов (около 60% средств — до востребования), 10,7% пассивов-нетто — собственные средства (капитал), 6,5% — привлеченные МБК, 0,08% — выпущенные векселя. По состоянию на 1 января 2014 года банком были привлечены следующие субординированные депозиты: привлеченные в 2011 году — три депозита на общую сумму 63 млн рублей, сроком на десять лет, под 5% годовых; в 2012 году — один депозит в размере 12 млн рублей, сроком на десять лет, под 5% годовых; в 2013 году — четыре депозита на общую сумму 69 млн рублей, сроком на 10 лет, под 5% годовых и один депозит в размере 35 млн рублей, сроком на 30 лет, под 5% годовых. Клиентская база банка относительно небольшая, но достаточно стабильная. Платежная активность клиентов — нормальная для размера бизнеса банка и также отличается стабильностью. Обороты по счетам клиентов составляют около 5,9 млрд рублей ежемесячно.

В составе активов банка доля в 61,7% приходится на кредитный портфель, около 81,4% которого представлено корпоративными кредитами, остальное — кредитами физическим лицам. Просрочка по займам минимальна и составляет 1,7% портфеля. Уровень резервирования по портфелю низкий — 4,3% (на начало 2014 года — 1,7%). Обеспеченность кредитов залоговым имуществом находится на низком уровне и составляет 33,2% (на начало 2014 года — 38,6%). Портфель кредитов преимущественно долгосрочный. Доля кредитов на срок свыше одного года — около 49,3% от общего объема. Вложения в ценные бумаги (в корпоративные облигации и облигации банков, а также в акции) формируют 13,5% нетто-активов, 12,4% приходятся на высоколиквидные активы, 8,4% — прочие активы, 0,3% — размещенные средства (МБК). На рынке РЕПО банк проявляет умеренную активность. На рынке межбанковского кредитования банк работает достаточно активно, привлекая недостающую ликвидность (до этого выступал размещающим банком). Обороты по FX высокие и составляют порядка 22,2 млрд рублей ежемесячно.

По итогам 2014 года кредитная организация получила чистую прибыль в размере 6,2 млн рублей, по РСБУ (В 2013 году аналогичный показатель составил 0,35 млн рублей). Рост финансового результата обусловлен увеличением процентных доходов от кредитной деятельности, дохода по операциям с ценными бумагами и чистого дохода от операций с иностранной валютой. За I квартал 2015 года банк понес убыток в размере 15,6 млн рублей.

Совет директоров: Татьяна Хрулева (председатель), Тимур Киреев, Александр Попов, Кемал Канаматов.

Правление: Александр Попов (председатель), Ольга Кочак, Елена Глаголева (главный бухгалтер), Елена Семенова, Сергей Серебров, Дмитрий Архипов.

 

Вячеслав Ромащенко, заместитель руководителя

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news