Вход
ЦБ 28.06 с 29.06 ММВБ Нефть
USD 58,88 +0,66 59,54 59,29 47,56
EUR 65,96 +1,73 67,69 67,45
Рейтинг рублевых вкладов

Рейтинг рублевых вкладов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — май, 2017

ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Бенифит-банк»

Полное наименование
ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Бенифит-банк»
Город
Москва
Номер лицензии
3229  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
02.11.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

ЗАО «АКБ «Бенифит-банк» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация не исполняла требования надзорного органа о достоверном отражении в отчетности своего финансового положения, скрывая существенную потерю собственных средств (капитала) и наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, с октября текущего года в Банк России поступали жалобы вкладчиков банка на неисполнение им своих обязательств по возврату денежных средств. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.
Справка Banki.ru 28.01.2015

Банк был зарегистрирован ЦБ РФ в марте 1995 года как АКБ «Проспект». Учредителями выступили АОЗТ «Универсальная торговая компания «Пробизнес», АОЗТ «Трансвилс» и АОЗТ «Сигнал». В 1998 году кредитная организация сменила наименование на «Депозитно-Расчетный Банк» (сокращенно — Депо-Банк), в 2008 году — на «Бенифит-Банк». Финучреждение не сразу стало участником системы страхования вкладов, а было принято в систему страхования вкладов по результатам рассмотрения поданного им заявления об обжаловании отрицательного заключения Банка России на повторное ходатайство. 27 октября 2005 года председатель Банка России принял решение об удовлетворении заявления кредитной организации.

Согласно раскрываемым данным, основными бенефициарами Бенифит-Банка выступают Михаил Качайлов (19,75% акций), граждане Кипра Авраам Капири и Чарула Лука (контролируют 19,54% и 18,08% акций, соответственно), киприоты Янгос Янгоу и Марина Псилоу (по 9,76%), Наби Мурсалов и Валентина Ульданова — по 5,46%, Роман Рубан (5,45%) и миноритарии (6,74%). Иностранные граждане владеют акциями банка через несколько оффшорных компаний.


Помимо головного офиса в Москве, Бенифит-Банк располагает двенадцатью дополнительными офисами в домашнем регионе. Собственная сеть банкоматов и терминалов не развита. Клиенты банка для проведения операций по банковским картам могут воспользоваться устройствами банков-партнеров, входящих в Объединенную расчетную систему. Численность персонала составляет 115 человек.

Клиентам предлагается расчетно-кассовое и кредитно-депозитное обслуживание, а также аренда сейфовых ячеек, инкассация, выпуск и обслуживание пластиковых карт системы MasterCard (в том числе в рамках зарплатных проектов), брокерское обслуживание, денежные переводы и др.

С начала 2014 года нетто-активы кредитной организации увеличились на 10,8% и на 1 декабря 2014 года составили 9,4 млрд рублей. Точками роста в пассивной части баланса стали средства физлиц и собственный капитал (в том числе за счет текущей прибыли). Сокращение продемонстрировали средства корпоративных клиентов (остатки на счетах, депозиты) и привлеченные МБК (через операции РЕПО). В активах вновь привлеченные средства, а также ресурсы, освободившиеся в результате частичной продажи портфеля ценных бумаг и сокращения доли высоколиквидных активов, были распределены на расширение кредитного портфеля и межбанковского кредитования.

Структура пассивов банка слабо диверсифицирована и на 79% представлена средствами физических лиц, 9% занимает собственный капитал, 4% — привлечение от банков (МБК), менее 3% — средства корпоративных клиентов (остатки на счетах, депозиты). Клиентская база небольшая, платежная динамика невысокая, обороты по счетам клиентов составляют 2,3—3,7 млрд рублей ежемесячно. Зависимость от средств физических лиц очень высокая.

Нетто-активы финучреждения на 55% сформированы кредитным портфелем, по 9% занимают высоколиквидные активы и вложения в ценные бумаги (облигации), 3% — межбанковское кредитование.

Кредитный портфель, на 88% представленный ссудами корпоративным клиентам, с начала 2014 года увеличился на 2,32 млрд рублей и на 1 декабря 2014 года составил 5,22 млрд. Уровень просроченной задолженности и резервирования по портфелю невысокие (3% и 4%, соответственно, растут в динамике). Кредитный портфель преимущественно долгосрочный, доля кредитов свыше одного года составляет 57%. Стоит отметить достаточно высокую обеспеченность кредитов залогом имущества (178%). Согласно промежуточной отчетности за девять месяцев 2014 года по РСБУ, кредитный портфель на 44,2% представлен компаниями торговли, на 15,3% — строительства, на 8% — ипотекой, на 6% — автокредитованием, на 4,3% — потребительскими кредитами.

Портфель ценных бумаг, полностью состоящий из облигаций (ОФЗ и преданные в РЕПО), с начала 2014 года уменьшился на 51% и на 1 декабря составил 883,15 млн рублей. Обороты по портфелю достаточно активные, что может косвенно указывать на наличие в портфеле котируемых ценных бумаг. Также ежемесячно от 50% до 90% облигаций передаются в РЕПО для получения недостающей ликвидности от ЦБ.

На рынке межбанковского кредитования Бенифит-Банк стабильно выступает нетто-заемщиком, ежемесячно привлекая недостающую ликвидность в заметных объемах (в том числе от ЦБ по РЕПО). Стоит также отметить высокую активность кредитной организации на валютном рынке Forex.

По итогам 2013 года финучреждение получило прибыль в размере 55,95 млн рублей по РСБУ (аналогичный показатель за 2012 год — убыток 82,57 млн), за одиннадцать месяцев 2014 года прибыль составила 92,05 млн рублей.

Совет директоров: Михаил Камель (председатель), Сослан Цопанов, Роман Крутиков, Татьяна Богданова, Владимир Ивасев.

Правление: Михаил Шорин (председатель), Ольга Хасанова, Светлана Селедцова, Татьяна Карасева.

Информационно-аналитическая служба Банки.ру

Марина Волкова, банковский аналитик

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news