Рейтинг банков по кредитным картам

Рейтинг кредитных карт
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

ООО «Коммерческий банк «Богородский муниципальный банк»

Полное наименование
ООО «Коммерческий банк «Богородский муниципальный банк»
Город
Ногинск
Номер лицензии
2992  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
02.11.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ООО «КБ «БМБ» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом кредитная организация не соблюдала введенные Банком России в ее отношении запреты на осуществление отдельных операций. В деятельности ООО «КБ «БМБ» выявлены неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного представления информации в уполномоченный орган, а также порядка идентификации своих клиентов. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение ее клиентами сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 20.03.2015

Банк основан в 1994 году, с марта 2005 года вошел в систему страхования вкладов и до сентября 2010 года являлся уполномоченным банком Пенсионного фонда РФ по Ногинскому муниципальному району Московской области, а также сотрудничал с районом по другим направлениям. В 2006 году банк перешел во владение Московского Залогового Банка (см. «Книгу памяти»), который также был тесно связан с Правительством Московской области. Однако в феврале 2009 года лицензия МЗБ на осуществление банковской деятельности была отозвана в связи с потерей капитала и ликвидности. В ноябре 2010 года был завершен аукцион по продаже активов Московского Залогового Банка. Единоличным участником кредитной организации стала Ольга Терентьева, являвшаяся основным акционером группы «Русский холодъ», а также заместителем председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей. Сумма сделки составила 92 млн рублей. Помимо Терентьевой на 100% долей в капитале БМБ претендовали еще два физических лица и Традо-Банк (см. «Книгу памяти»). С тех пор состав акционеров банка сменился трижды — в 2011, 2013 и 2014 году.

На март 2015 года состав участников банка выглядит следующим образом: Сергей Вдовин и Сергей Гребенко (по 9,98%), Вячеслав Савин и Юрий Волков (по 9,53%), Ульяна Ковлер и Денис Соловьев (по 9,00%), Екатерина Лавриненко, Радмила Бессонова, Евгений Черезов и Андрей Дугин (по 8,50%), Юрий Вихров и Андрей Обложнов (по 4,50%).


Сеть банка представлена головным офисом в г. Ногинске Московской области, восемью дополнительными офисами и восемью операционными кассами вне кассового узла. Сеть собственных банкоматов банка насчитывает 27 устройств. Также клиенты банка на льготных условиях могут воспользоваться банкоматами Объединенной расчетной системы (более 45 тысяч устройств по всей России). Все подразделения банка расположены на территории Москвы и Московской области. В банке работают около 260 сотрудников.

Частным лицам банк предлагает следующие услуги и продукты: потребительское и автокредитование, вклады, банковские карты (Visa), РКО, денежные переводы по системам Western Union и «Золотая Корона», аренду сейфовых ячеек, инкассацию, лизинг и факторинг. Среди клиентов банка в разные периоды были замечены: ОАО «Ногинский хлебокомбинат», МУП «НРЦ», ОАО «Ногинская электросеть», ОАО «Ногинсктрастинвест», ООО «УК Прогресс», ОАО «ИКТ», ООО «База-Бетон», ООО «Ямкинский молочный завод», МУП «КУРС-Электроугли», ЗАО «Завод «Энергокабель» и др.

С начала 2014 года валюта баланса банка увеличились на 30,4%, в феврале 2015 года достигнув значения в 3,2 млрд рублей. Основной точкой роста в пассивах стали средства корпоративных лиц, увеличившиеся в 2,1 раза, или на 489,4 млн рублей. Росли также средства населения во вкладах: +9,7%, или 156,6 млн рублей.

Вновь привлеченные средства были направлены преимущественно на увеличение статьи высоколиквидных активов вдвое, или на 352,3 млн рублей. Кроме того, на 10%, или на 151,4 млн рублей, был расширен кредитный портфель банка. Возникшие излишки ликвидности в размере 122,5 млн рублей были направлены на рынок МБК.

Пассивы банка характеризуются высокой зависимостью от вкладов населения (54,6% нетто-пассивов). Доля средств организаций — 28,6% (доля корпоративных депозитов несущественна, практически все средства на расчетных счетах). Доля собственного капитала — 9,9%, эмитированных векселей — 1,2%. Динамика оборотов по текущим средствам банка на относительно высоком уровне: от 4,8 млрд до 8,9 млрд рублей.

В структуре активов 51,5% приходится на кредитный портфель. Высоколиквидные активы — 21,7% (в равной мере касса, коррсчет в ЦБ и ностро-счета в банках-резидентах). Основные средства и нематериальные активы — 9,8%. Прочие активы (земля и недвижимость, незадействованная в основной деятельности) — 8,1%.

Кредитная политика банка направлена на кредитование малого и среднего бизнеса. На февраль 2015 года отношение розничных кредитов к корпоративным — один к двум. Портфель кредитов — преимущественно долгосрочный: 56,3% от общего объема — кредиты, выданные на срок более одного года. Согласно отчетности банка (РСБУ), уровень просрочки по кредитам средний (7,7% на февраль 2015 года), увеличивается в динамике (2,4% на начало 2014 года). Норма резервирования по выданным кредитам также растет, но гораздо меньшими темпами и на 01.02.2015 года составляет 4,93%. Кредиты обеспечены залоговым имуществом на сумму 2,6 млрд рублей (155,9% кредитного портфеля), что является высоким показателем.

Банк в течение анализируемого периода проявлял умеренную активность на рынке МБК, выступая в роли нетто-кредитора и поставляя ликвидность резидентам на срок до 30 дней.

На рынке Forex банк показывает относительно высокие обороты: от 450 млн рублей до 1,9 млрд рублей.

Банк имеет небольшой облигационный портфель на сумму 170 млн рублей (на февраль 2015 года). Эмитентами бумаг являются Банк ВТБ, Внешэкономбанк, Татфондбанк и Сибметинвест. Динамика оборотов по портфелю низкая. Согласно отчетности банка, предполагается удержание бумаг до срока погашения (2015—2016 год).

По итогам 2014 года банк получил чистую прибыль в размере 8,2 млн рублей. В 2013 году чистый убыток банка составил 14,1 млн рублей. В 2012 банк получил чистую прибыль в размере 92,4 млн рублей.

Совет директоров: Ольга Бердюгина (председатель), Радмила Бессонова, Андрей Дугин, Александр Семенец.

Правление: Дмитрий Дерюженко (и. о. председателя), Инна Панюшкина.

Информационно-аналитическая служба Банки.ру

Александр Альтер, банковский аналитик

Тел.:(495) 739-52-55 (доб. 416)

E-mail: alter@banki.ru

Новости банка
Banking news