Рейтинг рублевых вкладов

Рейтинг рублевых вкладов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

ООО «Коммерческий банк «ФДБ»

Полное наименование
ООО «Коммерческий банк «ФДБ»
Город
Москва
Номер лицензии
3071  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
04.12.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ООО «КБ «ФДБ» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Надлежащая оценка кредитного риска выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в значительных объемах.

Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у ООО «КБ «ФДБ» лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 20.05.2015

ООО «КБ «ФДБ» (до 2010 года — КБ «Федеральный Депозитный Банк») основано в сентябре 1994 года в Москве под наименованием «Балкар-Банк». Основным учредителем выступил Петр Янчев — генеральный директор скандально известной в середине 1990-х годов компании «Балкар-Трейдинг» и руководитель центра «Балашиха-Лада». В 1995—1996 годах СП «Балкар-Трейдинг» и «Балашиха-Лада» были исключены из списка совладельцев банка в связи с арестом Петра Янчева. Их место заняли шесть коммерческих структур и Департамент строительства Правительства Москвы. Кредитная организация не является участником системы страхования вкладов.

Согласно раскрываемым данным, на настоящий момент банк на 99,95% принадлежит председателю правления Илье Гаврилову*, который является также действующим совладельцем ставропольского ООО «Югстройресурс», московских ЗАО «Сибинтерстрой» и АО «Группа «Ист Инвест», а также компании «7 вершин» из Кабардино-Балкарии. Ранее выступал соучредителем ставропольского ООО «Югресурс» и УК «Промуглесбыт» Кемеровской области.

Банк обслуживает своих клиентов в Москве и в филиале, расположенном в Волгограде. Численность персонала составляет около 100 человек. Сеть банкоматов не развита.

Своим корпоративным клиентам банк предлагает расчетно-кассовое обслуживание, расчеты по экспортно-импортным операциям, кредитование, операции с валютой и ценными бумагами, дистанционное обслуживание по системе «Банк-Клиент», инкассацию, услуги факторинга, лизинговые операции и др. Услуги для частных лиц включают в себя кредитование, переводы средств без открытия счетов, продажу векселей банка, депозитарное обслуживание, валютно-обменные операции, открытие и обслуживание счетов ИП, аренду сейфов и др.

Банк отмечает, что в своей кредитной политике отдает приоритет корпоративным заемщикам агропромышленного, нефтедобывающего, нефтеперерабатывающего комплексов промышленности. В то же время в структуре кредитов юрлицам по отраслям экономики на 1 апреля 2015 года с существенным отрывом лидировали оптовая и розничная торговля (70,5% от всех кредитов юрлиц до вычета резервов), а также операции с недвижимым имуществом и строительство (в совокупности — почти 10%). Доля обрабатывающего производства не превышала 7%. Необходимо добавить, что в целом порядка 85% кредитов юрлицам предоставлено субъектам малого предпринимательства. Среди клиентов на расчетно-кассовом обслуживании в банке в различные периоды были замечены ООО «Югстройресурс», ЗАО «Группа Ист Инвест», ООО «ПанАгро», ОАО «Мелькомбинат», ООО «СВ Девелопмент», ООО «Торгово-промышленный союз», ОАО «КП», ОАО «Брянскспиртпром», ОАО «Московское областное ипотечное агентство».

За последний год активы нетто банка увеличились на 5,7%, составив на 1 апреля 2015 года 7,5 млрд рублей. Рост фондировался преимущественно выпущенными векселями, а в активах банк наращивал корпоративный портфель.

Крупнейшими источниками обязательств банка являются собственные векселя (20,2% пассивов) и привлеченные МБК (14,5%). Между ними по объему расположился капитал, достаточность которого поддерживается с комфортным запасом (15,8% при минимуме в 10%). Основная часть собственных векселей выпущена банком на сроки от одного года до трех лет и от трех до шести месяцев. В структуре привлеченных МБК преобладают кредиты от российских банков на срок от одного до трех месяцев, а также средства, привлеченные по сделкам РЕПО от ЦБ. Внутри месяца основной объем ликвидности на рынке банк в последнее время привлекает от ЦБ (обороты — от 2 до 5,7 млрд рублей), однако в целом за последний год фининститут активно занимал как у регулятора, так и у комбанков-контрагентов (совокупные обороты — 2—5 млрд рублей в месяц).

При относительно небольшом остатке средств предприятий и организаций на отчетную дату (менее 10% от пассивов) обороты по счетам корпоративных клиентов достигают в среднем 50—60 млрд рублей ежемесячно.

Активы нетто более чем на 80% представлены корпоративным кредитным портфелем. Еще по 7% приходится на высоколиквидные средства и вложения в облигации.

Совокупный кредитный портфель — 6,2 млрд рублей, «розница» в нем практически отсутствует. За последний год кредитный портфель вырос на 4,3%. Свыше половины ссуд выдано на срок от одного года до трех лет, заметная часть приходится также на диапазон от шести до двенадцати месяцев. Уровень просроченной задолженности сохраняется незначительным (1,2% портфеля) при исторически высоком уровне резервирования (37,9%). Впрочем, высокий уровень резервирования частично компенсирует крайне низкую обеспеченность кредитов залоговым имуществом — 3,3%. Почти 80% кредитного портфеля на 1 апреля 2015 года отнесено банком к III категории качества ссуд, то есть к сомнительным ссудам.

Портфель облигаций — 0,5 млрд рублей — за последний год почти не изменился в объеме. Порядка 66% портфеля на отчетную дату передано в обеспечение в рамках операций РЕПО. Оставшаяся часть представлена бумагами российских корпоративных и банковских эмитентов. Обороты с облигациями по сделкам РЕПО в последние месяцы составляют от 2 млрд до 6 млрд рублей, что совпадает с объемами привлечения ликвидности на рынке МБК и от ЦБ.

Высоколиквидные средства на отчетную дату представлены преимущественно остатками на корсчете в ЦБ и на счетах ностро в российских банках-контрагентах. Основной объем оборотов проходит по корсчету в ЦБ, составляя в среднем 7—10 млрд рублей ежемесячно.

Банк регулярно размещает ликвидность на рынке МБК, оставаясь при этом нетто-заемщиком. Обороты по размещению МБК составляют в среднем 0,4—1 млрд рублей. Банк активно работает на валютном рынке: ежемесячные объемы валютных операций составляют 30—60 млрд рублей.

По итогам I квартала 2015 года чистая прибыль кредитной организации составила 9,6 млн рублей — почти столько же, сколько за аналогичный период годом ранее. Чистая прибыль за весь 2014 год составила 31,5 млн рублей.

Совет директоров: Сергей Моргунов (председатель), Дмитрий Аронин, Екатерина Кочетова.

Правление: Илья Гаврилов (председатель), Юлия Цуканова, Наталья Фунтова.

 

* Илья Гаврилов (ранее Гильген) — банкир, совладелец ООО КБ «ФДБ», ООО «Югстройресурс», ЗАО «Сибинтерстрой», АО «Группа «ИСТ Инвест», а также ряда торговых компаний (недвижимость, топливо, сельскохозяйственная продукция), выходец из Туркмении. В период с 1992 по 1996 год работал на печально известную компанию «Балкар-Трейдинг». Затем, благодаря связям с Николаем и Сергеем Дубиками, а также компаниям, задействованным в сделках с туркменским газом, фактически захватил одну из крупнейших зерновых компаний «Мельинвест», а потом консолидировал все потоки Волгоградского НПЗ (контролируемого ЛУКОЙЛом) через местный офис ФДБ.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

E-mail: balance@banki.ru

Новости банка
Banking news