ООО «Дил-банк»

Полное наименование
ООО «Дил-банк»
Город
Москва
Номер лицензии
3384  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
14.12.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ООО «Дил-банк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате исполнения требований надзорного органа по формированию резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил собственные средства (капитал). При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 26.10.2015

Банк сравнительно молодой — зарегистрирован в ноябре 2001 года Москве. В августе 2008 года Дил-банк вступил в систему страхования вкладов.

На текущий момент прямым владельцем пакета в 33,33% выступает член совета директоров Юрий Бобылев, вошедший в капитал кредитной организации в июле 2013 года (в результате уставный капитал был увеличен с 600 млн до 900 млн рублей). Оставшиеся доли в капитале равными частями (по 13,33%) распределены между пятью обществами с ограниченной ответственностью, не ведущими активную хозяйственную деятельность: «Полокрон», «Студия Элит», «Крон-Х», «Жардин» и «Армотех». Стоит отметить, что ООО «Компания партнеров 2» является единственным участником вышеупомянутых компаний, конечными бенефициарами которой выступают: председатель совета директоров Кирилл Салтыков с долей владения в «Компании партнеров 2» 32,93%, экс-предправления Павел Булгаков (31,66%), Евгений Масасин (2,0%).

Головной офис кредитной организации располагается в Москве. Сеть обслуживания и продаж представлена четырьмя филиалами в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми и Воронеже. Кроме того, банк располагает 13 дополнительными и одним кредитно-кассовым офисами. Собственная сеть банкоматов представлена 20 устройствами. Численность персонала на 1 июля 2015 года составляла 346 человек.

Корпоративным клиентам предлагается комплексное расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, банковские гарантии, обслуживание внешнеэкономической деятельности, валютный контроль, таможенные карты, размещение средств (депозиты, векселя), услуги инкассации, интернет-банкинг, зарплатные проекты, торговый эквайринг, корпоративные карты (MasterCard, Visa).

Для частных лиц доступны расчетно-кассовое обслуживание, аренда сейфовых ячеек, кредитование (потребительское, ипотечное), банковские карты (MasterCard, Visa), вклады, денежные переводы (Western Union, «Лидер», «Золотая корона», «Город»).

По данным Дил-банка, среди его клиентов — предприятия топливно-энергетического комплекса, в том числе топливные трейдеры и торговые сети, нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании, предприятия лесной, лесоперерабатывающей, газовой и химической промышленности, полиграфические и телекоммуникационные компании, предприятия строительного комплекса и риелторы, ряд крупных московских автосалонов, страховые компании Москвы и регионов России.

С начала 2015 года нетто-активы кредитной организации увеличились на 19,9% и на 1 сентября составили 15,2 млрд рублей. В пассивной части баланса рост продемонстрировали средства физических лиц (+34,8%, или 2,6 млрд рублей), портфель размещенных МБК в банках и ЦБ РФ (с нуля до 263,4 млн рублей), а также банк произвел эмиссию собственных векселей на 20 млн рублей, при этом немного уменьшились остатки на счетах корпоративных клиентов (-31,8%, или 842,9 млн рублей). Основной точкой роста в активах стали кредитный портфель (+33,7%, или 3,1 млрд рублей), вложения в ценные бумаги (+16,3%, или 142,04 млн рублей) и прочие активы (+9,2%, или 70,5 млн рублей). Одновременно наблюдается снижение высоколиквидных средств (-52,5%, или 793,6 млн рублей) и портфеля предоставленных МБК (-73,9%, или 28,3 млн рублей).

Структура пассивов банка плохо диверсифицирована и на 65,8% сформирована средствами физических лиц, 11,9% составляют средства корпоративных клиентов (остатки на счетах, депозиты), 1,7% занимает портфель привлеченных МБК от банков и ЦБ РФ и менее 1% пассивов формирует портфель собственных выпущенных векселей. При относительно небольшой клиентской базы, обороты по счетам клиентов стабильные и достаточно высокие, составляют 6—20 млрд рублей ежемесячно. Зависимость от средств физических лиц высокая.

В структуре нетто-активов доминирует кредитный портфель с долей 82,3%, за ним следуют портфель ценных бумаг (6,7%), представленный акциями и облигациями российских компаний, прочие активы (5,5%), высоколиквидные средства (4,7%) и выданные МБК (менее 1%).

Кредитный портфель, на 94,8% представленный ссудами юрлицам, с начала текущего года увеличился на 3,1 млрд и на 1 сентября составил 12,5 млрд рублей. Просроченная задолженность показана на низком уровне по РСБУ (1,9%). Уровень резервирования по портфелю умеренный (11,3%). Ссуды обеспечены залогом имущества лишь на 6,04%. Кредитный портфель преимущественно краткосрочный, доля кредитов до одного года составляет 54,2%. Согласно промежуточной отчетности по РСБУ, кредитный портфель на 1 июля 2015 года был представлен компаниями торговли (78,2%), строительства (5%), транспорта и связи (3,2%), издательской деятельности (2,9%) и физическими лицами (6%).

На рынке межбанковского кредитования Дил-банк работает в обе стороны, как привлекая недостающую, так и размещая избыточную ликвидность в небольших объемах. На рынке Forex достаточно активен, ежемесячные обороты по валютным операциям варьируются в диапазоне 36—67 млрд рублей.

По итогам 2014 года кредитная организация получила прибыль в размере 409,3 млн рублей по РСБУ (аналогичный показатель за 2013 год — 26,7 млн рублей), за восемь месяцев текущего года прибыль составила 47,7 млн рублей.

Совет директоров: Кирилл Салтыков (председатель), Юрий Бобылев, Анатолий Демин.

Правление: Ольга Симонова (председатель), Татьяна Елькина, Александр Юдрин, Наталья Давыдова (главный бухгалтер).

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru
Новости банка
Banking news