Вход

АО «Акционерный Коммерческий Банк «Банк на Красных Воротах»

Полное наименование
АО «Акционерный Коммерческий Банк «Банк на Красных Воротах»
Город
Москва
Номер лицензии
2472  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
29.12.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

АО «АКБ «БНКВ» проводило высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков привела к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация несвоевременно исполняла обязательства перед кредиторами. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе АО «АКБ «БНКВ» с рынка банковских услуг.
Справка Banki.ru 25.08.2016

Банк зарегистрирован в августе 1993 года под наименованием «Красные Ворота». Основными учредителями и клиентами выступали строительные организации дорожно-транспортного комплекса. Через год наименование банка подкорректировали до современного — «Банк на Красных Воротах» (БНКВ). В начале 1997 года в список ключевых акционеров кредитной организации входили Корпорация «Трансстрой», ОАО «Оргкомитет», АООТ «Центродорстрой», АОЗТ «Мостостройиндустрия», ОАО «СУ-802», АООТ «Мостоотряд 19». Позднее в числе основных акционеров появилось ОАО «Мостотрест», в настоящее время подконтрольное одним из крупнейших российских бизнесменов — братьям Игорю и Аркадию Ротенбергам. На данный момент БНКВ действует в форме акционерного общества. С ноября 2004 года банк является участником ССВ.

В составе акционеров банка на текущий момент нет лиц с блокирующим пакетом акций. Среди ключевых владельцев необходимо выделить члена совета директоров БНКВ, экс-министра транспортного строительства СССР и бывшего президента госкорпорации «Трансстрой» Владимира Брежнева (напрямую ему принадлежит 15,59%). В составе акционеров также числятся члены совета директоров Василий Колодезный (5,51%) и Валерий Минькин (5,01%), Оксана Синицына (4,78%), член правления Сергей Петров (3,95%), член совета директоров Евгений Кашин (3,39%), Ефим Басин (3,29%), председатель совета директоров Александр Петров (2,85%), Алексей Иринуца (2,67%), Василий Сбитнев (2,52%), Алексей Чеканов (2,45%), Владимир Шварцман (2,04%), Елена Багданович (1,96%), Владимир Онищук (1,91%), члены совета директоров Валерий Самотаев (1,79%), Андрей Гуринец и Станислав Пастухов (по 1,57%), Татьяна Лебедянцева (1,57%), Лариса Чепурина (1,17%), Александр Федотов (1,10%), акционеры миноритарии (8,46%). В числе акционеров — юридических лиц значатся ООО «Первая Лизинговая Группа» (4,56%), ПАО «Мостотрест» (3,96% банка, в числе акционеров компании братья Ротенберги), ОАО «Мостоотряд № 19» (3,64%), ЗАО «Страховое акционерное общество «Гефест» (3,44%), АО «Орелдорстрой» (3,14%), ОАО «Центродорстрой» (2,42%), ООО «Инжмол», ООО «Стандарт» (по 1,25%), ОАО «Бамстройпуть» (1,21%, компания подконтрольна Антону Абдурахманову).

Своих клиентов банк обслуживает в единственном офисе, расположенном в Москве. На 1 июля 2016 года списочная численность персонала банка составляла 128 человек. Собственная сеть банкоматов банка не развита, пластиковые карты, эмитированные БНКВ, обслуживаются без комиссии во всех банкоматах ПАО «Банк ВТБ».

В целом банк в последнее время одинаково активно работает и с корпоративными клиентами, и с физическими лицами. Юридическим лицам предлагается стандартный набор банковских продуктов и услуг, включающий в себя БНКВ-онлайн, расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, размещение средств в депозиты и векселя, брокерские и депозитарные операции, зарплатные проекты, корпоративные карты (Visa и MasterCard), эквайринг, валютный контроль, банковские гарантии.

В числе партнеров банк называет такие организации, как ОАО «Мостостройиндустрия», ОАО «Моспромтранспроект», ОАО «Бамстройпуть», ЗАО «Градинжпроект», НП «Международная гильдия транспортных строителей», ООО «Капиталстрой», ОАО «Мостотрест», ОАО «Мосметрострой», ОАО «Бамтоннельстрой», ЗАО САО «Гефест», ОАО «Мостостроительный отряд № 19», ЗАО «Русская лизинговая компания», ООО «Финансовая компания «Меркурий», ОАО «Трест Мосэлектротягстрой», юридическая компания «Бизнес Холдинг «Альянс», Московская коллегия адвокатов «Запрудский и партнеры» и др.

Частным лицам БНКВ предлагает вклады, банковские карты международных систем Visa и MasterCard, индивидуальные банковские сейфы, расчетно-кассовое обслуживание в рублях, кредиты (представленные на балансе, главным образом потребительскими ссудами), операции на рынке ценных бумаг, интернет-банкинг.

По итогам семи месяцев 2016 года активы нетто кредитной организации продемонстрировали сокращение на 380,8 млн рублей и на начало августа 2016 года составили 6,4 млрд рублей. На протяжении указанного периода в пассивах наблюдалось сокращение портфеля выпущенных собственных векселей и привлеченных МБК до нуля, а также отток средств юрлиц (-23,4 млн рублей) и сокращение объема собственных средств (-17,1 млн рублей). При этом банк незначительно нарастил объем розничных депозитов (+179,5 млн рублей). В активах снизился объем прочих активов (-223,7 млн рублей), полностью сократился портфель выданных МБК, а также, в меньшей степени, сократились объемы кредитного портфеля (-57,8 млн рублей) и вложений в ценные бумаги (-1,4 млн рублей). Одновременно с этим банк нарастил объем активов высокой ликвидности на 204,2 млн рублей.

Вклады физических лиц формируют основу ресурсной базы кредитной организации — 58,4% пассивов на 1 августа 2016 года. В структуре вкладов 72,3% привлечено на сроки от одного года до трех лет. С начала 2016 года почти в два раза сократились в объеме средства, привлеченные на сроки более трех лет. Довольно заметная часть пассивов (29%) представлена средствами корпоративных клиентов. В структуре этих средств имеются как срочные депозиты, так и остатки на расчетных счетах. Ежемесячные обороты по счетам клиентов умеренные и поддерживаются на стабильном уровне — 5,4—8,1 млрд рублей.

Собственные средства (капитал) формируют на отчетную дату порядка 15,7% от пассивов. Объем капитала, рассчитываемого в соответствии с требованиями ЦБ, с начала 2016 года почти не изменился, его достаточность поддерживается с небольшим запасом (12,6% по нормативу Н1.0 при минимуме в 8%).

В структуре нетто-активов банка доминирует кредитный портфель, составляющий долю в 61,9%. Заметная часть активов (15,2%) приходится на основные средства и нематериальные активы. Около 11,4% от чистых активов представлено прочими активами, 9,9% составляют высоколиквидные запасы (основная часть — остатки на корсчетах в зарубежных и российских банках), 1,6% — вложения в гособлигации и акции частных российских компаний и банков.

Банк достаточно активно кредитует как корпоративных, так и розничных заемщиков, хотя портфель первых по-прежнему превышает по объему портфель вторых. Так, ссуды юрлицам на 1 августа 2016 года формируют 60,8% совокупного портфеля. С начала 2016 года объем корпоративных ссуд вырос на 2,1%, розничных — сократился на 6,5%. В итоге совокупный портфель почти не изменился в объеме. При этом в портфеле розничных кредитов умеренно подросла просроченная задолженность (+11%), однако доля просрочки в общем объеме сократилась с 4,7% до 4,0%. Уровень резервирования также сократился, но «отстает» от доли просрочки, составляя 3,5% на 1 августа. Уровень обеспечения портфеля залогом имущества увеличился и по-прежнему остается весьма высоким — 185,7% от портфеля.

На рынке МБК фининститут проявляет невысокую активность, хотя в последние месяцы выступает нетто-заемщиком, привлекая в среднем 0,5—1,5 млрд рублей и почти не размещая при этом ликвидность. Банк традиционно активен на валютном рынке: ежемесячные обороты по счетам валютных операций с начала 2016 года находятся в диапазоне 19—35 млрд рублей.

По итогам 2015 года банк БНКВ получил незначительную прибыль в размере 2,02 млн рублей по РСБУ (в 2014 году аналогичный показатель составил 6,8 млн рублей). За семь месяцев 2016 года убыток банка составил 67,9 млн рублей.

Совет директоров: Александр Петров (председатель), Владимир Багданович, Владимир Брежнев, Сергей Воронков, Андрей Гуринец, Евгений Кашин, Василий Колодезный, Валерий Минькин, Станислав Пастухов, Валерий Самотаев, Андрей Синицын.

Правление: Андрей Синицын (председатель), Сергей Петров, Надежда Щукина, Евгений Корнев, Ольга Соловьева (главный бухгалтер), Владимир Ермаков, Евгения Кустова.

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news